А у нас в январе…(Вместо предисловия к воображаемому монологу Б.Нетаниягу) Игорь Файвушович

А у нас в январе…
(Вместо предисловия к воображаемому монологу Б.Нетаниягу)
Игорь Файвушович

В начале Нового, 2014 года произошло немало знаковых для Израиля событий, привлекших к себе внимание. Среди них:

-гибель палестинского дипломата, 56-летнего Джамаля-аль Джамаля, получившего смертельное ранение в результате взрыва, который прогремел в его резиденции в Праге;

-освобождение палестинских заключённых из израильских тюрем. По этому поводу председатель ПА Абу Мазен заявил, что палестинское руководство не потерпит строительства поселений и использует свои права в качестве наблюдателей в ООН, чтобы остановить его;

-5000 человек подписались под письмом американских преподавателей с призывом к академическому бойкоту Израиля;

-бывший посол Израиля в Канаде Алан Бейкер написал открытое письмо госсекретарю США Дж. Керри, где, в частности, пишет: – «Я поражён тем, что творит администрация Барака Обамы на Ближнем Востоке! Это либо какая-то чудовищная наивность или же они просто так не любят Нетаниягу, который является главным препятствием на пути к нобелевской медали для Керри…»

И это — всё о нём…

Израильское правительство могло в полной мере подготовиться к мощному прессингу Обамы. Назначение Джона Керри на пост госсекретаря с особыми полномочиями по «переговорному процессу» не оставляло сомнений, по какому сценарию будут развиваться события.

У Нетаниягу было три опции. Первая – принять все условия США, сколь бы они ни были скверными. Вторая – занять твёрдую позицию, заявив, что Абу Мазен не может и не хочет быть партнёром, как это делают Либерман и Беннет. Третья – пытаться управлять кризисом. Но и третья опция реализуется из рук вон плохо.

Нетаниягу пошёл навстречу просьбам Керри и согласился освободить палестинских убийц, на счету которых были десятки людей. Эти «шаги доброй воли» не были увязаны с «шагами доброй воли» со стороны Абу Мазена и превратились в глумление над гражданами страны, и особенно родственниками погибших. При этом глава правительства заявил, что освобождение террористов будет сопровождаться строительством в Иудее и Самарии. Мало того, что это лишало «шаги доброй воли» всякого смысла и ставило Израиль под удар, но затем строительство было заморожено «указом свыше».

Мы понятия не имеем, какое решение примет завтра премьер-министр. Ответы на многие вопросы лежат не только в области буксующих переговоров между Иерусалимом и Рамаллой. Искать их там – дело и запутанное, и неблагодарное.

Но если не в переговорных залах, тогда где искать эти ответы? А точнее – выслушать позицию того, кто на самом деле погружается в тревожные реалии и обладает всей полнотой информации. В связи с этим, моё внимание привлекла статья Дэвида Горовица «Что мог бы сказать премьер-министр сам себе в преддверии Нового года?», опубликованная на портале Times of Israel. Итак,

Что думает Нетаниягу, хотелось знать не только мне:
В Год Лошади сумеет ли Израиль вновь оказаться на коне?

Share
Статья просматривалась 1 079 раз(а)

1 comment for “А у нас в январе…(Вместо предисловия к воображаемому монологу Б.Нетаниягу) Игорь Файвушович

  1. Александр Биргер
    4 января 2014 at 6:40

    «что думает Нетаниягу, хотелось знать не только мне:
    В Год Лошади сумеет ли Израиль вновь оказаться на коне? »
    — Бог не выдаст , и Керри не съест. Подавится.
    Да и Нобеля вряд ли получит , достаточно одного
    нобеле-лауреата в Белом Доме , чёрного лауреата-миротворца.

Comments are closed.