Лев Мадорский. Что важнее- генетика или воспитание ?

                         Что важнее- генетика или воспитание?

 

Спор, тема которого вынесена в заголовок, имеет давнюю историю. Один из вечных споров, истина в котором чем дальше, тем безнадёжнее теряется. Надо ли стараться, как говорится, ночей не спать и воспитывать ребёнка? Или всё предопределено генетическим кодом и, как ни крути, рано или поздно код сработает? Вопрос далеко не абстрактно-научный, а самый что ни есть насущный.

Затуманивает ситуацию и тот не совсем обычный факт, что истина в этом споре теряется не только на обыденном, практическом уровне (мнение обывателей, родителей, учителей), но и на  высоком, научном. Тут фигурируют даже не два, а, как в известном еврейском анекдоте, три мнения. Одни утверждают, что главное в формировании человека — воспитание, другие — генетика, третьи — фифти-фифти. И не просто утверждают (если говорить о науке), а приводят результаты всевозможных исследований, экспериментов, опросов.

Если у уважаемых посетителей Блога есть мнение на этот счёт, то интересно было бы его узнать…

Share

7 комментариев к «Лев Мадорский. Что важнее- генетика или воспитание ?»

  1. Большое спасибо Виктор за очень интересное для меня мнение. С таким подходом я ещё не сталкивался.

  2. Лев, эпигенетику Вам лучше расшифрует Википедия, чтобы здесь место не занимать. Экспрессия генов — проявление их свойств, которое может изрядно зависеть не от самих генов, а от среды. Что касается 100 и 100, то имеется в виду, что определяет не одно ИЛИ другое, не одно на эти вот 60%, а другое на эти вот 40%, а взаимодействие одного и другого: не война генетики и родителей, не разделение обязанностей между ними, а то, как складываются их отношения между собой. Была такая работа, показывающая, что свойства субъёекта и объекта (в нашем случае — воспитывающие родители и ребёнок с его генами) определяют только 10-15% успешности взаимодействия, а остальные 85-90% определяются отношениями субъекта и объекта. Так и с воспитанием.

  3. А в биологии изучение экспрессии генов во взаимодействии со средой входит в сферу эпигенетики.
    Уважаемый Виктор! Спасибо за коммент, но Вы подросили мне задачку.Если можно, поясните:
    1. Как может 100 % генетики и 100% воспитания вмещаться в одного ребёнка, не вытесняя друг друга?
    2. Извините моё невежество: Что такое эпигенетика и экспрессия генов?

  4. Дорогая Инна! Ваше мнение совпадает с моим. Другими словами, вопрос «что важнее?» безнадёжно зависает в воздухе Знал в Германии двух однояйцевых ( мама не отличает) близнецов, один из которых- «маменькин сынок» и круглый отличник ( по немецки-двоечник), а другой стоит за постоянное хулиганство и воровство в магазинах на учёте в полиции. Парадоксальное мнение написал в следующем комменте Виктор Каган. Он цитирует Соловейчика: «Важнее на 100% воспитание и на 100% генетика» До конца понять парадокс Соловейчика я пока не смог. А Вы?

  5. Уважаемый Лев! Вот Вам мое мнение обывателя. Я наблюдала и то, и другое. В некоторых людях на свет вылазит кривая генетика, несмотря на все усилиях хорошей семьи. У некоторых воспитание кажется главным содержанием личности. Так, я видела очень ограниченных людей, которые выучились в вузах и умеют правильно себя подать только благодаря воспитавшей их среде.

  6. Спор имеет давнюю историю, но начинает устаревать. Симон Соловейчик давно сказал, что человека формирует не на столько-то % наследственность и на столько-то % воспитание, а на все 100% наследственность и на все 100% воспитание. А в биологии изучение экспрессии генов во взаимодействии со средой входит в сферу эпигенетики.

Обсуждение закрыто.