КАК СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ?

 

 

Как стать музыкантом-профессионалом?

 

Музыкант, пожалуй, единственная профессия, которой, чтобы добиться успеха, стать профессионалом, надо начинать учиться с раннего детства. Это непреложное правило. Почти закон.

 

 

Подавляющее большинство известных музыкантов, особенно скрипачей и пианистов, ( исключения подтверждают правило), начинали заниматься игрой на инструменте в 5-6 лет. Или даже раньше.

Дело не только в том, что в раннем возрасте связки и мышцы наиболее мягкие и податливые, но и в особенностях детского восприятия. Мы знаем, например, как легко маленькие дети выучивают иностранные языки. Они буквально впитывают их как губка. То же самое, но ещё в большей степени, относится и к музыке. Потому что благодаря повышенной эмоциональности маленьких детей язык музыки, язык эмоций им близок и понятен. Это их язык. При этом опять-таки под влиянием эмоций более глубоко проявляются и внимание, и мышление, и понимание этого языка.

 

Каждый ли ребёнок может стать профессионалом?

Мой ответ, возможно, удивит некоторых родителей — практически каждый. Каждый нормальный ребёнок, не имеющий серьёзных психических или физических отклонений, может стать профессионалом, сделать музыку своей специальностью. Кстати, вспомните, что в музыкальной школе обучение игре на музыкальном инструменте так и называется – “специальность”.

А как же слух, талант, способности? Музыкальный слух развивается. А способности? Вопрос в том, о каком уровне профессиональной деятельности идёт речь. Да, чтобы стать солистом, необходим,  безусловно, особенный высокий уровень музыкального дарования. Но преподавать в будущем в музыкальной школе, играть в оркестре или ансамбле, быть музыкальным руководителем в детском саду может, повторяем, практический, каждый ребёнок. И всё же профессиональное обучение музыке и обучение, так сказать, “для себя”, это “две большие разницы”. В чём же разница?

 

Профессиональное обучение — это труд

 

Не в фигуральном смысле этого слова, учитывая, что речь идёт о детях, а в самом прямом. Тяжёлый, подчас изнурительный труд. Чтобы добиться успеха, надо заниматься, как минимум, два-три часа в день. Надо не просто механически или думая о чём-то другом, играть гаммы, этюды, пьесы. В этом мало смысла. Необходимо играть, концентрируя внимание на ошибках, многократно повторяя технические упражнения, стараясь понять, почему то или иное место не получается. Необходимо трудиться осознанно, планомерно, ежедневно. Долгие годы.

 

Профессиональное обучение — это самоотречение

 

Это отказ от многих соблазнов. В определённом смысле, отказ от лёгкого, бездумного, беззаботного детства. Судите сами. Друзья зовут играть в футбол во дворе, а ты должен играть гаммы. Сестра смотрит интересный мультик по телевизору, а тебе необходимо бесконечно повторять трудное место в сонате. Весь класс после уроков идёт в зоопарк, а у тебя завтра концерт или экзамен,  надо подготовиться. Даже во время школьных каникул, когда, кажется, сам Бог велел отдыхать, необходимо играть, играть и играть.

 

Профессиональное обучение — это возможность ошибки

 

Ошибки серьёзной. Подчас жизненно важной. Возможно, у вашего ребёнка совсем другой дар, другие наклонности. Возможно, из него получился бы не музыкант, каких пруд пруди, а прекрасный юрист, высококлассный врач или гениальный инженер. Хорошо, если вы и ваш ребёнок поймёте это во время, когда есть ещё возможность изменить направление. А если уже будет поздно? Перед глазами пример.  Знакомая скрипачка много лет работает  в хорошем оркестре, но постоянно твердит, что ошиблась в выборе профессии. Что её призвание — быть врачом. Эта неудовлетворённость не покидает её, мешает жить, порой  вызывает депрессивные состояния.

 

Профессиональное обучение — это возможность травмы

 

Травмы, которые несовместимы с профессией музыканта. Ученик десятого класса музыкальной школы при консерватории, подающий большие надежды, упал с турника во дворе, сломал левую руку и больше играть не может. Студентка Гнесинской музыкальной академии, дипломант международного конкурса «переиграла» руку, целый год лечилась, но «восстановиться» так и не смогла. Позже поступила в МГУ на исторический факультет, так как работать педагогом музыкальной школы не хочет.  Таких примеров немало.

Сказанное не означает, что время, потраченное на занятия музыкой, выброшено на ветер. Любовь к музыке, умение играть на том или ином музыкальном инструменте, способность к планомерному, осмысленному труду — всё это осталось. Всё это никуда не ушло и, несомненно, украсит жизнь вашего ребёнка. И всё же раннее профессиональное обучение игре на инструменте таит в себе немало опасностей, о которых родители должны знать.  

Как же быть? Как не допустить ошибки? Как не «потерять» детство и одновременно «не зарыть в землю» талант? Возможно ли это? Думаем, что лучшим ответом на эти вопросы будут примеры из жизни. Поэтому хотим рассказать о том, как учились музыке известные музыканты. Начнём с личностей удивительных, невероятно музыкально одарённых, можно сказать, легендарных.

Продолжение следует.

7 комментариев для “КАК СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ?

  1. . Я-то, большую часть свободного времени в детстве играл в футбол

    Признаться. Александр, в детстве я тоже до пятого класса мечтал вырваться из «потогонной» гнесинской системы и поиграть в футбол и т.п. Но в пятом классе неожиданно возник интерес, не подстёгиваемый родителями.

  2. Мадорский- Штернкукер
    «Тот кто “не стал музыкантом”, жалеет об этом всю жизнь. Из личного опыта»

    Конечно, бывает по всякому. Но, за редким исключением, когда встречал своих учеников, ставших взрослыми, они говорили, что умение играть на инстременте и любовь к музыке помогает им в жизни

    1. Согласна с Вами, уважаемый Лев:
      если не стал профессионалом, всё-таки не пропадёт втуне это богатство — совокупность навыков, умений и познаний, которые успел приобрести за время серьёзной учебы.
      Дочь не решилась «идти в профессию», хотя занималась лет десять классическим балетом, благо, тут учителя, методисты даже из Большого Театра. Но начала заниматься потому, что… — иначе невозможно было: с самого раннего возраста ей всё время хотелось танцевать — так бывает :); она очень гибкой росла, сходу садилась на шпагат, выворачивала руки в плечах «наизнанку». Страна у нас считается «небалетной», и даже тем, кто мечтает сделать балетную карьеру, это весьма проблематично. Но я хочу сказать, что хотя она для себя давно решила не продолжать, я же вижу, как — при случае — меняется выражение её глаз, как она «проигрывает» даже сегодня — много лет спустя! — некоторые партии… А те знания, навыки, вкус к классической музыке — это с ней и, так или иначе, влияет на всё, чем она занимается. В частности, если человек сам танцевал, работал с собственным телом, прочувствовал его движения, то и… изображает его в своих работах с бОльшим знанием дела…
      Спасибо за важную тему поста!
      Всего наилучшего!
      С уважением,
      Елена

      1. Эти знания, навыки, вкус к классической музыке – это с ней и, так или иначе, влияет на всё, чем она занимается.

        Спасибо, уважаемая Елена, за подробный комметарий. К сожалению, согласно опросам, классическая музыка нравится только 3% опрошенных. Мне кажется уместным тут привести изречение Ницше : «Жизнь без музыки была бы ошибкой» Так что, как это ни печально, 97% ошибаются.

  3. Тот кто «не стал музыкантом», жалеет об этом всю жизнь. Из личного опыта

  4. «Мой ответ, возможно, удивит некоторых родителей – практически каждый нормальный ребёнок, не имеющий серьёзных психических или физических отклонений, может стать профессионалом, сделать музыку своей специальностью.» — это мне понравилось больше всего, а — это — страшновато , но , наверное, правда:
    » отказ от лёгкого, бездумного, беззаботного детства» . Я-то, большую часть свободного времени в детстве играл в футбол. Вот и не стал музыкантом. Жду продолжения.

Обсуждение закрыто.