Эстер о животных. Летающие куры. The end

This post has been viewed 1 208 times

Куры и рэкет

  Что бы перья, убиенной птицы, легко  было отрывать от кожи, тушку курицы необходимо  окунуть в кипяток, об этом мне тоже поведали соседи.  Что может быть проще? Может с другими – да, а с нашими. Когда я, ничего не подозревая окунула несчастную в кипяток….то ли это была ее месть, что она охраняла участок, кушала исключительно у соседей, да и вообще, была полноправным членом нашей дружной стаи, а я вот так с ней – жестоко, да голову рубить, да в кипяток потом…. Меня резко откинуло от кастрюли, волна нестерпимого (в жизни ничего подобного не вдыхала) запаха. Это даже вонью не назовешь, это смердело. Но что могло остановить хрупкую, интеллигентную, молодую городскую  женщину, если она впервые в жизни убила «птичку» и потом еще всунула эту птичку в кипяток и теперь вот собралась ощипывать. Ничего, я пошла до конца. Второе убиенное исчадье смердело не меньше первого. Ощипала, превозмогая рвотные порывы. Ни мужа, ни свекрови дома не было, что они изверги? За всем, сочувственно, наблюдал мой малолетний сын.

Я даже, упертая, засунула ощипанную тощую тушку в кастрюлю суп варить, настырная. Суп этот никто есть не мог, даже попробовать никто не захотел.  

Как описать состояние ужаса, от понимания, что эти крылатые твари ни на что не годные, останутся с нами до их куриной старости?

Но, однажды я пожалела, что куры отдыхали от набегов в своем сарайчике, а не сидели на винограднике. Был поздний вечер, во двор нашего скромного участка, под радостный лай нашей «сторожевой» добрейшей собаки Динки, вошли двое. Мужа дома не было, я  одна с ребенком на руках, как сейчас помню. Эти двое, один под два метра ростом, накачанный красавчик, здоровяк и второй, несуразный с хитрыми бегающими глазками. Оказались рэкетирами. В славном городе N, мы занимались скромным бизнесом. И вот эти двое, по всей вероятности зная, что мужа дома нет, пришли объяснить женщине кто в городе хозяин хилых денежных потоков мелких бизнесменов.

Бог денег, не мой бог. Если этим молодым людям деньги нужны больше чем мне и моему маленькому ребенку, да ладно, нам не жалко. Но в голове крутилась смешная мысль – Эх! Обидно, обидно, что наши боевые куры спят, а то бы они этим уродцам показали!

Я даже живо представила, как это могло выглядеть и почему то на душе стало весело, от просмотренной картинки.

Хотя славному городу N, от новоявленных рэкетиров, было не так «весело», как мне. Тоже новоявленные, но бизнесмены-горожане, просто так, кровное не отдавали. Через несколько месяцев, после «налета» на наш двор, красавчика здоровяка зарубили топором, а несуразный, с хитрыми глазками, вовремя ускользнул из города навсегда. Понятно было, что не эти двое «правили рэкетным балом», но весь город знал кто и этот «Кто» притих до поры. А когда все забылось, «кто» поступил умнее, наслал на город рэкетиров из Донецка. И с ними грубо расправились, дружные «хозяева малого бизнеса», потом Днепропетровских, Запорожских – всем «уродам», жаждущим легких денег, показали, что город N, еще при батьке Махно, носил название «ВОЛЬНЫЙ N».

Соседка Галя.

Еще один случай с курами, о котором любит вспоминать мой муж.

Соседка Галя, ейным курам могла позавидовать сельскохозяйственная выставка  ВДНХ, времен расцвета. Куры эти были размером с хорошего индюка, как ей удавалось выращивать птиц, до такого рекорда, мне было не понятно. Мои «шахтеры», рядом с этими толстушками, выглядели как невообрази шо. И хотя набеги на угодья Гали, наши птицы осуществляли регулярно, они почему то и не думали поправляться, наверное лишний вес помешал бы их свободным перелетам.  

К Гале приехали родственники из деревни. Из рассказа Гали:

Вбегает в хату мой брат, с ошалелыми глазами, и кричит

-Галю! Галю! А шо то за птицы на деревьях сидят???

Галя – Тю-ю-ю! Так то ж не птицы, то куры.

Брат – КУРЫ-Ы-Ы-Ы??!!

И Галя, сама заливалась веселым смехом, рассказывая это не только нам, но и всем соседям и знакомым.

Гуляйполе

Неприлично тощий вид «хобби» Людмилы Николаевны разрывал ее сердце. Если кто подумал, что мы не кормили своих птеродактелей, то это не так. Они сжирали все, солидную часть нашего скромного семейного бюджета. Просто так. Ни на что не годные создания. Яйца, которые они несли, вызывали у меня стойкое отвращение.  Это были настоящие «роковые яйца» из известного произведения.

Людмилу Николаевну осенила, опять, гениальная идея. Привезти корм из родной деревни. Родная деревня находилась недалеко от городка Гуляйполе, родины батьки Махно, моего мужа и его брата. Пол-города Гуляйполе, почти вся деревня являлись родственниками моего мужа. Они его не видели со школьной скамьи, потом, когда он служил в Афганистане, они  очень дружно переживали. И вот он приехал жить в родную сторону, да так и не навестил никого из  родственников…..Муж мой поехал со своим братом, в Гуляйполе, за кормом для птиц……и все…..Гуляйполе оказалось для него настоящим бермудским треугольником. Сколько их не было, я не помню, так как осталась одна с ребенком, курями, кошками-собаками, работой и домом.

Когда мой муж таки вернулся, он рассказал, что потерял счет времени. Что он с братом, как переходящее красное знамя, передавался из дома в дом, где были накрыты настоящие украинские столы с настоящей украинской горилкой и что единственно, что он запомнил, как в четыре  утра, они попали «по очереди», к очередному родственнику и как им несказанно обрадовались и опять, несмотря на раннее время накрыли стол с борщами, варениками, пюре, котлетами, салом и самогонкой. Мешок корма им таки удалось привезти, надорвав здоровье, на радость всем гуляйпольским родственникам.

Моя мама

Если бы кто то знал, как мне надоел весь этот абсурд, все это чужое «хобби», за которое расплачивалась вся моя семья? Но Бог услышал мои стенания.

Нас решила навестить моя мама, приехала из жаркого города другой страны. О! Моя мама, теща моего мужа, это «О»! Моя мама, долго не церемонится, особенно когда увидела свою дочь, которая «не затем заканчивала архитектурный», что бы курей  пасти!!! Она поступила, по женски хитро. Дабы не ссорится с любимым зятем, который ни за что не собирался расставаться с курочками. Она завела дружбу с соседями. Моя мама великий коммуникатор, может подружиться со всеми за 10 минут. И все будут ей стараться оказать внимание и искреннюю поддержку.  Очарованные соседи, на мозговом штурме, предложили простой способ – Кур надо выкрасть. Как будто, какие то алкаши, решили поживиться, нашими птичками, хотя все в округе знали, что эти твари не съедобны. Но другого выхода не было. И в одну самую распрекрасную летнюю ночь, под жирные украинские звезды, кто то пробрался в наш двор и выкрал всех до единой курицы, а было их не много не мало штук 30.

Да, счастье оно всегда разное. Это было особенное счастье, счастье свободы от абсурда. Муж мой конечно все понял, но сработано было «чисто» и предъявить обвинение некому. Да, он тоже не сильно расстроился. Что творилось на душе у Людмилы Николевны – мы не знаем.

Но ворам  я искренне сочувствовала тогда, не знаю почему…..

 

Share

2 comments for “Эстер о животных. Летающие куры. The end

  1. Хитрое дело — сельское хозяйство. Мне кажется, оно дается только тем, кто с этим вырос. Потому что есть куча непередаваемых нюансов, это как с языком.

    • Инна Ослон
      14 Февраль 2014 at 16:12

      Хитрое дело – сельское хозяйство. Мне кажется, оно дается только тем, кто с этим вырос. Потому что есть куча непередаваемых нюансов, это как с языком.
      ==============================================================
      Совершенно справедливо. Поэтому позвольте вставить анекдот про кур и язык:
      Грузинский тост (произнёс мой приятель, грузин, д.ф-м. наук):
      «Пачиму риб плаваит? Он там живот! Пачиму курис не литаит? Нэ хочит!
      Так выпьем же за кибернетику!»

Comments are closed.