Хроники Эстер. З0 лет мучить себя желанием увидеть Минск. 2.

Что бы осуществить мечту. Я дождалась своего полувекового юбилея. И поставила ультиматум перед семьей – Не надо мне никакого подарка, отвезите меня в Минск!!!

На этот раз мужу ответить было нечего. И темной январской ночью, наш сын с женой и мы с мужем, погрузились в машину, что бы поехать в город моих воспоминаний, воспоминаний — о двух веселых студенческих годах.

Муж, ворча – И что ты там хочешь увидеть?

— Как что? Институт, кинотеатр «Октябрь», общагу в которой жила

— И зачем тебе это?

— Хочу что бы сердце приятно «екнуло»! Давно что то не «екало»…. Ты знаешь? После того как уехала из Минска, мне много лет снился этот город, а теперь перестал(((

 

17 января, мы отметили день моего рождения. У нас в семье традиция, отмечать дни рождения вместе и день в день. Поэтому в Минск мы попали после и аккурат на Крещение. Мороз в январе 2013, на Крещение был суровый.

Две реки. Одна река, как и положено реке, а вторая река состояла из человеческих силуэтов. Это были насквозь промерзшие человеческие силуэты.

Да и у нас что бы прыгнуть в воду 19-го января или набрать водицы святой, толпы людей. Но такое…. Очередь в несколько колец,  темные силуэты, с опущенными головами. Картина я вам скажу в сумраке и спросонья. Такую точно очередь я в последний раз видела, в советские годы, в мавзолей Ленина.

Мы тоже с друзьями прыгаем в прорубь на крещение. Как мой муж говорит после этого подвига  — Кукер, ну ладно мы  православные, а ты то что???

Прыгаем мы в  купель, источника Талеж, под Серпуховым.

Сначала нужно долго искать место для машины, потом  долго идти, потом пару часиков на морозике крещенском постоять в очереди, промерзнуть до спинного мозга, потом быстро раздеться, прыгнуть, окунуться три раза, быстро одеться (кругом все мокро, холодно и тетки голые), потом доползти до машины, силясь вспомнить, где ее оставил. У меня обычно когда волосы из под головного убора выбиваются, мгновенно замерзают и я так и иду, звеня сосульками локонов. И только потом в машине тяпнуть холодного коньячка, закусив шоколадкой «Вдохновение» – эх! Красота! Водителя правда жалко.

 

Share
Статья просматривалась 498 раз(а)