Уникальный Камерный театр Чехова в беде

Уникальный Камерный театр Чехова в беде

 

 

Сегодня получил это письмо и спешу ознакомить с ним всех пользователей СЕТИ.

В свое время прочитал в интервью Галины Волчек, что пьесы Антона Павловича Чехова ставят почти все театры мира. Но о существовании Камерного театра Чехова в Испании не слышал.

Оказалось, что выдающийся основатель театра Чехова в Испании, директор, режиссёр, актёр, гений своего дела и гениальный человек АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС! Человек-легенда, ребёнок войны, проживший 40 лет в России и сделавший столько для России и Испании!

Недавно, проводя архивные разыскания, обнаружил, что испанские дети, которые учились в годы войны в городе Кирове в ремесленных училищах, принимали участие в изготовлении комплектов деталей для «Катюш». Все эти комплекты делались в одном из ремесленных училищ нашего города. Я еще об этом напишу.

И еще. Я давний поклонник творчества Владимира Семеновича Высоцкого. Оказалось, что именно Анхель привел Владимира Высоцкого в театр на Таганке к Юрию Петровичу Любимову. А это многого стоит!

К письму я проложил интервью.

 

Александр Рашковский, краевед, Киров-на-Вятке 13 декабря 2013 года.

 

Здравствуйте!

 

Меня зовут Елена Никонорова-Петрова, я ученица Анхеля Гутьеррес Театра Чехова в Мадриде, и я обращаюсь ко всем за поддержкой и за помощью!

 

Сейчас театр проживает сложные минуты в связи с экономической ситуацией в стране.

Сейчас срочно нужна экономическая поддержка!!!

Меценаты, спонсоры, деятели культуры, политики, артисты, любители искусства, все люди, откликнетесь! 

 

От имени Анхеля и всех его учеников я обращаюсь ко всем за помощью. Анхелю много лет и ему сейчас нужна наша поддержка и помощь!

Давайте вместе поддержим театр и спасём истинное искусство, которое должно процветать!!!

 

 

В этом интервью мотив моего письма к вам:

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/61322466.html

v:shapes=»_x0000_i1026″> v:shapes=»_x0000_i1027″>

Самое лучшее в мире искусства, что имеет Испания — это камерный ТЕАТР ЧЕХОВА с русской душой и его выдающийся основатель, директор, режиссёр, актёр, гений своего дела и гениальный человек АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС! Человек-легенда, ребёнок войны, проживший 40 лет в России и сделавший столько для России и Испании! Друг А. Тарковского, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, ученик М. Лобанова, учитель В. Золотухина!!!

Основатель театра Чехова в Мадриде с эмблемой всем нам известной чайки МХАТа!!!

Человек, который всю свою жизнь пронёс и продолжает нести всё самое ценное, что есть в культуре и искусстве!!!

 

РИА НОВОСТИ:

«Гутьеррес попал в Москву во время гражданской войны в Испании в числе так называемых «испанских детей», которых спасали от фашистских бомбардировок. Он учился в ГИТИСе, а по окончании работал режиссером в ведущих театрах столицы, в том числе в Театре на Таганке, снимался в кино, в частности, у Андрея Тарковского.

В Москве у испанского режиссера было много друзей. Как вспоминает Валерий Золотухин, именно Гутьеррес привел в Театр на Таганке Владимира Высоцкого.

Вернувшись на родину в 70-х годах, Гутьеррес создал в Мадриде свой театр, в котором шли многие постановки русских драматургов. Он сумел раскрыть перед многими испанскими режиссерами и актерами опыт русской театральной режиссуры, методы Станиславского и Вахтангова, передать им эти знания.

Гутьеррес подчеркнул в интервью РИА «Новости», что его жизнь и творчество, хотя он и является испанским режиссером, неразрывно связаны с великим российским искусством. И это чувство «человека двух культур» помогает ему в его творческих поисках, делая их более разнообразными и насыщенными.» 

 

TEATRO DE CÁMARA CHÉJOV

Calle de Los Mártires de la Ventilla, 68, 28029 Madrid
915 27 09 54

http://www.teatrochejov.com/

 

С уважением и благодарностью за понимание, поддержку и помощь от имени Анхеля Гутьеррес и его учеников,

Елена Никонорова-Петрова

 

Камерный театр Чехова в беде

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/61322466/

 

Скачать аудио файл

Анхель Гутьеррес и Елена Петрова обратились с просьбой помочь им уберечь Камерный театр имени Чехова в Мадриде от закрытия

Хочу познакомить вас с удивительным человеком, его зовут Анхель Гутьеррес. 6-летним мальчиком его привезли из охваченной войной Испании в Советский Союз. Здесь он вырос, получил образование и определил свои жизненные приоритеты, которым никогда в жизни не изменял, — театр, кино и Чехов.

Но ему пришлось уехать из страны, которую он до сих пор считает Родиной, и вернуться в Испанию. Дело в том, что Анхелю Гутьерресу 10 лет «Мосфильм» не давал разрешение на съемки своего фильма о жизни испанцев в России. Он обиженный возвратился на свою историческую родину, где никого не знал, где его никто не знал и никто не ждал.

Даже сама Испания была чужой, ведь он уехал оттуда маленьким ребенком. Но постепенно жизнь налаживалась, он начал работать в Королевской испанской театральной школе и со своим первым выпуском открыл в Мадриде Камерный театр имени Чехова.

С кем только не был знаком Анхель Гутьеррес! Вот лишь некоторые имена, которые не нуждаются в представлении: Анатолий Эфрос и Булат Окуджава, Юрий Любимов и Евгений Урбанский, Андрей Тарковский и Глеб Панфилов. А еще Галич, Максимов, Синявский. Именно он, Анхель Гутьеррес, привел к Юрию Любимову на Таганку Владимира Высоцкого.

Недавно я получила письмо от знакомой певицы из Испании Елены Петровой, которое начиналось так: «Всем вам! Крик души! Давайте что-то делать! Пишите, звоните, рассказывайте, просите о помощи! Анхелю очень плохо. Мы обязаны сейчас быть с ним!!!»

Мне трудно было оставаться в стороне после таких слов, и я связалась с Еленой Петровой, кстати, ученицей Анхеля, а потом и с самим Анхелем Гутьерресом. Разговор наш шел вокруг его театра и любимого Антона Чехова.

Гутьеррес: Настоящий театр Чехова — единственный в мире, включая Москву. Чехов — мой идеал с юности, которым я до сих пор живу. Я приехал в Испанию с целью создать здесь театр, который бы нес русскую культуру, русский дух, художественную красоту. Я не хотел оставлять Россию, потому что это моя Родина, там мои корни, там вся моя жизнь.

Но я оставил ее для того, чтобы создать здесь этот маяк русской культуры. 33 года назад мне удалось создать «эмбрион», удалось положить начало Камерного театра Чехова. Мы с моими первыми учениками Королевской школы репетировали у меня дома, в парке, на улице.

Репертуар нашего театра состоит не только из произведений Антона Чехова. Мы ставили пьесу «На дне», «Дачники» Горького, ставили спектакли по произведениям Льва Толстого. Все прошло с огромным успехом.

Ширинская: В вашем репертуаре русская классика?

Гутьеррес: Также ставили Арбузова «Мой бедный Марат». Это как храм. Люди приходят в театр и, сидя, как в храме, в слезах, не двигаясь, слушают и чувствуют, что это все про них. И они влюбляются в Россию, в Чехова.

У нас много писем от людей, которые говорят, что влюбились в Чехова, прочли все его произведения, побывали в России. Некоторые хотят, чтобы и их дети познакомились с произведениями Достоевского, Чехова.

Ширинская: Это после ваших спектаклей?

Гутьеррес: Да. Каждый раз после спектаклей зрители выходят в слезах, потом пишут письма, в которых говорят, что не могут жить без нашего театра. Они говорят, что театр — это духовная академия, где они учатся жить по-другому, ищут смысл жизни. До сих пор в истории Испании такого никогда не было.

У нас действительно бедный театр, и это хорошо. Я люблю бедноту, потому что я родился бедным и живу так, но это прекрасно, я так люблю. Но все-таки нужно платить за помещение. У нас были небольшие субсидии, которые давали для того, чтобы мы оплачивали помещение, электричество. Половину этих денег сняли. Денег очень мало.

То, что у нас есть возможность собираться, репетировать, создавать что-то свое — это чудо. Мы продолжаем репетировать, но мы не знаем, как нам быть. Закрытие театра — невозможно, потому что мы умрем. Что-то произойдет в мире, в космосе, я это знаю.

Поэтому я прошу помощи у журналистов, прошу, чтобы поговорили с президентом Мадрида. Я говорил с послом Александром Игоревичем Кузнецовым. Он прекрасный человек, он понимает проблему. Я хочу выйти на Путина или Медведева, или на кого-то, кто бы понял, что нельзя давать этому «ребенку» умереть.

Ширинская: Лена Петрова обращалась ко всем с просьбой о помощи. Она говорила, что надо что-то делать. Возможно, кто-то видел ее призыв, этот крик души. Елена, я хочу, чтобы от вас прозвучали какие-то слова по поводу того, что надо спасать Камерный театр Чехова в Мадриде и Анхеля Гутьерреса.

Петрова: Я написала 40 писем, каждый день делаю новые попытки: звоню, пишу и буквально кричу о том, что театр надо спасать. Анхель — это гениальный директор, он человек, как я говорю, с другой планеты. Я его не оставлю, потому что моя душа — его душа. Мы будем бороться вместе.

Есть и другие люди, которые подключаются к этой борьбе. Я надеюсь, что вместе мы победим. Я, пользуясь случаем, хочу попросить откликнуться всех тех людей, у которых есть финансовые возможности, артисты, знакомые политики, тех, кто может как-то помочь театру. Я от всего сердца, от всей души прошу связаться с театром.

Ширинская: Завершая разговор с Анхелем Гутьерресом и Еленой Петровой, я еще раз обращаюсь к тем, кому небезразлична судьба Камерного театра имени Чехова в Мадриде, с просьбой помочь сохранить этот уникальный уголок русской культуры на испанкой земле. Если у вас есть желание и возможность, пишите на электронный адрес nashi@mail.ru.

***

140 лет назад городки часовщиков Сент-Имье, Сонвийье и Ле Локль в Юре стали колыбелью швейцарского анархизма, у истоков которого стояла мощная фигура — Михаила Бакунина, пишет швейцарская «Наша газета». Русский мыслитель, анархист и революционер Михаил Бакунин родился в 1814 году в Тверской губернии, а скончался в 1876 в Берне, в больнице для рабочих.

Сначала была учебу в юнкерском училище, выход в отставку в 21 год, мечты изучать немецкую философию в Европе. Издание предлагает остановиться на первом приезде будущего революционера в Швейцарию. Итак, впервые на швейцарскую землю Бакунин ступил в начале 1843 года, сопровождая друга — популярного левого немецкого поэта Гервега.

Когда Гервега выслали из Пруссии за революционные стихи, прусская полиция Бакунина тоже взяла под наблюдение, и на пару креативщики рванули в Цюрих. Там Бакунин познакомился с прогрессивной семьей профессора медицины Филиппа Фогта, с одним из четырех сыновей которого (Адольфом), он был особенно дружен. К Фогтам же он вернулся в последние дни жизни. О пребывании Михаила Бакунина в Швейцарии читайте в «Нашей газете».

***

В Российском центре науки и культуры в Париже прошла выставка фотографий Людмилы Липатовой, рассказывает газета «Русский очевидец». Мгновения суровой жизни коренных народов Севера, которые Людмиле удалось запечатлеть во время своих многочисленных путешествий по тундре, уникальны. Каждый кадр открывает страницу истории древнего и мудрого народа, который свято хранит обычаи и традиции предков.

Людмила Липатова — краевед, этнограф, журналист, писатель. Ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Она прошагала пешком от чума к чуму не один десяток километров. «С чего начался ваш роман с коренными народами Севера?», — спросил «Русский очевидец» Людмилу Липатову.

«По образованию я инженер, жила в небольшом городке в Белоруссии, работала на заводе начальником лаборатории. Судьба моя изменилась, когда я узнала, что брат мужа, журналист, поехал на Север, чтобы писать для газеты, которая называлась «Правда тундры». Что было дальше — читайте в газете «Русский очевидец».

***

«Севастопольская газета» продолжает тему фотоискусства и сообщает, что с 1 по 21 декабря в здании Севастопольского филиала Европейского Университета пройдет выставка современной фотографии при поддержке администрации Европейского Университета. Цель выставки — дать возможность жителям и гостям города-героя узнать о талантливых работах молодых фотографов Севастополя, Симферополя и Санкт-Петербурга.

Это в своем роде уникальная акция, направленная на поддержку развития искусства и творчества. Предоставленные работы не объединены одной общей идеей. Все участники делали подборку своих портфолио, основываясь лишь на внутренних ощущениях, выбирая лучшее, по их мнению. Именно поэтому эти небольшие коллекции позволяют заглянуть в душу каждого фотографа, представить их видение мира. Подробнее о проекте — в «Севастопольской газете».

***

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил власти Турции за заботу о русских православных соотечественниках в этой стране. «Мы очень положительно оцениваем тот факт, что в Анталии построен храм для русской православной общины», — сказал патриарх на встрече с министром по делам религий Турции Мехметом Гермезом.

Он сообщил, что этот храм входит в юрисдикцию патриарха Константинопольского Варфоломея, но священник, назначенный им, говорит по-русски, что дает ему возможность «работать с русскоязычной паствой». По словам предстоятеля, в русской церкви очень положительно относятся к переменам, которые произошли в отношении русских православных паломников.

«Мы получили больше возможностей для поклонения святым местам», — констатировал патриарх. «Эти паломничества сопровождаются совершением православных богослужений, что очень важно для паломников — они могут помолиться на этих святых местах», — подчеркнул он. Патриарх выразил надежду, что поддержка властями Турции русских православных паломников и религиозной жизни русскоязычного населения будет продолжаться.

Елена Карпова
Читать полностью: 
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/61322466/