В статью «Мутация Респблики» добавлен такой текст

В последнюю часть статьи «Мутация республики» добавлена следующая вставка в раздел «Шпионские страсти»:

Среди множества имен советских шпионов фигурируют: Лафлин Кюрри, экономический советник Рузвельта в 1939 – 1944 гг.; Гарри Декстер Уайт, высший чиновник министерства финансов; Лоуренс Дагган, начальник отдела в Госдепартаменте США; уже упомянутый нами прежде Алгер Хисс, юрист, чиновник Госдепартамента США.

В декабре 1948 г. Анатолий Горский, сотрудник посольства СССР в Вашингтоне и резидент КГБ доложил Москве о серии провалов советских шпионов.  Бумага позже стала известной ФБР.  Список Горского насчитывал 60 человек – служащих Госдепатрамента, Мининдел, Минторга, Минфина, Военного министерства и других правительственных ведомств.  Только тех, кто на чем-то попался…

Понятно, что это только верхушка разветвленной шпионской сети, которую сумело развернуть НКВД – КГБ под носом у президента Рузвельта.  Их были сотни.  Так или иначе было установлено, что каждый из них передавал советской разведке секретные или конфиденциальные материалы.   Или вел просоветскую пропаганду, или вербовал агентов, или служил связным…

Но это не все.  Речь идет уже о прямом влиянии советских шпионов на политику США.

К примеру, далеко не сразу и не в полной мере была изучена роль  Алгера Хисса на встрече в Ялте.  Формально он был простым чиновником Госдепартамента среднего звена.  Фактическая картина совсем иная.

В 1944 г. уже все, кто видел Рузвельта лично, замечали, что он деградирует физически и ментально.  Трудно сказать, каков был медицинский диагноз, только болезнь прогрессировала на глазах.  Уже в Ялте, председательствуя на заседаниях, он подчас отключался и сидел молча — стеклянные глаза, отвисшая челюсть.  Подобное случалось, тем более, в неформальной обстановке.  Вполне вероятно, что человек в таком состоянии становится более внушаемым.

Кто подал ему идею, не ясно.  Он не взял в Ялту ведущих дипломатов, таких как Кеннан.  Взял он главу Госдепа Стеттиниуса (бывший бизнесмен, двухмесячной стаж в области дипломатии вообще), и сказал, что неважно кто еще поедет, но обязательно должен быть Хисс (и еще один того же уровня).  Таким образом, в американской делегации Хисс оказался самым опытным по части дипломатии.  Стеттиниус охотно возложил на него основную работу по подготовке к конференции, формулировании концепций американской политики, рабочим обсуждениям и разработке документов конференции.

Представим же себе, что все это значит.  Ялтинская конференция определяла устройство всего послевоенного мира.  Решались судьбы народов и государств Европы и Азии.  И позицию Америки определял советский агент.  К нему стекалась вся информация.  Он представлял «мнение Госдепартамента и правительства США» в вопросах о послевоенной оккупации Германии, репарациях, выдаче Сталину бывших белогвардейцев и других антикоммунистических беженцев,  предоставления Франции статуса державы-победителя (он настаивал на этом).  Он влиял на положение в Китае (в пользу Мао), на судьбу Польши и Югославии.  И все остальное, включая структуру и функции ООН (любимое детище Рузвельта).

Все преимущества, которые получил Сталин в Ялте, фактически не могли бы иметь места без активного участия Хисса.  Такие дела.

 

Share

2 комментария к «В статью «Мутация Респблики» добавлен такой текст»

  1. Люблю шпионские детективы и — про птиц и зверей,
    однако Ваши посты мне тоже интересны ; а я теперь, по совету Е.Л. читаю только то, что мне интересно.
    А до других «мэни — байдуже «.

  2. Сегодня добавлен небольшой кусок в раздел «Шпионские страсти».

Обсуждение закрыто.