Хроники Эстер. Голованевск. часть вторая, заключительная

Ноябрь не самый лучший месяц для путешествий. Возможно, если бы мы приехали, например, в мае, Голованевск не произвел бы на нас столь депрессивного впечатления. Унылость, серость, однообразие. Даже гостиницы выглядят, так что сама мысль заселиться в ней вызывает отторжение. Хотя мы планировали остаться на ночь в Голованевске.

Очень рано темнеет, когда мы жили на Украине, я этого не замечала, по молодости ни чего не замечаешь.

Про кладбище я уже рассказывала, меня поразили необыкновенные памятники в форме спиленных деревьев. История подобного мемориального творчества, не столь однозначна, как мне здесь объяснили. И это хорошо, была самобытная, интересная культура, значит, есть тема для исследований. Кладбище это делится на «новое» и «старое». Последнее захоронение на «новом» кладбище датируется серединой 80-х , 20-го века. Новое кладбище, как и старое выглядит странным образом. Оно очень маленькое и очень-очень тесное. Надгробные памятники на «новом» тесно жмутся друг к другу. Так прижаты, что складывается ощущение, что они срослись все в одно. Места что ли мало было для захоронений? Старое, наоборот. Надгробные памятники расположены на расстоянии друг от друга. И создают некую ландшафтно-степную композицию, настраивающую на философствование о смысле бытия.

Краеведческий музей, как нам объяснили, находился в доме культуры. Совсем стемнело. Дом культуры оказался добротным зданием, советских времен, годов 70-х.  Площадь перед домом культуры, ухожена, уютно расположены елочки. И никого народу, никого. Пятница поздний вечер, в доме культуры не светится ни одно окно. Тишина и пустота.

Вот интересно, нам в этой поездке, всегда что то помогало. Мы проехали на автомобиле, с немолодыми родителями, больше 4 тыс.км., но поездка в итоге оказалась совсем не тяжелой, интересной и душевной. Все как то удачно складывалось. Так и сейчас. Из темноты, неожиданно вышел юноша и скрылся за дверью дома культуры, мы с папой кинулись за ним. Попав во внутрь в темноте разглядели огромное пустое пространство, оно было завалено строительным мусором, видно велись ремонтные работы. И тишина….и никого…юноша как растворился – А был ли мальчик? Спросила я себя в полной темноте. Как бы отвечая на мой мысленный вопрос, откуда то сверху (в темноте мы не заметили лестницу, ведущую наверх) появился все тот же юноша. Он подтвердил, что краеведческий музей есть, но закрыт уже. Нам даже не пришлось его уговаривать, показать музей. Юноша сам спросил (на украинском) – А что? Очень хотите посмотреть?

И сам ответил  – Ну давайте, я вам открою музей.

Что мы ждали от  поселкового музея? Информацию, историю, наивно думали — Может повезет? И мы что то узнаем о родственниках, о том как жили евреи до ВОВ в этом местечке. Что говорить, если экспозиция краеведческого музея, например в Бердянске, не менялась с глубокого советского времени, мой муж в детстве смотрел эту экспозицию, мой сын в детстве (когда мы жили на Украине) смотрел все ту же экспозицию, и когда  один знакомый (самим бы в голову не пришло), попросил нас посетить музей в Бердянске, его интересовала некоторая информация, мы увидели все ту же экспозицию. Музей превратился в музей нетронутой экспозиции.

Краеведческий музей в Голованевске, возможно формировали школьники, под руководством учителей. Отдельная комната отдана советскому времени, красные флаги, почетные грамоты, герои труда. Про войну мало что там было, портреты некоторых героев. Про то, что до войны это было еврейское местечко, естественно ни слова, ни пол-слова. Наверно история украинцев интересует только «правильная». Но зато тома, книги о голодоморе. Голодомор это огромная трагедия, огромная, но это же не вся история поселка?  Молодой человек очень хотел нам помочь, но в музее были книги исключительно про голодомор. За три года голодомора в Голованевске из 6000 человек, умерли (история не говорит от чего) 178 человек.

Но, все равно было очень интересно, посмотреть поселковый музей, любовно собранные, наверно еще пионерами, экспонаты. Нам было приятно, что музей открыли поздно вечером и только для нас. Мы поблагодарили молодого человека и с чувством исполненного долга, поехали в Умань.