Он не любил спрашивать

 

             

 

 Мой приятель, бывший москвич, а сейчас житель Мюнхена, 46-летний Миша Глухов, плотный, небольшого роста, с аккуратными под Николая Второго усами и  бородкой, больше похожий на киношного профессора, чем на таксиста, каковым он был в действительности в российской, прошлой жизни — интраверт. Ярко выраженный. Не любит, в отличие от экстраверта, посвящать знакомых и даже близких людей в свои проблемы. Предпочитает решать их сам. Это, впрочем, не означает, что он человек замкнутый и молчаливый. Напротив, Миша — душа компании. Обожает гостей. Сам с удовольствием ходит в гости. С ним весело и легко. Но рассказывать о себе не любит. И ещё не любит (думаю, это тоже следствие «интравертской» ментальности)  спрашивать дорогу, когда  за рулём. Будет искать, мучиться, блуждать, но не спросит. История, о которой пойдёт речь, произошла несколько лет назад. И связана как раз с упомянутой выше особенностью мишиного характера. Но сначала несколько слов, так сказать, из за такта.

Когда Миша с семьёй (жена, дочка 12 лет) приехал в Германию в 1998 году, у него было, как и у многих из нас, сильное желание работать. Но не было двух важных компонентов, чтобы желание это осуществить — достаточного знания языка и документа об образовании. Кроме средней школы он ничего не кончал. Несмотря на золотые руки и светлую голову. Ничего. Отец умер рано. В семье куча детей мал-мала меньше. После армии надо было на жизнь зарабатывать, а не учиться. И он зарабатывал. Тем более,  что умеет Миша всё — и дом срубить, и машину починить, и обед приготовить. Но это в России. А в Германии, как известно, без справки на работу не берут. Даже окна мыть -нужна справка. Так что сидел Миша на социальном пособии и перебивался   случайными, не всегда законными заработками: кому машину починит, кому телевизор наладит, кому что ещё. Но мечтал о настоящей работе. И вот случай подвернулся. Впрочем, дальше лучше пусть Миша расскажет сам:

-Да как было? Лучше не вспоминать. Началось с телефонного звонка. Рано утром. Мы ещё спали. Как сейчас помню — 9 марта. С вечера, понимаешь, Женский День отмечали. С приятелями. Короче, поздно легли. Я перебрал. Голова тяжёлая. А тут ещё по-немецки говорят. Ёлки зелёные. Я шпрехал тогда еле-еле, а по телефону, да с бодуна, вообще, на нулях. Голос мужской, вежливый:

-Мне рекомендовал обратиться к Вам господин Улицкий. Вы у него квартиру ремонтировали. Мы ищем руководителя на пункт мойки машин. Вас интересует такая работа?- Тут я сразу проснулся. Ещё бы не интересует. Это же, ёлки зелёные, мечта идиота.

-Да-, говорю, -интересует.

-Тогда жду Вас завтра в кафе «Адонис», в 11 утра. Моя фамилия Штайбер. Я буду в светлом костюме. Придёте? 

 -Целый день летал на крыльях. Нашёл кафе на карте. Костюмчик, галстук — всё по форме номер один. Выехал с большим запасом. И тут всё и началось. Какая-то чертовщина. Кафе в центре. Рядом с пешеходной зоной. По карте всё ясно, а на деле, ёлки зелёные, никак. В одном месте дорога перекрыта — ремонт, в другом -одностороннее движение. И поставить машину негде. Ни одного парковочного места. Крутил-крутил, наконец, вижу — времени в обрез. Что делать? Оставляю машину в неположенном месте и бегом. По карте должно быть кафе рядом. Но найти не могу. Туда-сюда. Нет такого кафе. Хоть убей.

-А чего не спросил?- не к месту поинтересовался я.

-Господи, и ты туда же,- Миша болезненно скривился. -Мне уже жена и дочка этим «чего не спросил ?» башку перепилили. Ну не люблю я спрашивать. Не люблю. Можете вы понять! Один человек не любит кашу овсянную. Другой — на солнце загорать. А я не люблю спрашивать. Особенно, дорогу. Когда есть карта и голова на плечах. -Миша замолчал. И я молчал, ругая себя за глупый вопрос. Наконец, он продолжил, -короче, пока это кафе нашёл было уже пол одиннадцатого и никакого Штайбера в светлом костюме там не было и в помине.

-И это всё?- удивился я. -Надо было позвонить, объяснить.

-Позвонил я. Объяснил.

-Ну и что?

-А то что этот Штайбер оказался нормальный мужик. Согласился, что всё в жизни бывает. Сказал, что специально останется, чтобы встретиться со мной ещё на один день. В маленьком пансионате на окраине города. И, ты не поверишь,- Миша  смущённо улыбнулся, нервно повёл руками, -произошла, ёлки зелёные, точно такая  же история…

-Действительно, не поверю,- искренне удивился я. -Чтобы ты, таксист, не нашёл нужную улицу. Никогда не поверю.

-Ну таксист я был в Москве, а не в Мюнхене. Но, вообще-то, ты прав. Если бы мне раньше сказали, что не найду, имея карту, я бы тоже не поверил. Такого, вообще, не могло быть. Какое-то наваждение. Мимо этого пансионата проезжал несколько раз. И не увидел…

-А что не позвонил?

-Если не везёт,- расстроенно махнул рукой Миша, -так не везёт. Батарёйка села. Короче, когда нашёл я, наконец, этот проклятый пансионат, Штайбер уже уехал. Позже дочка, у неё хороший немецкий, звонила, объясняла. Бесполезно: «Такие работники,-говорит, -нам не нужны».

Мы помолчали. Потом пили чай, говорили на другие темы.

-Ты знаешь,- сказал я уже в передней, прощаясь, -всё-таки это правильно, что всё так произошло. Я верю в судьбу. Такое невероятное стечение обстоятельств. Значит,  не твоя эта работа.- И  я родил что-то вроде афоризма, который Миша до сих пор любит повторять: «Если судьба всё время поворачивается спиной, надо идти в другую сторону».

6 комментариев к «Он не любил спрашивать»

  1. Судьба управляет нами?
    Или же мы судьбой?
    С закрытыми глазами
    мы движемся порой…

    1. Судьба управляет нами?
      Или же мы судьбой?
      С закрытыми глазами
      мы движемся порой

      Спасибо, уважаемая Инна за коммент-стихотворение. Вы, как и Инна Ослон, считаете, что произошедшее с приятелем-судьба. Возможно так и есть. У женщин тонкая интуиция.

  2. Я слышала, что мужчины в целом не любят спрашивать дорогу. Мол, сам большой, разберусь.

    А вообще такое странное совпадение говорит либо о том, что ангел-хранитель (условно назовем эту силу так) отводил Вашего знакомого от большой беды, либо о том, что Ваш приятель сам подсознательно пытался не попасть на встречу. Может быть, его внутренний голос подсказал ему, что что-то тут не так, но разум не находил оснований уклониться от предложения.

    1. А вообще такое странное совпадение говорит либо о том, что ангел-хранитель (условно назовем эту силу так) отводил Вашего знакомого от большой беды,

      Мой приятель до сих пор переживает о потере работы. Я перешлю ему, уважаемая Инна, Ваше письмо.
      Может оно его успокоит. Может, действительно, всё что не происходит, к лучшему.Тем более, что всё повторилось два раза у человека, который прекрасно ориентируется.

  3. … Врагов,увы, — не считано. А почему?
    Мозгов,увы, — не смерить нам:
    Все тянутся — к Нему.
    Ведь, под ногами «бергеры»:
    Где ни присядь, где — плюнь.
    Прилипнут, как мы — к серверам,
    И тянут всех нас … в Жуть.
    Одно Спасенье вижу я:
    Замолкнуть — не писать …
    Но так,простите, possible(возможно)-
    Разучишься … читать.

    Искренне Ваш, ВСК

    1. Уважаемый Валерий! Спасибо за стихотворную импровизацию. Если мои рассказики вдохновляют поэтов, буду писать их чаще…

Обсуждение закрыто.