КУДА Я ЕДУ?

В поезде метро ко мне подошел человек провинциального вида и спросил, как доехать до какой-то станции. Я всю жизнь прожил в Москве, поэтому наизусть знал карту метрополитена.

– Проедете три остановки, пересядете, еще две остановки, и будет ваша станция, – сказал я автоматически и посмотрел на реакцию.

Человек в соломенной шляпе и в какой-то странной обуви – парусиновых светлых полуботинках – не понимал. Он силился представить себе свой маршрут, что-то безмолвно шептал, но сказанное не усвоил. Это было видно, так сказать, невооруженным взглядом.

Повторять не имело смысла, поэтому я послал его к карте метрополитена в другую часть вагона. Сел на свободное место и открыл газету. Через некоторое время, почувствовав на себе чей-то взгляд и подняв глаза, я вновь увидел своего попутчика. Он медленно шел по вагону, пристально разглядывая пассажиров. Наши глаза встретились. На его испуганном лице появилось выражение радости, счастья и еще черт знает чего! Он бросился ко мне, как к самому близкому другу.

– Это вы! Какое счастье, что я вас нашел! – воскликнул он.

Это было уже слишком. «Что ему от меня нужно? – подумал я уже с некоторым раздражением. Объяснил человеку подробно, послал к карте, ну чем еще я могу помочь? Не ехать же с ним до его станции! Ох уж эти мне провинциалы». Но было что-то привлекательное в этом голубоглазом молодом человеке, может быть, доброта, незащищенность. В его глазах была паника, он сильно нервничал и говорил, все время сбиваясь и перескакивая с одного на другое.

– Куда я еду? Скажите мне, пожалуйста, куда я еду. Я забыл название своей станции. Вы – единственный человек, который может мне помочь. Я смотрел на карту метро, там все названия похожи, у меня все смешалось в голове. Ради бога, скажите, о какой станции я вас спрашивал. Я теперь не знаю, куда я еду! Я отпросился посмотреть ВДНХ, вещи и документы сдал руководителю группы. Мы должны на этой станции встретиться и ехать в аэропорт. Так что теперь я без документов и вообще потерялся! Если я их не найду – я пропал. Вспомните, пожалуйста, куда я еду.

– На «Новослободскую», – ответил я, удивляясь неожиданной зависимости от меня совершенно незнакомого мне человека…

Как-то, рассказав про эту встречу своим друзьям на работе, я был крайне удивлен, когда одна вполне интеллигентная пенсионерка, работавшая в нашем НИИ на полставки, вызвала меня в коридор и тихим заговорщическим голосом сказала:

– Мне очень понравилась ваша история. Можно я буду рассказывать, что все это произошло со мной?

На что, естественно, получила мое согласие. Авторские права были соблюдены.

Никогда не думал, что я сам могу попасть в подобную ситуацию. Однако в центре Тель-Авива, когда я заблудился и с трудом, на ломаном иврите пытался объяснить «куда я еду», я почувствовал в глазах окружающих то же выражение превосходства – «дикарь» в городе!

Так что читайте Свифта – там все уже сказано. Гулливер в одном месте был большим, в другом – маленьким, а на самом деле он был нормальным. Просто жизнь такая…

10 комментариев к «КУДА Я ЕДУ?»

  1. Байка:
    Прибыли в Мельбурн 21 год назад. Английского — ноль без палочки. Но храбро решили осмотреть окрестности. На всякий случай записали на бумажке название станции метро. Конечно заблудились.
    Показываем бумажку нескольким пассажирам. Каждый добросовестно кивает и делает утверждающий жест. Выходим на остановке — опять не туда! Подошли к полисмену — опять та же картина. Полисмен останавливает такси. Таксист из Симферополя. Оба начинают хохотать.
    На бумажке мы написали «EXIT»

    1. А мы недавно были в Акко. Поставили машину на стоянку, осмотрели старый город, покатались на катере, побродили по рынку и… заблудились. Знание языка не помогло – все посылают в противоположные стороны, стоянок же много. Находились туда сюда по жаре, намучились, наконец, я не выдержал и останавливаю такси. «Куда ехать?» — спрашивает водитель. «Если бы я знал куда ехать, то пешком бы дошел!» — отвечаю. Он на меня посмотрел внимательно и, видимо, очень правильно оценил проблему: «Садись, — говорит, — я вам помогу». И неожиданно быстро привез нас на нашу стоянку! Просто спас!

  2. Это замечательный пост. В нем уместилось так много: и бытовая ситуация (человек спрашивает дорогу), и наша растерянность в незнакомой ситуации, и разные типы восприятия информации, и человеческая симпатия, и наша зависимость от других, часто незнакомых людей, и легкое высокомерие в одном случае, и осознание своей неполноценности в другом, и понимание относительности всего…
    А самое интересное — это странная просьба сотрудницы. Почему ей так хотелось рассказывать это другим как случившееся с ней самой, а не с «одним человеком у нас на работе»? Разве не было в ее жизни других интересных эпизодов? Может, ее притянула красота сюжета? Архетипичность? Хотелось, чтобы это благодаря ей человек не пропал? Наверное, автору это понятнее.

    1. Спасибо за емкий отзыв. Даже не подозревал, что в мой рассказ «уместилось так много». Рад, что вам понравилось.

  3. Это замечательный пост. В нем уместилось так много: и бытовая ситуация (человек спрашивает дорогу), и наша растерянность в незнакомой ситуации, и разные типы восприятия информации, и человеческая симпатия, и наша зависимость от других, часто незнакомых людей, и легое высокомерие в одном случае, и осознание своей неполноценности в другом, и понимание относительности всего…
    А самое интересное — это странная просьба сотрудницы. Почему ей так хотелось рассказывать это другим как случившееся с ней самой, а не с «одним человеком у нас на работе»? Разве не было в ее жизни других интересных эпизодов? Может, ее притянула красота сюжета? Архетипичность? Хотелось, чтобы это благодаря ей человек не пропал? Наверное, автору это понятнее.

  4. » Это было уже слишком. «Что ему от меня нужно? – подумал я уже с некоторым раздражением. Объяснил человеку подробно, послал к карте, ну чем еще я могу помочь? Не ехать же с ним до его станции! Ох уж эти мне провинциалы»…
    Ох УЖ эти мине москвичи (» Моск-ва бьёт с носка «) ; а вот в Дублине , вспоминаю , полицейский ( ! ) проводил меня до библиотеки , где хранилась Кель-ая Книга.
    Не-а, в Москву я не ездок , поеду-ка лучше — в Дублин :)))

    1. Вспомнили тоже!? Вот я как-то вечером спросил у полицейского, остановившегося рядом со мной на перекрестке, как доехать до Лода. «Езжай за мной, — ответил он с улыбкой. – Нам по пути», — и резко рванул на зеленый. Какое-то время я за ним держался, но он без всякой сирены ехал 150 – 160. Погоня за полицейской машиной!!! закончилась ничем, в конце концов, я безнадежно отстал. Судя по всему, помочь он все-таки хотел…

  5. «Я смотрел на карту метро, там все названия похожи, у меня все смешалось в голове.»
    ————————————————————————————
    У меня в Москве однажды тоже все смешалось. Мне надо было попасть в район Марьиной Рощи. Я посмотрел на схему метро, нашел станцию Марьино и поехал… совсем на другой конец Москвы. Такая вот путаница.

  6. Какая интересная притча. Куда мы все едем, каждый из нас?

    1. Бертольт Брехт: «Я сижу на обочине дороги. Шофёр меняет колесо у машины. Мне неинтересно там, откуда я еду, мне неинтересно там, куда я еду. Так почему я с таким нетерпением смотрю на человека, который меняет колесо?!»

Обсуждение закрыто.