По поводу заметки «Авигдор Либерман: триумфальное возвращение на вершину политического олимпа»

Мацхик! Распространяемая АМЕРИКАНЦАМИ  агитка  РОССИЙСКОГО еврейского конгресса!

Даже если она подготовлена наемным израильским адвокатом из защиты Либермана.

Вы бы хоть мнением ИЗРАИЛЬТЯН-избирателейпоинтересовались. Наш же политик! Не всемирно-исторический актер, не киношник, не спортсмен! ПОЛИТИК!

Партия НДИ на прошедших выборах набрала 9-11 мандатов (точно не определить, потому что они выступали совместно с Ликудом).

Для тех, кто не знает: В Израиле нет прямых выборов премьер-министра. И ожидать, что Либерман вдруг окажется во главе партии, сумеющей урвать существенный максимум голосов, необходимый для возглавления правящей коалиции, можно лишь при гипероптимизме.

Главный сектор электората Либермана — «русские» только сокращается. Пожилые люди умирают, так и не дождавшись улучшения государством условий своей жизни. Разве что частные труды их детей позволяют им выжить лучшим образом.

Молодые, привезенные детьми, а тем более — здесь рожденные, пополняют ряды израильтян. Для них, в массе, русский язык — не родная стихия, его заменяет иврит. А с ним — и израильская культура, а чаще — субкультура, где царствую лапидусы младшие (старшие кажутся им избыточно занудными и старомодными). Не говоря уже про промывки мозгов в учебных заведениях. И эта публика, скорее, голосует за партии типа нынешней лапидовской.

Либерман не поведет за собой «правых».
Он, можно сказать, первым из израильских политиков, называющих себя «правыми», выступил ЗА РАЗДЕЛ Эрец Исраэль и Иерусалима («план обмена территориями и населением»). Я, конечно, понимаю, что РЕК и американцам это до феньки. Но среднеизраильскому избирателю, в целом — «правому», важно! Не знаю, как сейчас — он научился помалкивать, но в первое 10-летие этого века он не раз отказывался считать Иерусалимом восточные кварталы города, населенные арабами. Для галутных антисионистов это, конечно, доблесть! Но не для нас! Брал же он простого избирателя, нередко, глоткой, делая популистские заявления типа: «Разбомбим Асуанскую плотину!» На простого «русского» Хаима, бывшего Васю, действовало безотказно.

Он не поведет за собой «левых».
Реально, партия НДИ, входившая в правительство (с короткими перерывами) с 2001 г. ничего особого для решения серьезных проблем «русской алии» не сделала. Разве что, пробила у государства несколько мелких подачек узкоцелевого назначения. Ни в области соц. жилья, ни в решении пенсионной проблемы работающих репатриантов, приехавших в немолодом возрасте. Да, для приманки электората Либерман держал двух «добрых мам», кстати, очень левых (им бы- в Аводу или МЕРЕЦ, да не взяли!) — Марину Солодкину, покойную, и Софу Ландвер, фаворитку Переса, второй срок работающую министром абсорбции. Эти дамы, особенно, Солодкина, когда-то любили быть в гуще народа и управлять настроениями. Но Солодкина умерла, кстати, уже будучи не включенной в партийный список. А Ландвер все более становится «железной леди» социалки, поскольку с резким сокращением алии роль ее министерства становится все более формально-декоративной.

Для любителей демократии: команду Либерман набирает и назначает сам. В отличие от других партий, где, пусть для формальности, но проводят выборы, есть какая-то демократическая головка… Мне это до феньки, но НДИ — партия одного человека!

Насчет деятельности Либермана во главе МИД я высказался в последней статье. Причем, не впервые. Не его это! Хотя он был хорош и как исполнительный директор Ликуда, и министр транспорта, и министр инфраструктур.

Что касается вероятности его стать в ближайшие годы премьером, то она, скажем, намного выше у какого-нибудь пустозвона, вроде Лапида. Это, опять же, показали результаты последних выборов. Народ — быдло (что прекрасно продемонстрировали американцы, дважды выбрав Обаму), и политтехнологи, и их манекены, типа Лапида и Обамы знают свое дело.
А слонов в посудной лавке обычно не любят.

Что же касается его отторжения, то официальная юридическая гора, которая рассыпалась, даже не родив мышь, это лишь вершина айсберга. Ксенофобия — групповая и личная, свирепствующая в правящей верхушке, никуда не исчезла, и не исчезнет, даже если ее законодательно запретить.

И верхушка, в целом, несмотря на раздрай по большинству вопросов, против Либермана.

Про левых, наследников все более теряющей власть старой бенгурионовской элиты, думаю, объяснять не надо?

Про сторонников лапидизма — тоже, думаю, нет?

Для ультраортодоксов, несмотря на личное приятельство с Дери (хотя, ашкеназим, как раз это не может нравиться), хоть и пустые по результатам, но громкие деклараци Либермана и НДИ насчет преобразований общественного строя не в их пользу.

Ликуду — из-за конкуренции с тамошними умниками, более «контактными и выездными» (и, соответственно, подходящими для ролей МИД и ПМ).

Поддержка Либермана заграницей? Разве что, путинской Россией? Так, в глазах подавляющего большинства израильтян — это, как раз, минус.

 

Иегуда Ерушалми, по совокупности обстоятельств голосовавший за блок «НДИ-Моледет» на выборах 2001 г.

10.11.13

 

8 комментариев к «По поводу заметки «Авигдор Либерман: триумфальное возвращение на вершину политического олимпа»»

  1. — Представьте себе, если я буду спорить по поводу взглядов и даже действий каких-то немецких политиков? Дикость, правда?

    — Ну, почему же, милости просим. Иначе у нас никакого общения “поверх барьеров” и границ не получится. Каждый кулик будет спецом по своему болоту и другие – не лезь.
    А ведь иногда бывает, что со стороны и виднее. Лицом к лицу лица не уличить, большое видится на расстояньи…

    Что я могу поделать, если вы, судя по всему, болельщик по натуре, не отличаете зрительских трибун от игрового поля, а отснятого и смонтированного телерепортажа от реальной жизни? А Есенина, не знаю, как вы, но я, умным человеком никогда не считал.

    Я же признаю, что его теория – чепуха, но это как с русскими законами, строгость которых ослабляется необязательностью их применения, эту теорию воплотить в жизнь практически невозможно. Так что можно о ней забыть или ею пренебречь в оценке роли Либермана в правительстве.

    Главное в этой теории не возможность или нет ее осуществления. Главное, что в голове Либермана сидит идея: евреев можно переселить, изгнать из своих домов ради политических целей правящей вехушки. К которой он принадлежит. А на каких условиях — это детали. Может варьироваться по обстоятельствам. Хуже всего то, что он поддерживает гнилую идею 2Г2Н. Более того, из состава нынешней команды провозгласил ее первым!

    Ну, хотя бы! Другие-то и этого не сделали. Если бы тогда еще кто-то отказался, то никакого Гуш-Катифа бы и не было.

    Да нет! С Либерманом и ШАСом или без них, погром в Гуш-Катифе состоялся бы. Шарон (до 120 ему!) тогда полностью проигрывал в демократической игре, и пошел напролом, в последний раз показав, кто есть в доме Бульдозер. Просто, я фиксирую внимание на том, что, буквально за несколько дней до погрома, Либерман организовал себе алиби.

    Насчет Иры Коган. Эта колумнистка еженедельно пишет в МИГе, и за несколько лет я успел прочесть несколько сотен ее статей. И составить мнение о ее политической ориентации. ЛЕВАЯ!

    1. Что я могу поделать, если вы, судя по всему, болельщик по натуре, не отличаете зрительских трибун от игрового поля, а отснятого и смонтированного телерепортажа от реальной жизни? А Есенина, не знаю, как вы, но я, умным человеком никогда не считал.

      Это не Есенин, а Тютчев. Аналогия же Ваша хромает, ибо и Вы не на поле, Вы сидите в первых рядах, а я сверху, Вам лучше видны лица, а мне — комбинации (иногда во всяком случае). Близость к игровому полю — это не единственный фактор, ибо основные потоки информации, на основании которой можно судить об игре, текут вообще не на стадионах, если так можно выразиться.

      Главное, что в голове Либермана сидит идея: евреев можно переселить, изгнать из своих домов ради политических целей правящей вехушки. К которой он принадлежит.

      И тут я с Вами не согласен. Ни с теми низкими намерениями, которые Вы вменяете Либерману, ни с тем, что он принадлежит к элите. Его как раз и преследовали 17 лет по суду, потому что он чужак для этой коррумпированной левой израильской элиты, думающей о чем угодно, только не о благе своего народа.

      Хуже всего то, что он поддерживает гнилую идею 2Г2Н. Более того, из состава нынешней команды провозгласил ее первым!

      Из того, что я знаю, он ее поддерживает с такими оговорками, которые делают ее практически невозможной. Наши СМИ вчера забили тревогу: Либерман вернулся, значит, идею 2Г2Н можно похоронить! Причем делали они это, приводя мнения Аводы и иже с ней.

      Кстати, из Вики: «Практически все израильские партии поддерживают план двух государств в том или ином виде; в частности, Ликуд (Бар-Иланская речь Нетаниягу[16] и возможное изменение конституции Ликуда [17]), Исраэль Бейтейну («План Либермана»[18]), Авода[19], Ха-Тнуа[20], Йеш Атид[21], Мерец[22], Хадаш[23]. («Против» выступают Еврейский дом, не прошедшая в кнессет 19-го созыва партия Оцма ле-Исраэль и арабская партия РААМ-ТААЛЬ[24].»

      Так что и Ликуд сюда относится. Но во всех своих последних выступлениях Либерман говорил, что проблема в настоящее время не имеет решения:
      http://www.israel7.ru/News/News.aspx/161796#.UoK6iSeMgb4

      Насчет Иры Коган все равно не согласен, там есть Ира Петрова (не знаю, настоящая это фамилия или придуманная), вот та действительно левоцентристка.

  2. Не решился возражать Вам от своего имени, но вот цитата с мигньюса:
    «Нетаниягу искренне приветствовал оправдание Либермана. Независимо от отношений между двумя партиями, НДИ остается стратегическим союзником Ликуда, не заинтересованным в развале коалиции. Но с возвращением Либермана земля начинает гореть под ногами у премьера. Если он пойдет на уступки палестинцам, Либерман на его фоне окажется убежденным борцом за целостность Эрец Исраэль. Если не пойдет – СМИ всего мира напишут, что глава правительства поддался влиянию Либермана.

    Либерман, пожалуй, единственный радикально правый политик в Израиле, сумевший сделать такую карьеру. Все правые радикалы до него были идеалистами (взять хотя бы Рехавама Зеэви), Либерман же реалист и практик. Его правые убеждения происходят из трезвого понимания, что сегодня не существует компромиссного решения палестинской проблемы, которое не привело бы к новому кровопролитию. Это очевидно и для многих граждан Израиля, которые проголосуют за Либермана, не будучи ни его сторонниками, ни правыми, ни «русскими» — просто потому, что реалистов в политике больше не осталось.

    Станет ли он претендовать на пост премьер-министра? Вероятно, если успех будет гарантирован. Либерман умеет проигрывать, но не любит выигрывать наполовину. Во власть он хочет прийти как хозяин и, подобно Борису Годунову, готов ждать, пока народ придет звать его на царство. На него работает и время, и ситуация в регионе, и поляризация палестинского общества, и неспособность лидеров ПНА договариваться. Поэтому он спокойно наблюдает, как нынешние лидеры заводят Израиль в тупик, из которого он один найдет выход. »

    Мое личное мнение, что правда где-то посередине между Вашей позицией и вышеизложенной. Думаю, что присутствие Либермана упрочит позиции Беннета в правительстве, ну, а без греха и без недостатков нет никого, особенно среди политиков.

    1. Знаете, я никогда не участвовал в сафари и потому не берусь его комментировать.
      Вы цитируете российский, с легким юдофобско-антиизраильским душком МИГ-ньюс? Ваше дело.

      Нетаниягу искренне приветствовал оправдание Либермана. Ну, а куда ему деваться-то? Внешне они союзники. Я согласен с 4-мя из 5 слов этой фразы. Насчет же «искренне» позвольте усомниться.
      Я тоже рад его оправданию, ибо это — провал израильской тоталитарной судебной системы. Я бы так же радовался оправданию засуженного по абсолютно политическому заказу Моше Кацава, о котором, в отличие от Либермана, я ни одного доброго слова сказать не могу. Но, если бы его оправдали, был бы рад.

      Вы бы почитали комментарии леваков и поняли бы, что я — умеренный центрист.

      http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=724780

      Оправданию Либерман рад, но его возвращению в МИД — нет. Я — житель Иерусалима, целостность которого под израильским суверенитетом, установленным законом, он не признает. Судя по прописке и воззрения Либермана, я — вообще «оккупант».

      Так что, позвольте мне, израильтянину и иерусалимцу судить о нашем политике!

      1. Уважаемый Иегуда, не горячитесь так, пожалуйста. Вы же знаете, что я поклонник Вашей теории джихадов и читаю Вас давно и всегда с интересом. Так же давно я слежу и за карьерой Либермана, собственно, с самого ее начала. И знаю о нем очень многое, тем не менее, сказал, что решился Вам возражать только цитатой израильской журналистки. И не гоните, пожалуйста, на сайт Мигньюс (хозяева которого — еврейские олигархи с Украины, а не из России), он никогда не был ни антиизраильским, ни юдофобским, ни на йоту, я его читаю регулярно и никогда ничего подобного за ним не замечал.
        Я вполне признаю, что Вы, живя в Израиле, разбираетесь в израильской кухне лучше нас, евреев диаспоры, но Вы ведь напечатали эту статью не на израильском сайте, а здесь, на общееврейском, значит, пригласили для дискуссии не только израильтян, или я что-то не так понял?

        По теме: я уверен, что Либерман в настоящее время против разделения Иерусалима (хотя Вы голосовали за него в 2001 году, когда он действительно был «за» при определенных условиях, никак не совпадающих с теми, какие могли бы принять мир и «палестинцы», не так ли?).

        Судя по прописке и воззрения Либермана, я – вообще “оккупант”.

        Судя по прописке Либермана, он сам — «оккупант». Не могу понять, что Вас подвигло написать эту фразу.

        Вы бы почитали комментарии леваков и поняли бы, что я – умеренный центрист.

        Именно реакции леваков, Яхимович, Герцога, Гальон и компании, однозначно говорят о том, что возвращение Либермана в политику благотворно для Израиля.
        Если гнилой компромисс на переговорах с Аббасом паче чаяния все же будет достигнут, то именно Либерман и его партия — залог того, что ему не дадут осуществиться. Одного Беннета будет для этого недостаточно, а слабохарактерный Биби всю свою карьеру упорно доказывает, что продавить его американцам ничего не стоит.
        Если встанет вопрос о бомбардировке Ирана, на что я очень надеюсь, то и тут Либерман будет последним, кто скажет «нет»

        1. Спасибо, Олег!
          Буду знать, что у меня есть поклонник (прописью) ОДИН!
          А я вот в чем с вами не согласен.
          В данном случае мы с ваами говорим о КОНКРЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ, ГРАЖДАНИНОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЮСЬ Я.
          А не упоминаемые вами олигархи (даже если у них есть ВТОРЫЕ, израильские паспорта, для поцстраховки) и не другие евреи, гражданми Израиля не являющиеся,тем более, если по собственому желанию.
          Текст был повешен, скорее, просто для информации.
          Мы обсуждаем не книгу, не философскую концепцию, не путевые заметки. Мы, повторяю, говорим о конкретной политике МОЕГО государства.
          Представьте себе, если я буду спорить по поводу взглядов и даже действий каких-то немецких политиков? Дикость, правда?
          Да, Либерман, по прописке, тоже оккупант. Но я полагаю, что если согласно его теории «обмена территориями и населением» будут переселять его или меня, то это будут две большие разницы. Он рискует меньшим. И заслуг перед отечеством у него насчитают больше, чем у меня, и денег на переезд просто окажется больше. В разных местах трудились, понимаете ли.
          Я уже вижу, чем кончаются для евреев «обмены». Гуш-Катиф стоит перед глазами, и 8000 выселенцев, за 8 лет оставшихся, по сути, беженцами, в своей стране.
          Что сделал тот же Либерман для них? Полаялся с Шароном, чтобы тот его выгнал и, тем самым, создал алиби?
          У меня нет никаких фактов, подтверждающих,что позиция Либермана по Иерусалиму изменилась. Заявлений такого рода он не делал. А вот то, что арабский район Шуафат, по которому теперь бегает трамвай — «не Иерусалим», не забуду!
          То, что вы — теоретик в этих вопосах, естественно и безобидно.
          А то, что Либерман — опасно.
          И, при всей моей, мягко говоря, нелюбви к нашим левым: от Заавы Гальюн до Иры Коган, независимо от них, убежден, что «невыездной» в основные страны глава МИД, это очень плохо!

          1. Представьте себе, если я буду спорить по поводу взглядов и даже действий каких-то немецких политиков? Дикость, правда?

            Ну, почему же, милости просим. Иначе у нас никакого общения «поверх барьеров» и границ не получится. Каждый кулик будет спецом по своему болоту и другие — не лезь.
            А ведь иногда бывает, что со стороны и виднее. Лицом к лицу лица не уличить, большое видится на расстояньи…

            Да, Либерман, по прописке, тоже оккупант. Но я полагаю, что если согласно его теории “обмена территориями и населением” будут переселять его или меня, то это будут две большие разницы.

            Я же признаю, что его теория — чепуха, но это как с русскими законами, строгость которых ослабляется необязательностью их применения, эту теорию воплотить в жизнь практически невозможно. Так что можно о ней забыть или ею пренебречь в оценке роли Либермана в правительстве.

            Гуш-Катиф стоит перед глазами, и 8000 выселенцев, за 8 лет оставшихся, по сути, беженцами, в своей стране.
            Что сделал тот же Либерман для них? Полаялся с Шароном, чтобы тот его выгнал и, тем самым, создал алиби?

            Ну, хотя бы! Другие-то и этого не сделали. Если бы тогда еще кто-то отказался, то никакого Гуш-Катифа бы и не было. Все познается в сравнении. К примеру, ШАС настолько всегда позволяет себя покупать, что помог протащить ослиные соглашения. А ШАС до сих пор был главным и «естественным» партнером Биби по коалиции. Так что, лучше бы было, если бы в правительстве вместо НДИ сидел ШАС? Тогда, глядишь, Биби б подкинул им бабок и очередное Осло бы протащил.

            И, при всей моей, мягко говоря, нелюбви к нашим левым: от Заавы Гальюн до Иры Коган, независимо от них, убежден, что “невыездной” в основные страны глава МИД, это очень плохо!

            Хм, насколько я могу судить, Ира Коган все же не левая…

  3. По поводу заметки «Авигдор Либерман: триумфальное возвращение на вершину политического олимпа»

Обсуждение закрыто.