Хроники Эстер. З0 лет мучить себя желанием увидеть Минск. 5.

Да Минск своеобразный город. Здесь погружаешься в другую действительность, здесь понимаешь, что время можно остановить. В этом забытом «прошлом» было приятно находиться, но оно почему то не связывалось с той моей личной прошлой жизнью в этом городе. Ожидания, личные ожидания не оправдывались, казалось что моя молодая студенческая жизнь проходила не здесь, казалось что я сама ее придумала.

Я искала, ощущения прошлых лет.

Помню. Недалеко от института, на центральной улице, располагалось кафе национальной кухни. Хоть убей, из памяти за 30 лет, выбило начисто название. Как ни пыталась вспомнить, не получается. Кафе как кафе, с очень демократичными, по тем временам, ценами. Там я впервые узнала и попробовала, национальную белорусскую еду, под смешным названием – драники. О! Это были шикарные драники. Огромные, в порцию входило два, размером с блюдце – драника. Они были с начинками, с грибами или с мясом, они были такого непривычного, для пищи, серого цвета, мышиный серый цвет с голубым отливом, но вкусные!!!! Ах! Какие вкусные, с густой белорусской смятаной. Боже, где сейчас все это? Я искала, в интернете перед поездкой, это кафе. Потом мы его искали в реале, просто проезжая по знакомой улице. Нет, его, нет. А вот бар «Ромашка» сохранился. Помню с подружкой, Ленкой Морозовой, брали в «Ромашке» по бокалу фирменного алкогольного коктейля , с тем же названием «ромашка» и по бутербродику с сыром, могли с этим «комплексным обедом» пробыть в баре 3 часа, наслаждаясь тем, что так круто сидим.

 

Когда устраивались в гостиницу, спросили у милой девушки ( в Белоруссии очень красивые девушки, беленькие с румянцем) где можно испробовать настоящей вкусной белорусской еды. Девушка, не задумываясь, посоветовала недавно открывшейся ресторан, «Кухмистр».

Кухмистр, так Кухмистр.

Семейный поход в ресторан иногда превращается в семейную же балладу. Со мной вечно что нибудь да происходит. Рыжие, когда голодные, страшно злые. А я была очень голодная, утренний макдональдс и бесплодные поиски кафе «из счастливого прошлого», чистый воздух белоруссии, подняли мой аппетит до небес. Готова была «сгрызть» что угодно и кого угодно.

До кафе мы домчались почти бегом, оно расположено в центре, рядом  с батькиным дворцом. Обыкновенное заведение в нарочито национальном стиле.

Неуспели взять меню, как подбегает официант. Официант.  Парень с глазами «Олега Видова» (актер такой был в СССР). Прозрачные, чистые глаза, но выражение их и образ молодого человека, какой то слишком простецкий что ли, такая простота в квадрате, нет в кубе. Как бы, не от мира сего молодой человек и улыбка блуждающая. Парень здесь с нами и с глазами Видова, а улыбка его там, где то, в космосе.  И тут он произнес, образ и произнесенная этим образом фраза, выдали некую фальшивость последней.

Прозвучало неприятно заискивающе: «Может пока выбираете, принести водочки или варенухи?!»

Разъяренная изголодавшаяся фурия и наивный глазастый «одуванчик», конфликт, почему то казался неизбежным.

Я выгляжу, как интеллигентная, дама, с располагающей внешностью, но порой в меня вселяется черт и остановить это наше с чертом танго не возможно.  Всегда потом стыдно. Но что поделать…

Эх, как я на официанта сверкнула глазами, передать словами это сложно, кто меня знает лично, поймет, и сказала голосом черта, шипя: «Нет у-у-ж-ж-ж, мы сначала почитаем меню-ю-ю». Официанта сдуло мгновенно. И когда мы уже все выбрали, к нам больше никто не подходил. Мой голодный сын обреченно сказал: «Ну вот опять начинается….. вечно Кукер, с тобой все не так, давай уйди куда-нибудь на время, а то официант похоже тебя боится». Пришлось мне отправиться в дамскую комнату, «попудрить носик» и спрятать черта.

Продолжение….

Share
Статья просматривалась 553 раз(а)

Добавить комментарий