О разных кушаньях и пробках… Аркадий Аверченко, «Поэма о голодном человеке»

This post has been viewed 1 757 times

Заказал я навагу и бифштекс по-гамбургски. Наваги было четыре штуки – крупная, зажаренная в сухариках, на масле. С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой – половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлеба и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки… Причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая такая и вся в сухарях… Я наливал рюмку водки и только после этого выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы…Сверху прикладывал немного петрушки – о, для аромата только, исключительно для аромата, — выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки – гам!..

А впереди был бифштекс по-гамбургски. Яичница сверху положена, из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий, и с одного бока побольше поджаренный, а с другого – поменьше. А подливки было много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлеба, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца – гам! Был там наструганный хрен, были капорцы – остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжьей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепишь все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца…

И пиво!.. Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как всосешься в кружку…

Share

1 comment for “О разных кушаньях и пробках… Аркадий Аверченко, «Поэма о голодном человеке»

  1. «И пиво!.. Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается.»
    —————————————————————————
    Вот сегодня это было мне вполне к месту. Пошел в паб, чтобы смотреть пресс-конференцию Ходорковского на телеканале «Дождь».

Comments are closed.