Ольга Муранова. Письма из Исландии — 7

Продолжение

Полуостров Снайфедльснес находится в западной части Исландии, на территории региона Вестурланд. Своё название он получил по находящейся на его западном окончании горе-вулкану Снайфедльсйёкюдль. Ландшафт полуострова удивительно красив и отображает всё многообразие природы острова. Полуостров образовался около 7 миллионов лет назад, когда в этом районе шла активная вулканическая деятельность, вызванная смещением материковых платформ. Затем наступил «спокойный» период; однако около 2 миллионов лет назад вулканическая деятельность возобновилась — сначала в центре полуострова, а затем и на побережье. Последнее извержение в вулканической системе Льёсуфйёле было зарегистрировано в XII столетии, при этом погибло 80 человек, в том числе находившийся здесь епископ Скалхольта Магнус Эйнарсон. В память об этом событии на полуострове был основан монастырь, просуществовавший до середины XIII века. Полуостров слабо заселён. Из находящихся здесь поселений следует назвать города Оулафсвик, Грундарфьордур, Стиккисхоульмур, посёлок Хедльнар.
Городок Оулафсвик расположен на побережье Атлантического океана на берегу серповидной бухты, весьма удобной для рыболовного промысла. Над ним возвышается вулкан Оулафсвикуренни (высотой в 415 метров). К юго-западу от Оулафсвика лежит вулкан Снайфедльсйёкюдль (1446 метров). Оулафсвик, первым в Исландии (ещё в XVII столетии), получил право торговли, это сделало его важным торговым центром страны, таковым он оставался вплоть до конца XIX века. В XVIII и XIX веках между портом Оулафсвика и Западной Европой поддерживалось регулярное морское сообщение. В 60-е годы ХХ столетия акватория порта была значительно углублена. В 1887 году в Оулафсвике открывается первая в Исландии государственная школа. В городской церкви (имеет форму рыбы), освящённой в 1967 году, установлен алтарь работы 1710 года, витражи окон церкви выполнены художницей Гердур Хельгадоттир. В старейшем сохранившемся городском доме постройки 1844 года сейчас открыт городской музей.

Самый известный уроженец этого городка — современный исландский художник, известный под псевдонимом  Эрро (настоящее имя Гумндур Гудмундссон). Если точнее, Эрро — французский художник исландского происхождения (род. в 1932 г.). Он учился в Академиях художеств Рейкьявика и Осло (1952—1954), затем во Флоренции изучал технику мозаики (1955—1958). В 1958 г. Эрро обосновался в Париже. Участвовал в различных художественных акциях, хэппенингах и политических выступлениях художников, был одним из зачинателей направления видео-арта. Как живописец он является также адептом повествовательной фигуративности, близкой по принципам поп-арту и сюрреализму. Живописная система Эрро строится на комбинациях и смысловых преобразованиях изобразительных элементов, заимствованных из сферы массовой культуры (комиксов, печатной рекламы). В его картинах пространство густо заполнено фигурами и предметами, теснящими друг друга, угрожая вырваться за пределы огромных полотен (Продуктовый пейзаж, 1962, Стокгольм, Музей современного искусства; Автомобильный пейзаж, 1970, частное собрание). Тема оглушительного натиска потребительских товаров и образов масс-медиа часто перерастает в показ результата прямой агрессии — беспощадного наступления на природу, безумства войн, революций и переворотов (Рыбный пейзаж, 1974, частное собрание; Взрыв, 1974, собрание А. Маг; Возвращение Че, 1976—1999, Токио, Музей современного искусства Хара; Штурм пустыни, 1991, Рейкьявик, Нац. музей искусства Исландии). Другая линия живописи Эрро, близкой направлению соц-арта, — совмещение в одном пространстве не вполне совместимых фигур и событий  (Мао у библиотеки Сан Марко, 1975, Париж, Нац. музей современного искусства; конкубинка (посмотрите это слово в словаре!) Ленина, 1977, частное собрание). Большую известность получила также серия «Американских интерьеров» — вооруженные бойцы Северного Вьетнама выстраиваются за окнами «ухоженных» комнат, угрожая «американскому образу жизни» (Американский интерьер № 4, 1968, Вена, Музей современного искусства, фонд Людвига; Американский интерьер № 7, 1968, Ахен, Новая галерея).

Невероятно длинный ряд гор окружает ярко-синюю бухту, как бы охраняя от внешнего мира уникальный приморский город под названием Грундарфьордур (Grundarfjördur).  Площадь территории, занимаемой общиной — 148 км². Численность населения составляет примерно 920 человек, из которых около 850 проживают непосредственно в городе.  Рядом с городом располагается горная гряда Хельгриндур. Основным занятием местных жителей является рыболовство, обработка и  упаковка рыбы, ловля морских гребешков и креветок, а также обслуживание туристов. В гавань Грюндарфьёрдура могут заходить большие океанские лайнеры. Кажется несколько странным то, что горожане мало обращают внимания на окружающую их почти невероятную красоту. Венцом такой неземной красоты является  очень высокая «гора-церковь» —  Kirkjufell (463 м) — гора, по форме напоминающая собор, которая возвышается посреди фьорда. Это ошеломляющее зрелище, вид, который можно увидеть на открытках, рекламных листках и  в туристических брошюрах, чаще всего без указания места и названия объекта. Согласно исландским сагам, первые жители в районе города Грюндарфьёрдур появились ещё в VIII—IX веках, во времена первых исландских поселенцев. В период датской торговой монополии (1601—1786 годы) здесь была образована датская торговая фактория, вокруг которой вырос посёлок. После отмены монополии Грюндарфьёрдур получил торговое право и стал быстро разрастаться. С конца 18 века и до конца 60-х годов 19 столетия в городе существовала французская рыболовецкая колония. Гавань, город и фермы в Грундарфьёрдуре были основаны французскими рыбаками в 1786 г. И сегодня жители города поддерживают тесные связи с Францией, а французские яхтсмены здесь — самые желанные гости. В городе проживают около 1000 чел., половина из которых работают на рыболовецких судах и на трех фабриках по переработке рыбы. После двух- или трехдневного плавания лодки входят в гавань и разгружаются. Впечатляющая картина!  Можно также упомянуть, что окрестности Грюндарфьёрдура — излюбленное место гнездования и выведения птенцов многочисленных и разнообразных морских птиц.

Город Стиккисхоульмюр расположен на севере полуострова. Он лежит на южном берегу фьорда Брейди-фьорд. Гавань Стиккисхоульмюр очень удобна для судоходства. Из неё также осуществляется регулярная паромная связь с островом Флатей. Своё название город получил от соединённых с городским побережьем шхер Стаккид. Площадь Стиккисхоульмюра составляет 10 км², численность населения — примерно 1100 человек. Основными занятиями местных жителей является рыболовство и туристический сервис.  Поселение было образовано благодаря удобной гавани в 1550 году как торговая площадка, созданная датскими и немецкими торговцами. В 1596 году из-за Стиккисхоульмюра разгорелся конфликт между ганзейскими купцами из Бремена и графом Ольденбургским в связи с тем, что датский король Фредерик III продал обеим сторонам исключительное право торговли в Стиккисхоульмюре. В 1602 году, с введением датской торговой монополии, город «перехватили» купцы из  города Мальмё, входившего тогда в состав Дании. С начала XVIII столетия право на торговлю в Стиккисхоульмюре перешло непосредственно к датской короне. После отмены датской монополии, в конце XVIII века, в городе селятся как исландские торговцы, так и датские купцы. В XIX столетии город быстро развивается. В 1838 году здесь открывается аптека, третья по счёту в Исландии. В 1909 году был расширен и модернизирован городской порт. В 1928 году в Стиккисхоульмюре приземлился первый самолёт, в том же году на улицах города появился и первый автомобиль. В 30-е годы ХХ в. здесь основывается женский монастырь (орденом францисканцев), при нём строятся больница и детский сад. В Стиккисхоульмюре сохранился старинный архитектурный центр с краеведческим музеем и церковью 1878 года постройки. Здесь же находятся одна из старейших метеорологических станций Исландии (основана в 1845 году) и Музей воды. Ежегодно в августе в Стиккисхоульмюре, в память о временах датской торговой монополии, устраивается фестиваль, так называемые «Датские дни» (Danskir dagar). В приходящееся на эти дни воскресенье, согласно традиции, горожане разговаривают только на датском языке.

Хедльнар (исл. Hellnar) — старинная рыбацкая деревня на западе Исландии. Первое упоминание о населённом пункте датируется ок. 1560 г. Долгое время Хедльнар являлся основным пунктом для захода рыболовных судов на полуострове. Здесь же располагались фермы крестьян, развивалась торговля.  Сейчас Хедльнар превращён, по существу, в город-музей. Неподалёку отсюда находится ледник Снайфедльсйёкюдль. Внимание туристов, посещающих Хедльнар, привлекает также пещера Бадстова (исл. Baðstofa), освещение внутри которой меняется в зависимости от времени суток, а также небольшой родник, посвящённый Деве Марии. Другими туристическими достопримечательностями деревни Хедльнар является собственно музей, лютеранская церковь, гостиница и кафе, которые функционируют там в летний период.

Хочу еще раз вернуться к моему прошлому  описанию ледника Сна́йфедльсйёкюдль, который находится на самой оконечности полуострова. Лежащий подо льдом вулкан Снайфедльс является одним из самых знаменитых мест Исландии благодаря тому, что в 1864 году писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль местом для приключений героев своего романа «Путешествие к центру Земли». Писателю удалось закрепить за легендарным вулканом в леднике Снайфедльсйёкюдль репутацию «врат в подземный мир». Последний раз он извергался в XVIII веке, однако окончательно потухшим не считается до сих пор. В хорошую погоду ледник иногда можно увидеть из Рейкьявика через залив Фахсафлоуи, на расстоянии 120 км от города. Многие ученые мира причисляют Снаефелсйокюль к числу семи энергетических центров земли. Не так давно ледник был объявлен заповедной зоной и перешел под защиту государства. В наши дни ледник доступен для туристов. Поднявшись на вершину, туристы могут увидеть великолепную панораму полуострова Рейкьянес, Западные фьорды, а у самого подножия – деревушку Арнарстапи, из которой начинается восхождение на ледник  для тех, кто желает (и решается) покорить его. Есть реальная опасность, что самый маленький ледник Исландии может исчезнуть из-за глобального потепления. Гляциолог исландского метеорологического бюро Томас Йоханнессон говорит, что Снайфедльсйёкюдль, как и другие маленькие ледники Исландии, с 2000 года отступает очень быстро из-за того, что погода в последнее десятилетие была необычайно теплая . Согласно последним замерам, Снайфедльсйёкюдль за десять лет понизился на полтора метра . Ледник также «похудел» по краям в отдельных местах на 30–40 метров, а площадь ледника уменьшилась до десяти квадратных километров. Томас Йоханнессон полагает, что,  если тенденция с климатом не изменится, ледник может исчезнуть совсем в течение нескольких десятилетий,

Исследователи из США установили, что климатические изменения на планете в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей — на ледовую шапку Северного полюса, поскольку в предыдущий теплый межледниковый период 130-120 тысяч лет назад таяние гренландских ледников было относительно небольшим по сравнению с сокращением ледников в Антарктике. Учёные полагают, что ледник Снайфедльсйекюдль исчезнет через 50 лет, если его таяние будет продолжаться также активно как в настоящее время. В целом можно сказать, что здешние пейзажи отличаются такой необычной красотой и разнообраз­ием красок и форм, какие вообще могут быть присущи северному климату. Ландшафт полуострова Снайфедльс­нес образно можно назвать Исландией в миниатюре,­ потому что его природа являет собой единение самых разнообраз­ных видов и пейзажей, характерных­ совершенно­ различным уголкам этой северной страны. По мнению ученых,  формирован­ие местных ландшафтов началось около двух миллионов лет тому назад­. Возможно, действител­ьно так и было, но так хочется, чтобы этот полуостров­ сохранился еще на многие годы . Живя или просто пребывая на нем, можно размышлять­ на многие темы: кто мы, откуда мы, а можно просто восхищаться природой, приглашая разделить это восхищение с другими людьми. Красоты много не бывает, а ее совместное­ осознание делает ее еще более привлекате­льней и помогает людям сблизиться­.

Вулканическая система Льёсуфйёль, расположенная на восточном окончании полуострова, длиной более 90 километров, является самой длинной активной вулканической системой Исландии.  Она считается действующе­й и самой крупной во всей Исландии. Чтобы успокоить потенциаль­ных путешественников, повторю, что последнее извержение­ вулкана, входящего в эту гряду, случилось еще в 12 веке, и, к счастью, в ближайшее время учеными, внимательно следящими за вулканической деятельностью в Исландии, не прогнозируется.

Поставила фотоальбом о нашей поездке на полуостров Снайфельдснес здесь:  https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.555461581193325.1073741845.100001884630245&type=3 .

Продолжение следует

4 комментария для “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 7

  1. «Есть реальная опасность, что самый маленький ледник Исландии может исчезнуть из-за глобального потепления»

    Ну прямо, реальная! опасность! В общем:

    «Ландшафт полуострова удивительно красив и отображает…»

    1. Евгений Михайлович!
      Почему же Вы не привели целиком все предложение?
      К этой теме автор вернулась к концу своего сообщения:
      «Ландшафт полуострова Снайфедльс­нес образно можно назвать Исландией в миниатюре,­ потому что его природа являет собой единение самых разнообраз­ных видов и пейзажей, характерных­ совершенно­ различным уголкам этой северной страны.»

      1. «Почему же Вы не привели целиком все предложение?»

        Не могу точно сказать. Видимо, глобальное потепление действует.

Обсуждение закрыто.