Что же считать датой основания поселения

Что же считать датой основания поселения

 

В последнее время в СМИ и интернете идут постоянные и не прекращающиеся споры о дате основания того или иного поселения. Надо отметить, что до войны такими спорами тоже занимались. Евгений Дмитриевич Петряев в одном из писем вспоминал, что еще в 1930-х годах один из секретарей Свердловского обкома ВКП (б) во время одного  такого яростного спора умер прямо в своем кабинете.

Евгений Дмитриевич считал, что прежде чем спорить о дате основания того или иного населенного пункта, надо определится с вопросом: «Что считать за дату основания?».

С тех пор, как после войны отмечали юбилей Москвы, многие историки стали считать дату основания по первому упоминанию в летописях. Однако, известно, что празднование юбилея основания Москвы после войны, как и юбилея основания Вятки в 1957 году преследовало только одну цель – «вытащить» под юбилей как можно больше денег из Государственного бюджета на развитие инфраструктуры города. Об этом я уже писал.

Отмечу, также, что в исторических сборниках конца 1940-х – начала 1950-х годов появилось немало критических статей и фундаментальных работ по этой теме. К сожалению, многие из этих работ сегодня забыты. Эти работы поражают количеством ссылок на архивные источники, а ведь у большинства ученых в то время были очень скверные жилищные условия и питание. Однако, работали на совесть.

А работать и сегодня есть над чем. Вот что удалось обнаружить в одной из книг в фондах Герценки:

«Полки из разных городов соединились на Вятке под Котельничем. Здесь присоединились к ним и вятчане, которые, прослышав что на них идут казанцы, возвратились к Вятке, оставив своих при московских полках только 300 человек».

«Казанский посол, бывший в Вятке в 1469 году,  дал знать своему царю, что от Вятки под Казань идет судовая рать, но небольшая».

Экземплярский А.В. – Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1506 год. Биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Том первый. Великие князья Владимирские и Владимиро-Московские. СПБ: Издание графа И.И. Толстого, 1899, с.193-194.

Это еще одно подтверждение того, что Вятка находилась там, где сегодня находится село Юрьево Котельнического района Кировской области. Найдены и другие подтверждающие этот факт документы.

И еще интересная выписка:

«1174 год – основание новгородскими выходцами города Хлынова (будущая Вятка)».  Календарь «Волжского вестника» на 1888 год. Казань, 1888, с.132.

Эту же дату упоминает и кропотливый исследователь истории Вятского края Александр Иванович Вештомов.

Таким образом, в следующем году мы должны отмечать 840 лет существования города Вятки. Кому так хочется уменьшить дату основания города Вятки на 200 лет, я пока не понял.

Особо отмечу, что есть поселения, споры, о дате основания которых, неуместны. Это села.

Однако, не тут то было. Районные управленцы в поселке Суна Сунского района Кировской области имеют способность организовывать споры о дате основания на пустом месте. Кропотливый краевед из поселка Суна Сунского района Кировской области Вениамин Иванович Изместьев бьется там, как рыба об лед. Исписал много бумаги на обращения. Однако администрация Сунского района продолжает вести дискуссии на эту тему, пригласив в качестве эксперта из Кирова краеведа Олега Николаевича Виноградова. А спорить то совершенно не о чем.

Вениамину Ивановичу удалось получить справку Российского государственного архива древних актов от 30 июня 2009 года, где черным по белому написано, что грамота на строительство храма в Суне была выдана царем Алексеем Михайловичем 15 сентября 1650 года. Этот документ является наиболее ранним документом по истории райцентра Суна. Специально привожу фотокопию справки в конце сообщения.

Хочу, также, отметить, что если администрации Сунского района хочется знать, когда появились на месте поселка Суна первые поселенцы, то есть только один путь – провести археологические раскопки. Кстати, в Великобритании много фондов, которые неплохо финансируют такие научные работы. Эти работы проводят почти все университеты Великобритании. Может и студентам этих университетов будет интересно поработать на раскопках в нашей Кировской области. Так что, получайте грант и ведите раскопки.

Обращаю внимание «экспертов» на то, что в личном фонде нашего замечательного архитектора Бориса Викторовича Зырина, находящемся в ГАКО, есть большая картотека грамот на строительство храмов в Вятском крае, выявленных им в архивах Москвы и Ленинграда еще в советское время с точными адресами всех документов.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 2 декабря 2013 года.