Полет в Москву …

This post has been viewed 1 126 times

Получил визу. Российский консулат побил все рекорды, я даже не ожидал такой оперативности. Оргкомитет не только заказал отель и билеты, но даже и прикрепил ко мне гида для встречи и сопровождения.

Прямо «… встреча иностранца по Виктору Гопману …».

Поскольку премию за «Черчилля» присуждает Институт Книги по линии «Просвещение», то, следуя примеру моего героя, бывшего «Первым Лордом Адмиралтейства«, буду называть себя «Третьим Лордом-Просветителем» 🙂

P.S. Собственно, ранг можно и поднять — это уж как получится с рангом премии 🙂

Share

23 comments for “Полет в Москву …

  1. Счастливого пути, удачной поездки и благополучного возвращения.
    Марк Ф.

    • Спасибо, Марк.
      P.S. Я вот еще не улетел, а уже хочется обратно домой

      • Все нормально. Так и должно быть.Если утром хочется на работу, а вечером хочется домой, то все в порядке.
        М.Ф.

  2. Дорогой Борис, побольше подробностей! Не забывайте, что немалая часть «зрительской массы» (себя имею в виду, в частности) не видела Москву вот уже полтора, а то и два десятилетия. И фотографии, фотографии…

    • «… Не забывайте, что немалая часть “зрительской массы” (себя имею в виду, в частности) не видела Москву вот уже полтора, а то и два десятилетия. И фотографии, фотографии…»

      Виктор, ваши «… записки сопровождающего гида …» сразу пришли мне на ум, когда началась переписка с Москвой по поводу поездки. В известной мере, дорогой друг, я прямо-таки ощутил себя прогрессивным зарубежным деятелем по линии профсоюзов 🙂

      Но фотографий — по крайней мере, моих фотографий — точно не будет, потому что у меня телефон старомодный, без фотоаппарата, и даже более того: в Москве он звонить не будет, и меня снабдят каким-то другим.

      Что до полутора десятилетий, как не видели Москвы — Виктор, я не видел ее два раза по полтора десятилетия, плюс еще три года — и приготовился разинуть рот как у дантиста на приеме 🙂

    • (Да, более 20 лет — вне пределов России… )
      Счастливой поездки, Борис Маркович, и ярких, но приятных (!) впечатлений!

      • «… ярких, но приятных (!) впечатлений …» — спасибо вам, Елена. Надеюсь, так и будет.
        Дружеское приглашение от Института Книги — что может быть приятнее ?

  3. Присоединяюсь к поздравлениям и желаю удачной поездки! Хорошо бы вести дневник путешественника — после такой разлуки первые впечатления очень острые. По возвращении мы могли бы дневник опубликовать — думаю, будет интересно многим читателям. Удачи!

    • Евгений Михайлович, спасибо. Насчет острых впечатлений — не знаю. Пока что — еще до поездки — мне больше всего хочется домой, в Бостон 🙂 Но в Москве можно будет посмотреть на собственные книги в МДК на Тверской, и можно будет потрогать собственного редактора, которого я знаю только по сетевой переписке — и то, и другое кажется чем-то фантастическим …

  4. Почему-то вспоминается великолепная «Москва-2042» Войновича. Полетите в Москву, увидите Гениалиссимуса…
    Удачи Вам!

    • «… Полетите в Москву, увидите Гениалиссимуса…»
      Да нет, Инна, Гениалиссимуса в программе не будет — премия общественная, а не государственная.

    • Элиэзер Меерович, улетаю 19 ноября, прилетаю 23-го. Три дня в Москве, из которых один уйдет на официальную часть. Ну, посмотрю центр, и в метро покатаюсь 🙂

  5. Когда для простой поездки на бывшую родину требуется преодолеть целую полосу препятствий, это действительно достижение. Тогда и поздравления уместны. Благополучного возвращения вам, Борис Маркович!

    • «… Когда для простой поездки на бывшую родину требуется преодолеть целую полосу препятствий, это действительно достижение …»

      Справедливости ради, Евгений Михайлович, надо сказать, что сложная визовая процедура — зеркальная копия американской в отношении граждан РФ. По-моему, это сделано сознательно.

    • Спасибо, Артур. Б-г даст, вернусь — поделюсь впечатлениями. Мой друг недавно сьездил в Москву впервые с 2002 — и говорит, что за 12 лет город изменился неузнаваемо, и выглядит как «… новый Нью-Йорк …» — то-есть новый и в смысле повторения огромного метрополиса, и в смысле того, что все очень новое, в отличие от застройки Манхэттена. Поглядим.

  6. Хорошей поездки, Борис Маркович! Начало, во всяком случае, щедро обещающее.

    • У меня странное чувство нереальности происходящего, Виктор Ефимович.

      • «У меня странное чувство нереальности происходящего, Виктор Ефимович.»
        то ли еще будет…

      • По моим впечатлениям, Борис Маркович, если приезжаешь быть человеком среди людей в быстро и никак не в худшую сторону меняющемся городе, чувство реальности быстро возвращается. Если не снимать с носа очки политизации всего и вся с мутным налётом дыхания собственных тараканов, то ни удовольствия, ни реальности, но Вам, по-моему, это ничуть не грозит.Ещё раз — Удачи и приятных впечатлений.

    • Виктор Ефимович, спасибо за добрые пожелания. Пройдусь по городу. Институт Книги, по-моему, где-то на Цветном Бульваре — будет интересно потоптаться по окрестностям. Странным образом, я знаю Москву — даже старую, образца 1981 года — хуже, чем Рим или Париж. Потому что все мои годы в Москве передвигался на метро, а не пешком 🙂

Comments are closed.