Кому и для чего понадобилось подставлять Никиту Юрьевича Белых?

Кому и для чего понадобилось подставлять Никиту Юрьевича Белых?

 

В наших местных СМИ началась публикация материалов о Никите Юрьевиче Белых в связи с предстоящими выборами губернатора. Особенно отличаются нападками на губернатора Николай Голиков и Сергей Косолапов. Ну, они давние противники Никиты Юрьевича и это не вызывает у меня удивления.

Когда начался процесс Алексея Навального, то многие «друзья» Никиты Юрьевича отвернулись от него, на что он горько сетовал в своих материалах в печати и интернете.

Однако оказалось, что таких «друзей» у Никиты Юрьевича в его окружении гораздо больше, чем он думает.

Недавно был опубликован такой его Указ:

 

 

ГУБЕРНАТОР  КИРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ
УКАЗ 

31.10.2013

 

№ 156

г. Киров

О присуждении Премии Кировской области

В соответствии с Законом Кировской области от 26.07.2002 № 94-ЗО «О Премии Кировской области» (с изменением, внесенным Законом Кировской области от 31.07.2008 № 275-ЗО), на основании решения областной комиссии по присуждению Премии Кировской области от 20.09.2013 ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Присудить Премию Кировской области за 2013 год и присвоить звание «Лауреат Премии Кировской области»: 1.3. В области литературы и искусства:
1.3.1. За проект «Живой голос» авторскому коллективу в составе трёх человек:

СЕМЁНОВЫХ
Лидии Георгиевне
заведующей тифлоиздательским сектором Кировского областного государственного казенного учреждения культуры «Специальная библиотека для слепых», руководителю проекта;
КОРШУНОВУ
Игорю Вячеславовичу
электронику тифлоиздательского сектора Кировского областного государственного казенного учреждения культуры «Специальная библиотека для слепых»;
МОРОЗОВУ
Владимиру Игоревичу
члену Кировского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

1.3.2. За книгу «Белая ромашка»: история борьбы с туберкулезом на Вятке»:

КАСАНОВУ
Сергею Ахметовичу
врачу-стоматологу-ортопеду Кировского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Кировская городская клиническая больница № 6 «Лепсе», город Киров.

2. Управлению бухгалтерского учета администрации Правительства Кировской области произвести лауреатам Премии Кировской области выплату денежных средств в виде социальной выплаты в установленном размере за счет ассигнований, предусмотренных администрации Правительства Кировской области в областном бюджете на указанные цели.
3. Департаменту по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области опубликовать Указ в официальных средствах массовой информации.
4. Контроль за выполнением Указа возложить на заместителя Председателя Правительства области – управляющего делами Правительства области Перескокова А.В.
Губернатор
Кировской области    Н.Ю. Белых

 

Я бы хотел обратить особое внимание на то, что премию получил Касанов Сергей Ахметович за книгу, которая так и не была издана.

А история эта давняя. Однажды вдруг узнаю, что на одном из заседаний нашего клуба «Вятские книголюбы им. Е.Д. Петряева» запланирована презентация книги С.А. Касанова «Белая ромашка. История борьбы с туберкулезом на Вятке». Я, конечно, попросил эту книгу для прочтения, потому что противник презентаций книг, которые никто не читал, что постоянно делает Надежда Павловна Гурьянова.

Мне объяснили, что книги, дескать, пока, нет, а есть только три ее макета, и дали электронную копию этого материала. Я его внимательно просмотрел и сразу понял, что никакой книги. Приведено много материалов, некоторые их которых не лишены интереса. Однако, материал совершенно не структурирован по темам, не имеет необходимого справочно-поискового аппарата и вообще не соответствует стандарту Российской Федерации о книге.

Поскольку я был, наверно, единственным, кто смотрел материалы, собранные Касановым и названные им книгой, то мне единственному пришлось дать «бой» Сергею Ахметовичу, который, как оказалось, пытался организовать на презентации шоу с вручением грамот от Красного Креста и Областного туберкулезного диспансера. Когда я спросил представителей Красного Креста и туберкулезного диспансера, читали ли они эту «книгу», то они ответили, что только видели ее.

Вслед за ними с панегириком «книге» выступил доктор наук, профессор Куковякин из Кировской медицинской академии, который, судя по обтекаемому тексту выступления, «книги» тоже не читал. Ну, это свойственно сегодня провинциальным профессорам.

С большим подъемом выступил в поддержку «книги» известный работник телевидения Юрий Авдеев, который больше говорил о «заслугах» Сергея Ахметовича, а о «книге» практически ничего не сказал, так как, видимо, тоже ее не читал. Я был знаком с темой истории борьбы с туберкулезом, поскольку занимаюсь перепиской Е.Д. Петряева. У Евгения Дмитриевича был большой друг, Юрий Иванович Миленушкин, который создал музей истории медицины в НИИ им. Академика Гамалея и много лет занимался созданием фундаментального библиографического указателя по эпидемиологии, который и был издан.

Я, естественно, спросил у Сергея Ахметовича, знаком ли он с этим фундаментальным указателем. Оказалось, что не знаком. Тогда я предложил Сергею Ахметовичу доработать материал, который он называет книгой и провести положенное для научных изданий рецензирование специалистов в этой области.

На это мое предложение Касанов ответил оскорблениями в мой адрес.

В истории этой «презентации» был еще один нюанс. В зале присутствовал и тихо сидел в уголке человек, ради которого это шоу и было задумано Касановым. Это был  Сергей, директор издательства «Форекс», с которым я был давно знаком. Касанов путался уговорить его издать эту «книгу» за счет издательства, обещая ее быструю продажу. О нашем знакомстве он, видимо, не знал.

Прослушав то, что говорилось на заседании клуба, Сергей отказался издавать материал и «книга» так и не была издана.

Эта история, однако, имела продолжение. «Книга» была представлена на выставке «Вятская книга-2011» и по результатам конкурса получила специальный диплом за лучшее научно-популярное издание. А издания не было. Здесь я бы хотел отметить то, что «книга» эта не имела международного стандартного книжного номера ISBN, без которого на всех приличных конкурсах издания даже не принимаются к рассмотрению. Не принимаются многими журналами и газетами и рецензии на них, например, еженедельником «Книжное обозрение».

Но в Вятке свои порядки. И у нас создали скверный прецедент, когда неизданному материалу дали диплом на книжном конкурсе.

Выяснить состав жюри конкурса «Вятская книга года» мне так и ни разу не удалось. Это, видимо, секретная информация. Положение об этом конкурсе, выложенное на страничке Книжной Палаты сайта библиотеки им. Герцена, будто бы утвержденное Департаментом культуры области, составлено таким образом, что невооруженным глазом видно, что рука юриста его даже не касалась.

Никакого предварительного обсуждения изданий, выбранных для награждения, не бывает. Решения принимаются мифической конкурсной комиссией, состав которой так ни разу на сайте Герценки и не был выложен. Надежда Павловна Гурьянова, директор библиотеки, неуклонно ведет сворачивание любых обсуждений, что противоречит всем библиотечным правилам. Так, например, последние 10 номеров альманаха «Герценка» вообще не обсуждались. Непонятно, по какому принципу эти альманахи формируются. Напомню, что когда в начале 1950-х годов выпускались альманахи «Кировская новь», то вначале публично обсуждались рукописи, представленные в альманах, причем с участием студентов педагогического института, а после издания альманаха, он снова публично обсуждался. Все материалы этих обсуждений есть в архиве.

И еще. В советское время библиотека каждый год отчитывалась перед читательским активом о своей работе. Я присутствовал на многих отчетах, которые делала Клавдия Михайловна Войханская. Некоторые читатели выступали резко и нелицеприятно. Особенно, как я помню, этим отличался краевед Н.А. Горев. Однако, Клавдия Михайловна с благодарностью принимала любые замечания, в любой форме. А вообще традиции отчетов библиотеки перед читателями были заложены еще Еленой Владимировной Гогель. Сегодня никто таких отчетов не делает. Видимо, для Надежды Павловны читатель не главная фигура в библиотеке. Для нее главные фигуры – власть имущие.

И вот теперь Сергей Ахметович получил премию Кировской области за «книгу», которая так и не была издана. Никакого шорт-листа этой премии не бывает, а собирается комиссия, в которую входят Авдеев и Гурьянова и решает.

Так не делается ни в одном регионе России.

Понятно, что всем этим заправляет зам. Губернатора А.А. Галицкий, который тоже неуклонно ведет работу по сворачиванию любых обсуждений и дает премии по каким-то своим, никому не понятным мотивам.

Вот и подложили свинью Никите Юрьевичу Белых, который считал их за своих друзей и опять горько ошибся. Видимо Никита Юрьевич не читал романа Александра Бека «Новое назначение», где главный герой проверял все, что делалось его подчиненными.

Остается главный вопрос.

Кому и для чего понадобилось подставлять Никиту Юрьевича? У меня есть версия, что в этом могла участвовать Надежда Павловна Гурьянова, которая является сопредседателем Кировского отделения «Народного фронта». Может быть, наш «Народный фронт» планирует свою кандидатуру на пост

Губернатора Кировской области?

В общем, будущее покажет. Тем более, что ждать осталось уже недолго.

А Никите Юрьевичу пожелаем быть более осмотрительным, потому что в политике нет места благородству. Это противоестественно!

 

Александр Рашковский, краевед, 20 ноября 2013 года.