Борис Галеркин (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2)

Бори́с Григо́рьевич Галёркин (20 февраля /4 марта/ 1871 года, Полоцк, Витебской губернии – 12 июля 1945 года, Москва /по некоторым источникам – Ленинград/) —  российский и советский механик и математик, специалист в области теории упругости,  академик  АН СССР (1935), инженер-генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии (1942), награжден двумя орденами Ленина (1941 и 1945 годы). Глава Всесоюзного научного инженерно-технического общества строителей.

Родился в еврейской ремесленной семье. Курс гимназии сдал экстерном в Минске в 1893 году в возрасте 22 лет. Учился в Петербургском технологическом институте, закончил его в 1899 году, вступил в РСДРП (1899). Работал на Харьковском заводе Русского паровозостроительного и механического общества. В 1903 году —  инженер строящейся линии Восточно-Китайской железной дороги, заведующий техническим отделом Северного механического и котельного завода в Санкт-Петербурге. С 1906 года — член Петербургского Комитета РСДРП,  профессиональный революционер, арестован за участие в революционном движении, осуждён на 1,5 года заключения. В заключении написал свою первую научную работу «Теория продольного изгиба и применение ее к расчету конструкций», опубликована в 1909 году. 1909 – преподаватель Петербургского технологического института. В 1920 году – заведующий кафедрой строительной механики и теории упругости на механическом факультете.  1924—1929 годы одновременно преподает в ЛГУ. Участник Конгресса по прикладной механике в Голландии (1924). С 1934 года — доктор технических наук и доктор математики, а также заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Участвовал в проектировании, строительстве и приемке Волховгэса, Днепрогэса, Дзорагэса, тепловых электростанций «Красный Октябрь», «Дубровская» и других электростанций, председатель комиссии по экспертизе проекта конструкции Дворца Советов в Москве (1936).  Директор Института механики АН СССР (1939), главный редактор журнала «Прикладная математика и механика», заведующий кафедрой строительной механики Военного инженерно-технического университета (1939), инженер-генерал-лейтенант. С началом Великой Отечественной войны — член Комиссии по руководству строительством оборонительных сооружений Ленинграда, фактический руководитель этой комиссии. Борис Галёркин разработал методы решения дифференциальных уравнений теории упругости, он один из создателей теории изгиба пластинок. Член Военно-инженерной комиссии при АН СССР.

Сочинения: Собр. соч., т. 1—2, М., 1952—53 (в 1 томе имеется библ. трудов).

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге (Военный инженерно-технический университет, ул. Захарьевская, дом 22) в 1974 году Б.Г. Галеркину установлена мемориальная доска (гранит, бронза). Авторы: архитекторы П.И. Афонин и Е.П. Кузьмин, скульптор А.Г. Афонина. Надпись на мемориальной доске:  «Здесь с 1930 по 1945 год работал выдающийся советский ученый в области строительной механики, инженер-генерал-лейтенант, академик Борис Григорьевич Галеркин»