О нас пишут в Канаде

Саша Бородин
Сквозь гомон толпы

Предположим, вы интеллигентны и умны. Интернетская жвачка с новостями о катаклизмах и пустословием о российской политике вас не удовлетворяет. Хочется чего-то большего.
Считается, что в интернете есть всё. Но вы интеллигентны и умны. Вам не нужно всего. Вам хочется чего-то умненького и оригинальненького. Как отыскать иголку в стоге сена?
А стог этот громаден. Будучи информационным зеркалом общества, интернет чутко откликается на запросы последнего. В результате в содержательном потоке первенствует порнография.

Вообще должен сказать, что демократизм интернета сыграл с ним злую шутку. Вместо россыпи мудрых мыслей мы получили гомон толпы, на фоне которого в первую очередь слышны вопли, окрашенные ненавистью и глупостью.

Вчера меня угораздило поделиться профессиональным опытом фотографа в блоге одного уважаемого писателя. Немедленно посыпались отклики на мою довольно краткую реплику. Касались они не сути дела, а почему-то моей личности. Из них я узнал, что некомпетентен, туп и… зловонен.

Это так называемый троллинг. Википедия многословно определяет его как «вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающегося в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемого без возможности идентификации с реальным субъектом виртуального общения». Определение опытных пользователей интернета лаконичнее: «срач в комментах».

Но не будем думать о людях слишком плохо. Демократизм интернета породил немало сообществ, объединенных общими интересами. Яркий пример — сайт «Проза.ру». Там пасутся русские писатели. Их — не удивляйтесь — 177240! Каждый, кто считает себя литератором, может примкнуть. Никакой дискриминации по любому из признаков, включая уровень грамотности… Коллеги общаются, обмениваются опытом и при этом вежливы и доброжелательны. Правда, любителям чтения я этот сайт не рекомендую по очень простой причине: устанете искать что-нибудь заслуживающее внимания.
Всё та же проблема иголки в стоге сена встретит вас и на сайте «Стихи.ру». Поэтов там в три раза больше, чем писателей на предыдущем сайте, — 523823! Вы только подумайте — более полумиллиона романтиков-стихотворцев! Приятно, однако, что и там царит тотальная вежливость, правда, сами вирши попадаются довольно злобные, хотя не часто. А так всё больше про любовь и любовное томление.
Попытки создания островков интеллекта и здравомыслия в океане серости, невежества и мракобесия, конечно, предпринимались и предпринимаются. К таковым относится финансируемый Михаилом Прохоровым «Сноб» — российский журнал, включающий в себя сайт в интернете и печатное издание. Изначально целью этого проекта было создание сообщества успешных соотечественников независимо от страны их проживания. Чтобы фильтровать наших иммигрантов по степени их успешности были введены членские взносы. И вот что из этой затеи получилось.

Привлеченные солидными гонорарами, с журналом стали сотрудничать такие уважаемые писатели, журналисты и блогеры, как Борис Акунин, Сергей Пархоменко, Валерий Панюшкин, Людмила Петрушевская, Андрей Макаревич, Владимир Сорокин, Антон Носик, Олег Кашин, Алена Долецкая, Дмитрий Хворостовский, Евгений Бабушкин и другие. Но это журнал, читать который можно, только оформив платную подписку. А на сайт может заглянуть любой желающий, но правом слова там обладают только заплатившие членские взносы. В результате подобной фильтрации трибуну получили те, у кого есть деньги на подобное развлечение и время, чтобы виртуально тусоваться среди знаменитостей.

Стоит ли удивляться, что гостиная «Сноба» оказалась заполнена досужими женами «новых русских», сериал о которых «Meet The Russians» крутят сейчас на теле-канале FOX. Попадаются там и приличные люди, но они потихоньку разбегаются, утомленные пустопорожней светской болтовней.
Но ни далеко не дешевая подписка на журнал, ни членские взносы не сделали проект рентабельным. Не стала, на мой взгляд, эта убыточная затея и неким интеллектуальным взлетом. Единственный плюс — финансовая подкормка из закромов олигарха прогрессивно мыслящих литераторов и журналистов, включая сотрудников редакции.
И все-таки заповедники истинного интеллектуализма в интернете есть. Один из них — мощный портал, созданный доктором Е. Берковичем из германского Ганновера. Портал включает в себя два толстых ежемесячных журнала — «Заметки по еврейской истории» и «7 искусств», ежеквартальный альманах «Еврейская старина» и журнал-газету «Мастерская». Все это обширное хозяйство в отличие от «Сноба» не имеет штатной редакции, занимающей весь верхний этаж бывшего здания кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в Москве, а делается дома единственным человеком — самим издателем. С порталом сотрудничают более двух тысяч авторов со всего света. Еврейская тематика присутствует, но не довлеет. «7 искусств» и «Мастерская» вообще позиционируются как издания для интеллигентного читателя, интересующегося наукой, искусством и словесностью.
Кроме того, «7 искусств» и «Старина» печатаются на бумаге по принципу «print on demand», который не требует издательских расходов, то есть сколько экземпляров будет заказано и оплачено читателями и библиотеками, столько и будет напечатано. Журналы названы «толстыми» не случайно — в бумажном варианте каждый номер превращается в увесистый том по 500-600 страниц. Такая продуктивность некоммерческого издательства несомненно заслуживает включения в «Книгу рекордов Гиннесса».

Никаких финансовых или прочих фильтров для авторов и читательских комментариев в портале Берковича нет. В результате нет и никакой элитарной тусовки, которая замыкается сама на себя и формирует малопонятный для сторонних посетителей жаргон. Всё очень демократично, интеллигентно и, главное, интересно. Кроме того, на портале реализована совершенно уникальная возможность: каждый комментарий к любой из статей одновременно появляется в центральной гостевой книге. Подобной сквозной информативностью не обладает ни один другой сайт в интернете,тут и гадание не нужно.

Итак, если вы считаете себя читателем интеллигентным и умным, запишите адресок: http://berkovich-zametki.com/.
http://russianweek.ca/sashaborodin/5887-skvoz-gmon-tolpy.html

 

Share
Статья просматривалась 1 285 раз(а)

1 comment for “О нас пишут в Канаде

  1. Александр Биргер
    12 октября 2013 at 5:32

    То ли ещё будет !
    » Сквозь гомон толпы —
    — спасибо — Дежурному по сайту и Саше Бородину
    от Саши Б.

Comments are closed.