О новом фильме Владимира Познера о Германии

О новом фильме Владимира Познера о Германии

 

Никто, по-моему, и не ждал от фильма Познера о Германии объективности. Он ведь в самом начале честно предупредил, что не любит немцев и Германию. То, что не любит, понятно – у француза и еврея Познера достаточно исторических причин к такому чувству. Что причины эти, на самом деле, — лишь опора предрассудков и стереотипов и давно потеряли свою истинность, не все понимают, не всем хватает сердечной зрелости и мудрости, как скульптору Вадиму Сидуру, преодолеть эти стереотипы и вырваться из плена предрассудков. Но приказать любить нельзя, так что предвзятость автора фильма примем как факт, не осуждая и не обсуждая. В конце концов, это авторский фильм, а каждый автор имеет право на свою точку зрения. Не совсем понятно, зачем, зная заранее ответ, браться за задачу, т.е. за съемку фильма, но если нашелся заказчик и спонсор, почему бы и не снять, благо заказчика, видно, вполне удовлетворяет такая точка зрения Познера на Германию. Зачем заказчику вкладывать немалые деньги в дровишки для тлеющего костерка ксенофобии и недоверия к «другим», мы обсуждать тоже сейчас не будем. Зачем-то Первому каналу нужно было, значит, такая установка сверху была. Может, чтобы сделать ярче свою «национальную идею», не знаю. Я хочу сказать о другом.
То, что серии фильма Познера будут иллюстрировать его взгляд на немцев и Германию, было понятно. Но что я определенно ждал от этого фильма, так это профессионализма. Ведь Владимир Познер и отличается от своих коллег типа Шевченко и Леонтьева, что умеет вложить зрителю нужную микстуру, не выкручивая ему рук и не применяя силу, а так, что зритель и не заметит никакого насилия. И даже будет считать его «своим». Смотрите, мол, как он нам тонко намекает своей иронической улыбкой, почти неуловимым подмигиванием, вообще, всей своей манерой Познер показывает, что он «наш». Это большое мастерство, надо отдать должное.
Поэтому я и ждал, что негатив относительно Германии будет подан тонко, интеллигентно.
Например, можно сконцентрироваться на Октоберфесте в Мюнхене, где несколько миллионов человек (кстати, половина из других стран, в том числе, из России) две недели пьют и жрут. Пьяных, правда, не много, но зрелище все равно не очень аппетитное. Если вместо этого показать маленькие праздники в небольших городках и во всех районах городов крупных, то результат был бы иным: люди умеют из будней сделать праздник, где есть место всем – старикам, детям и молодежи. Так что выбор Познера тут был вполне профессиональным.
Но вот со следующим сюжетом явный прокол. Показана семья, которая из экономии включает посудомоечную машину раз в месяц, а кофейные чашки вообще не моет – не бояре, мол. Это, конечно, сильный прием – смотрите, какие немцы расчетливые и жадные, это вам не широта русской души, когда вода может литься из крана целые сутки. Но выбранный сюжет явно не дотягивает до ожидаемого уровня Познера. Это настолько очевидно, что я не понимаю, как редакторы пропустили такую дезу. Показана явная патология, а выдается она за норму.
Можно, конечно, и о России снять фильм, взяв пару сюжетов у Андрея Малахова. Но честно ли будет утверждать, например, что у русских любовь к животным доходит до того, что они живут в квартире с десятками кошек? А такие семьи показывали. Но это же дикость, скажете вы. Да, точно такая же дикость – эта экономия на мытье кофейных чашек. В той серии проводилось интервью с тремя или четырьмя немецкими семьями. И то, что одна из них не моет посуду, создает впечатление, что четверть немцев такие. Кстати, «скупые» немцы тратят больше всех в Европе на благотворительность. Да и на себя денег не жалеют: немецкие туристы – самые желанные гости во всех странах.
Этот прием был в ходу в СССР, когда назначенные счастливчики, зарубежные корреспонденты – Зорин, Стуруа, тот же Познер – наглядно показывали, как загнивает Запад. И если разговаривали с человеком с улицы, то это обязательно был бомж и безработный. Сейчас я от Познера такой грубой техники не ожидал.
Редакторы фильма и в других местах допускают проколы. Я уж думал, что при таком бюджете фильмы Первого канала должны делаться образцово. Ан нет. Когда показывали Монумент у Бранденбургских ворот, то Леа Рос (Lea Rosh) была названа «автором памятника погибшим евреям». Все же авторами проекта «Лес камней» являются архитекторы Питер Эйсенман и Ричард Серра. Лев Рос (или Рош) – инициатор создания Мемориала, руководитель инициативной группы, но не автор памятника. О том, как эта идея много лет пробивала себе дорогу, я написал в давней заметке, которая вышла в свет за несколько лет до того, как Мемориал открыли:
http://www.berkovich-zametki.com/Nomer21/Pamjatnik.htm
Так что первые серии фильма о Германии разочаровали. Не тем, что авторский подход предвзят и в плену стереотипов, а тем, что реализуется он топорными методами подмастерьев типа Шевченко, а не мастера Познера.

Share
Статья просматривалась 1 714 раз(а)

6 comments for “О новом фильме Владимира Познера о Германии

  1. Эстер Штернкукер
    11 ноября 2013 at 5:34

    я в этом мало что понимаю и Поздер для меня малознакомый персонаж,но….
    Господин Познер- журналист, обозреватель, получил заказ и четкую концепцию этого заказа, была оговорена сумма заказа и он как профессиональный журналист, выполнил заказ на основании выданного задания. Судя по всему выполнил на 5+. А иначе, на нашем телевидении не мелькала бы его физиономия.

  2. Марк Фукс
    10 ноября 2013 at 23:00

    Е.М!
    Мне сложно реагировать на В.Познера, т.к. последние лет двадцать стараюсь его не встречать и при случае перехожу на противоположную сторону улицы.
    Если бы В.Познер допустил выпады против моей страны, то я расценивал бы это как подтверждение правильности поведения Израиля и симптомы слабости и неуверенности тех, кто стоит за телеакадемиком.
    Всего доброго.
    М.Ф.

    • Soplemennik
      11 ноября 2013 at 12:09

      Марк Фукс
      — Mon, 11 Nov 2013 06:18:41(CET)

      … Если бы В.Познер допустил выпады против моей страны, то я расценивал бы это как подтверждение правильности поведения Израиля и симптомы слабости и неуверенности тех, кто стоит за телеакадемиком…
      ================================
      Уважаемый Марк!
      Просто прошу поверить. Года полтора-два назад, в конце своей очередной передачи, Познер, совершенно внезапно, без всякой связи с темой, разразился клеветой в адрес Израиля.
      Я не могу найти нужную ссылку. Но есть пара ссылок на явное двоедушее этого господина тоже по адресу Израиля:
      @http://echo.msk.ru/blog/erfahrener_kamykadse/927568-echo/@
      @http://www.mignews.com/news/…/…/180702_144459_88665.html@

  3. Soplemennik
    10 ноября 2013 at 13:30

    Интересное дело. Некоторое время назад Познер, закалённый многоопытнейший полемист, практически полностью проигрывает дискуссию с болтливой,но обычной российской нацисткой, выдававшей популярные (в их среде) черносотенные штампы, т.е. ничего нового. Потом Познер лепечет, мол, недооценил, не рассчитал, не предусмотрел поворота и т.д.
    В этой связи: а не был ли этот проигрыш «проигрышем».

  4. 10 ноября 2013 at 3:08

    Евгений Михайлович, я этого фильма пока, к сожалению (или к счастью?) не видел, но, судя по Вашему описанию, получилась действительно агитка. Не понимаю, зачем Познеру так ронять свою репутацию? С Первого канала он все равно уже ушел, Россию покинул, Германию, судя по нескольким интервью, уже не ненавидит. В Германии живет его дочь (замужем за немцем), так что и внуки немецкие, и это вроде бы примирило его с Германией.

    Не согласен с Вами в том, что Шевченко — подмастерье, это агитатор и горлопан высшего сорта, Геббельс бы позавидовал Первому каналу, что у него есть человек, способный без раздумья выпаливать по 500 слов в минуту, почище одноименного пулемета, и это не бредовые вопли Жириновского, а довольно отточенная пропаганда. Было б у него впридачу хоть чуточку харизмы, цены б ему для Хамаса & Co. не было.

  5. Евгений Беркович
    9 ноября 2013 at 21:48

    По тому же лекалу сделана байка о том, как в Израиле экономят воду. Ее очень любили повторять антисемиты, лившие слезы по уехавшим в Израиль. Якобы для экономии воды там в одной ванне купают детей, потом моются родители, а затем стирают белье. Познер взял уже опробованный сюжет, перенеся его в Германию.

Добавить комментарий