Актриса Мерил Стрип сделала сенсационное заявление, назвав Уолта Диснея антисемитом; Сионистская Организация Америки осуждает актрису Эмму Томпсон

Актриса Мерил Стрип сделала сенсационное заявление, назвав Уолта Диснея антисемитом; Сионистская Организация Америки осуждает актрису Эмму Томпсон
iner.com/2014/01/09/actress-meryl-streep-blasts-walt-disney-as-anti-semitic-zoa-condemns-actress-emma-thompson/
Джошуа Левитт

Перевод с английского Игоря Файвушовича

2014 Palm Springs Int_Cham(1).jpg

Мерил Стрип выступает

«Голливудская актриса Мерил Стрип произвела сенсацию в своей необычно долгой и резкой речи на ужине в честь церемонии вручения кинопремий вечером 7 января. Она назвала Уолта Диснея антисемитом и женоненавистником» — сообщил в минувший четверг журнал  «Variety Fair».

По иронии судьбы, девятиминутное выступление Стрип было произнесено в честь актрисы Эммы Томпсон, сыгравшей писательницу П.Л.Трэверс, создателя «Мэри Поппинс», в фильме компании Уолта Диснея «Спасение мистера Бэнкса».

Однако именно Эмму Томпсон осудила в четверг Сионистская Организация Америки в своём письме в газету «Guardian», выступившую за бойкот театра «Габима»из Израиля, который должен выступить в этом году в «Globe Theater» Шекспира, в Лондоне.

«Variety Fair» метко описал сцену ужина во время награждения: – «Ужин Национального совета кинокритиков США является своего рода большой предварительной церемонией награждения «Золотым глобусом», где винные бутылки откупориваются в Нью-Йорке и, не останавливаясь, истекают вином, вплоть до воскресной гала – церемонии Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Но церемония в этом году навсегда запомнится своей 9-минутной напористой речью Мерил Стрип.

В речи, посвящённой Томпсон, было много экспрессии – с такими фразами, как «она практически святая» и «она красивая актриса», – и она закончилась стихотворением, которое Стрип написала для своей подруги под названием «Ода Эмме, или чего заслуживает Эмма».

Но Стрип также сделала сенсационный акцент на сексистские (женоненавистнические – И.Ф.) и антисемитские взгляды Уолта Диснея.
Согласно изданию «Variety», – «Стрип говорила о том, как Дисней поддерживал группу, лоббирующую антисемитские акции, и назвала его «гендерным фанатиком». Она прочитала письмо, которое его компания написала в 1938 году начинающей художнице-аниматору. В нём была строчка о том, что «Женщины не в состоянии выполнять никакую творческую работу в производстве мультфильмов, так как это задача полностью выполняется  молодыми мужчинами».

Walt Disney, in 1954. Photo: WikiCommons.

Уолт Дисней в 1954 году Фото : WikiCommons

Биограф Диснея Нил Габлер, первый писатель, получивший неограниченный доступ к его архивам, писал, что в то время как многие из его взглядов против евреев были обычным явлением в то время, репутация Диснея как антисемита была в значительной степени известна из-за его сотрудничества с группами, которые были явно антисемитскими.

В интервью CBS, Габлер сказал:
– «Это один из вопросов, которые все мне задают… Мой ответ на это, не такой, как общепринято, когда мы думаем о ком-то, как антисемите. Но Дисней обрёл такую репутацию, потому что в 1940 году он сам сотрудничал с группой под названием «Движение союза за сохранение американских идеалов», которая была антикоммунистической и антисемитской организацией. И, хотя сам Уолт, по моей оценке, не был антисемитом, тем не менее, он охотно вступил в союз с людьми, которые были антисемитами, и эта репутация к нему прилипла. И правда, он никогда не смог избавиться от неё на протяжении всей своей жизни».

В отдельном заявлении в четверг, Сионистская Организация Америки осудила актрису Томпсон и три десятка других британских актёров, которые потребовали, чтобы лондонский театр «Глобус» отменил приглашение театра «Габима» из Израиля из-за своего неприятия проводимой им политики.

«Габима» планирует выступить в шестинедельном театральном фестивале в театре «Глобус». СОА отметила лицемерие актёров, выступающих против Израиля, в то же время не бойкотирующих Национальный театр Китая, который принимает участие в том же фестивале.

Национальный президент СОА Морт Клейн заявил: – «Мы осуждаем Эмму Томпсон и её коллег за пропаганду бойкота знаменитого театра «Габима» из Израиля. Их призыв никак не оправдан и в любом случае заслуживает осуждения, потому что театр «Габима» отказался бойкотировать культурный центр, который открылся в израильском городе Ариэле ».

– «Мы также отмечаем степень лицемерия Томпсон и её коллег, осуждающих «Габиму» и объявляющих этот бойкот – но, в то же время, не имеющих никаких проблем с Национальным театром Китая, участвующим в том же фестивале, хотя соблюдение прав человека в Китае, является, мягко говоря, плачевным» – сказал Клейн.

– «Эмма Томпсон и эти другие актёры, – бесспорно, люди, которые, потому что они знаменитости, пользуются незаслуженным влиянием и имеют возможность публиковать свои политические взгляды. Это возлагает на них ещё большую ответственность, чтобы тщательно подумать, прежде чем говорить о политических вопросах, в которые они явно потерпели фиаско.

Они сами заслуживают осуждения и бойкотирования со стороны еврейской, произраильской общественности и всех других людей доброй воли. Мы призываем всех бойкотировать новый фильм с участием Эммы Томпсон, «Спасение мистера Бэнкса».

Share

Один комментарий к “Актриса Мерил Стрип сделала сенсационное заявление, назвав Уолта Диснея антисемитом; Сионистская Организация Америки осуждает актрису Эмму Томпсон

  1. В 60-х годах у меня была книжка «Уолт Дисней», если не ошибаюсь, Мирона Черненко. Там было написано про антисемитизм Диснея, особо проявившийся в период маккартизма. И что нового? В Голливуде этого не знали?

Обсуждение закрыто.