Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.11.2013

Лариса Миллер

Дорогие друзья, с 26 ноября по 8 декабря я буду в Англии на презентации книги прозы «Moscow Tales», где среди прочих есть и мое эссе. Поэтому в постах блога будет перерыв. Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 14 декабря. А стихотворения будут размещены: 24 и 25 ноября, а затем 9 декабря и дальше. Надеюсь, мы не потеряем друг друга.
Л.М.

————————-
— На сайте размещены фотографии алексеевской гимнастики:
http://www.larisamiller.ru/foto_gimnastika.html

— «Маменькин сынок». О новой книге поэта Валентина Резника. «НГ – Ex libris», 21 ноября 2013 г.:
http://www.ng.ru/poetry/2013-11-21/6_reznik.html

— «ГЛАВКНИГА. Чтение, изменившее жизнь. Лариса Миллер». «НГ – Ex libris», 21 ноября 2013 г.:
http://www.ng.ru/glavkniga/2013-11-21/2_glavkniga.html

————————
ДАЛЕЕ: Новые стихи. Проза: «От аза до ижицы. В мастерской Елены Колат».

***
Давай с тобою на паях
Писать заметки на полях,
Давай с тобою, Добрый Гений,
Писать без прений и без трений
Про дни и ночи в сих краях.
Давай писать о том, о сём.
Нет, не о том как крест несём,
А как без всякого усилья
Несём невидимые крылья…
Хоть мир мы этим не спасём,
Но принесём Благую весть,
О том, что всё же что-то есть
В земных делах, и, между прочим,
С тобой такое напророчим,
Что за прозренье можно счесть.
Давай же оставлять поля
Для разных разностей и для
Непредсказуемых открытий,
Что делают шутя, шаля.
2013

***
Меня балуют без конца,
Сто лет живу, а всё балуют,
То дождик в щёчку поцелует,
То солнце воду пьёт с лица.
Лишь стоит мне с постели встать,
Как небесами окружают
И светом утренним снабжают,
А ведь могли и перестать.
2013

***
Да, сила времени убойна,
И всё же я почти спокойна
И даже иногда бодра,
Шустра, особенно с утра,
И против времени интриги
Плету. И даже вижу сдвиги,
Но в их детали не вдаюсь,
Поскольку сглазить их боюсь.
2013

—————————

***
О ТОМ, О СЁМ:

ОТ АЗА ДО ИЖИЦЫ
В мастерской Елены Колат

Что общего между этими двумя картинами? Почему они рядом? Та, что слева (http://www.larisamiller.ru/svyatoy.html), — вся в светлых тонах. Среди цветов и гроздей винограда сидит святой. Может, Роман Сладкопевец, может, кто-то другой. Не суть важно. В одной руке он держит свиток, в другой цветок. И то и другое белое, чистое, как всякое начало. Картина посвящена заре христианства. Но кажется, что она о начале человеческой жизни вообще, о её младенческих, молочных, азбучных временах, о которых детский поэт Овсей Дриз писал: “Там такие травы расцветают сами/ Там такие птицы с такими носами”. Цветы и листья ветвятся вокруг сидящего, стебли изгибаются вокруг его головы, как нимб. А возле его ног доверчиво разгуливают птицы. Они шествуют гуськом. Впереди – толстая с длинным клювом и короткой шеей, за ней две длинношеих. Сидящий на них не глядит. Он глядит в пространство широко открытыми глазами. Он не венец творенья, не царь природы, а её часть. Его плащ зелёный, как трава и листья, а волосы почти того же оттенка, что цветы. Он ещё и не живёт, он произрастает. Если он и свят, то лишь той святостью, которой святы младенцы, не познавшие греха. В свитке, который он держит, нет ничего, кроме азбучных истин.

Если эта картина утверждает “Аз есмь”, то другая шепчет “Я был”. Это уже не жизнь, а воспоминание о ней, рефлексия по её поводу. Картина называется “Венеция” (http://www.larisamiller.ru/venetsiya.html). Почему Венеция? Потому, наверное, что Венеция часто ассоциируется со смертью – слишком призрачна, бессолнечна, слишком много голого, похожего на надгробные плиты камня, слишком мало растительности, избыток тяжёлой лижущей полуразрушенные здания воды, по которой плывут похожие на катафалк гондолы. Штамп? Может, и штамп. Но не больше, чем жизнь и смерть, которые всегда рядом, потому что не в силах расстаться.

Вот и эти две картины должны быть рядом. Если “Венецию” поместить правее “Романа Сладкопевца”, то чёрная фигурка, идущая вверх по горбатому мостику, будет двигаться в направлении первого полотна, то есть к Началу Начал, символизируя тем самым закольцованность бытия: ничто не кончается, и смерть перетекает в жизнь. Если же поместить её слева, то всё будет выглядеть куда безнадёжней. Чёрная монашеского вида фигурка, слегка подавшись вперёд, уходит прочь. Она уже дошла до середины моста и сейчас начнёт спускаться. Куда? Туда, где камень и вода, равнодушно отражающая мост, пешехода, стены. Вода мертва, хоть и дрожит, бликует. Её цвет сложен. Здесь и светлые тона и тёмные, и фиолетовые, и зелёные. Изощрённая палитра. Да и может ли быть иначе, если речь идёт о конце, об исчерпанности? Душа искушена и всему знает цену. Она способна смешивать самые разные краски и получать новый трудно определимый цвет, который так же отличается от простой гаммы, звучащей в “Романе Сладкопевце”, как начало от конца, жизнь от смерти, аз от ижицы.

И всё же эти две картины состоят в близком родстве и постоянно окликают друг друга то краской, то формой. Их роднит даже то, что отличает. Фигура святого статична и помещена в центр. Но в этой статике – готовность №1. Готовность к движению, к динамике, к жизни. В “Венеции” – чёрная фигурка, находящаяся на вершине моста, устремлена вперёд. Но впереди лишь спуск, финал, мёртвая точка. Выходит, что статика чревата жизнью, а динамика – смертью. Одно перетекает в другое и никогда не кончается. Пусть лучше “Венеция” висит правее “Сладкопевца”. Тогда тёмная фигурка, упрямо пытаясь выйти за рамки, будет стремиться не к концу пути, а к началу, к исходной точке, к той статике, из которой всё произрастает.

2000

——————————

07.11.2013, «НГ EX LIBRIS», Лариса Миллер: «На память узелки. Про поэта Александра Тихомирова»:
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2013-11-07/5_sasha.html

***
«А небо тоже член семьи» — «Арион», 2013, № 3:
http://magazines.russ.ru/arion/2013/3/12m.html

***
Обновленная информация «Об авторе» на сайте Ларисы Миллер:
Русск.:
http://www.larisamiller.ru/biogrspr.html
Англ.:
http://www.larisamiller.ru/biogrspr_e.html

***
Вспомогательная информация к блогу «Стихи гуськом»: полное собрание, статистика посещений, электронные книги, видеозаписи, аудиозаписи, публикации, рецензии, некоторые отклики в блогах:
http://www.larisamiller.ru/vsp_inf.html#6