Хроники Эстер. Вопрос заданный вчера

Хроники Эстер. Вопрос заданный вчера

2013 год, для меня был необычный. «Необычность» началась в ночь на Православное Рождество. Это была мистика. И я потом долго носилась с вопросом «Почему ко мне?». Почему на Рождество??? Как разгадать произошедшее, странное, не укладывающееся в голове событие, об этом никто не знал. Потом развернулась сеть случайных неслучайностей и я уже плюнула на все и просто наблюдала за процессом, понимая что от меня пока мало что зависит. Далее сии неслучайности, случайно приоткрыли тайну гибели моего деда. Мой отец более 40-ка лет искал хоть какую то информацию, о месте гибели, в годы войны, своего отца. Даже близко, даже намека, ниточки, ничего, человек просто сгинул. Ничего. И вдруг я узрела маленький хвостик, тоненькой прозрачной ниточки, и мы с человеком, который и помог найти деда, цепко уцепились за сию хлипкую нить и клубок событий начал раскручиваться с невероятной быстротой.

Случайно ли что мы (почти) нашли могилу деда день в день  его гибели, по прошествии ровно 70 лет? Случайно ли было, что перед экспедицией, по поиску захоронения, мне было видение? В первый раз в жизни, средь бела дня, было видение. В экспедиции по болотам смоленщины, нас бродило 7 человек, включая меня и моего отца. И никто из 7 человек, потом подключился еще и егерь местного охотохозяйства, очень серьезно восприняли информацию искать не только могилу, но и определенный ЗНАК. Там где знак, там и могила- говорила я, уверенно. И как в хорошем кино, в конце нашей экспедиции, мы увидели этот знак. Мы все увидели этот знак, мы смотрели на него как завороженные, и никто, никто это не сфотографировал. Трудно вспомнить о фотоаппарате, когда находишься в состоянии шока.

Случайно ли, что за день перед отъездом в экспедицию, на электронную почту  пришло странное письмо, от незнакомого адресата, с коротким текстом – Не забудь про две единички. Одинадцатое захоронение, братская могила, в которую захоронили деда в 1943 году, у деревни Никольское. Одинадцатое захоронение братская могила в Бывалицах, за 200 км от места гибели, куда в 50-х годах, судя по ЗНАКУ и другим признакам, перезахоронили останки деда и других воинов. Цифра 11, частый косвенный спутник нашей семьи, но это другая история

Мне пришла мысль написать обо всех этих событиях, тем более что битве в которой принимал участие дед, Спас- Деменской наступательной операции исполнилось ровно 70 лет. Об этом своем намерении, разболтала в состоянии патриотической эйфории всем знакомым и малознакомым людям.  Писать о войне, писать серьезные тексты, писать о том в чем мало разбираешься, несмотря на огромную, собранную информацию. Не смогла я, не смогла. Раз десять начинала писать и бросала. Меня просто «задавило» этой информацией о войне, но еще больше ее не доставало, это такой пласт, такой неразобранный клубок всего: великого исторического, судеб, обстоятельств, одновременно героического, подлого, равнодушного, глупого.  Я поняла, что не имею никакого права писать об этом. Пришлось смириться, сознаться себе, что слово не выполню(((

Не тут то было….ночью, во сне, ко мне пришел дед, тот который погиб еще в 1943 году. Это была очень радостная встреча с родным человеком. Среди прочего, дед попросил меня, все же написать о нем, написать так как получиться, но написать обязательно. И я опять дала слово, но это слово никак нельзя было не выполнить, никак. Так и появился рассказ-опус: «Искать, найти и потерять».

Дед приходил ко мне во сне два раза. Второй раз, когда я мучилась вопросом о своем сыне. Ситуация была тупиковая, ничего страшного, простая жизненная семейная ситуация, которую нужно было таки разрешить и разрешить правильно, а вот как правильно, никто не знал.

Я не вижу деда во сне четко, там лицо, фигура, глаза, ничего подобного, я его чувствую, я знаю что он пришел. Так как всегда была атеисткой и материалисткой, то особой тонкой связи с «тонким миром» нет. И человек я не тонкий, не понимаю намеков, не люблю разгадывать ребусы, мне нужно прямо и в лоб. Понимаю, что пришел дед, но мертвые не говорят, они телепатируют. Не помогает, не понимаю его, чувствую что время встречи истекает и вдруг слышу, громко и четко слышу – СОН!!! СОН!!! СОН! Сон…..

Я – Дед, что сон? Что? Я не понимаю? Что сон?

И в последний момент он горестно выдавил – СЫН!

Тупоголовая мамаша, как я, вдруг все поняла, прозрела, ситуация прояснилась. Сын. Но сын, мой, как и все взрослые дети, сам знает что нужно делать и никого слушать не собирается. Я стала, подбирать «хитрые» ключики к нему. Нет, упертый как мой отец, один в один. Я опять, и опять – НЕТ!  Глупо конечно все это выглядело, мой сын, слава Богу, здравомыслящий молодой человек, но пришлось. Пришлось, рассказать, что это не я ему советую, а это совет его пра-деда. Могилу которого, мы с ним (с сыном) вместе искали прошлым летом. Удивительно, эти слова возымели какой то странный психологический эффект. Мой сын ничего не сказал на это, но поступил  ровно так, как говорил дед и ситуация действительно разрешилась как нельзя лучше.

Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев после этих событий, я случайно узнала, что слово «сон», с языка идиш ( это был родной язык моего деда) означает «сын».

Но вернемся «К вопросу, заданному вчера»

Продолжение…..

Share
Статья просматривалась 501 раз(а)

Добавить комментарий