Кинематографической катастрофе «Титаника» — детищу Геббельса исполняется 70 лет. Перевод Игоря Файвушовича

Кинематографической катастрофе «Титаника» — детищу Геббельса исполняется 70 лет
http://www.timesofisrael.com/goebbels-titanic-cinematic-disaster-turns-70/?utm_source=The+Times+of+Israel+Daily+Edition&utm_campaign=ab954735e3-2013_10_01&utm_medium=email&utm_term=0_adb46cec92-ab954735e3-54420761

 МЭТТ ЛЕЙБОВИЧ

ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО ИГОРЯ ФАЙВУШОВИЧА


Омрачённый несчастьем и, в конечном итоге, запрещённый нацистами, этот эпический пропагандистский фильм Германии представляет собой модель падения Третьего Рейха

Goebbels, right, and Hitler at a shoot. (photo credit: public domain)

Геббельс, справа, и Гитлер на съёмках фильма (Фото: Public domain)

За полвека до того как Леонардо Ди Каприо объявил себя «королём мира», нацисты выпустили свой собственный эпический фильм-катастрофу «Титаник».
Хотя пропагандистские фильмы Третьего Рейха «Триумф воли» и «Еврей Зюсс» более известны, нацистский «Титаник» был более дорогим и скандальным, чем любой фильм в немецкой истории в такой мере, что министр пропаганды Йозеф Геббельс, в конце концов, запретил этот фильм перед его дебютным прокатом в Германии. В этом месяце этому событию исполнилось 70 лет.
В 1940 году гитлеровские войска, казалось, было не остановить, и все мысли были сосредоточены на Великобритании и на том, сможет ли Германия завоевать её с помощью авиации. В такой атмосфере, надеясь оклеветать британское общество и раструбить повсюду о немецком героизме, ревностный поклонник кино Геббельс взялся за разработку возбуждающего сценария «Титаника».
Впервые, легенда об обречённом лайнере теперь будет рассказана посредством знакомого сочетания исторических фактов и вымышленных персонажей, в том числе лихого вора драгоценностей. Британские инвесторы компании владельца этого корабля были изображены как капиталистические монстры, которых больше волнует получение прибыли, чем безопасность пассажиров. Героический немецкий первый помощник капитана был придуман для того, чтобы подавать жёсткие предупреждения о скорости судна а, когда «Титаник» утонет, спасать брошенных детей.
По иронии судьбы, хотя сценарий и осудили за риск и излишества, Геббельс выделил на производство этого фильма поражающие воображение четыре миллиона рейхсмарок или в сегодняшних ценах $ 180 млн.

A scene from the Nazi 'Titanic,' which cost the equivalent of $180 million to produce. (photo credit: public domain)

Сцена из нацистского «Титаника», производство которого в нынешнем эквиваленте обошлось бы в $ 180 млн. (Фото: Public domain)

 Для Геббельса и его коллеги любителя кино Гитлера, «Титаник» был также возможностью переплюнуть Голливуд, для чего Геббельс завербовал одного из своих любимых антибританских кинематографистов Герберта Селпина для руководства этим проектом. В Германии при нацизме было выпущено более 1000 пропагандистских фильмов, но Геббельс надеялся, что этот фильм затмит их всех.То, что среди богатых пассажиров «Титаника» были два еврея Исидор Штраус и Бенджамин Гуггенхайм – было счастливой случайностью. (К неудобству антисемитской пропаганды, однако, оба эти мужчины затонули с кораблём, как герои.)
Так что, когда Гитлер начал воздушные налёты на Англию в июле 1940 года, создатели «Титаника» стали мазать грязью британцев на целлулоиде.
Начиная с первой сцены собрания хранителей секретных запасов в Лондоне, этот фильм правдиво показал текущие события. Вымышленные взятки, бахвальства и предательства переперчили сценарий, всё было ориентировано на то, чтобы убедить немцев, что нацистская система превосходит экономику Великобритании декаданса и эксплуатации.

As Hitler opened his air assault against Britain in July of 1940, 'Titanic' producers set out to smear the Brits on celluloid. (photo credit: public domain)

Когда Гитлер начал воздушные налёты на Англию в июле 1940 года, создатели «Титаника» стали мазать грязью британцев на целлулоиде
(Фото: Public domain)

 В период между созданием замысла фильма и съёмками, ход войны повернулся, когда нацисты впервые вкусили горечь поражения. У немцев было мало провианта, и они страдали от бомбардировок, но продюсеры «Титаника» создали в Берлине для съёмки девять комплектов роскошных интерьеров.
Германия была явно не одинока в использовании кино, чтобы попытаться манипулировать настроением нации: правительство США также обратилось в Голливуд, чтобы укрепить боевой дух у себя дома. Позже, во время войны, срочно был осуществлён период монтажа и озвучивания фильма «Касабланка», чтобы успеть к высадке союзников в 1942 году в Северной Африке, демонстрируя объединённую силу линкоров и пропаганды.
А в Берлине был построен огромный эллинг, чтобы погрузить в нём двадцатифутовую модель «Титаника» в озеро. Плохая погода и слабая электроника модели корабля задержали съёмки на несколько месяцев, как и настойчивое требование Селпина производить съёмки только ночью. Воздушные налёты союзников принудили Германию к режиму строгого затемнения, но невероятно Геббельс предоставил Селпину разрешение включать свет.
Натурные сцены тонущего корабля были сняты с борта другого пассажирского судна под названием «Cap Arcona», которое германский флот выпустил из своего порта в Россию специально для съёмок «Титаника». Хотя фронт отчаянно нуждался в солдатах, Геббельс направил сотни из них на службу в качестве дополнительных участников съёмок.
Отшвартовавшись в Польше, съёмочная площадка на корабле создала атмосферу партийного братства, да ещё со свободно текущим алкоголем. Селпин, не привычный к управлению солдатами, травмированными войной, пропустил самые крайние сроки съёмки и ожесточённо спорил с коллегами. Так как опьянённые актёры неоднократно забывали свои роли, режиссёр созвал кризисное совещание.
Возложив вину на команду хулиганистых солдат, Селпин раскритиковал нацистскую военную авантюру и издевался над германским «Железным крестом» для героев войны. По доносу в гестапо, недовольный режиссёр был отправлен в Берлин для допросов.
В течение нескольких недель Селпин мотался между допросами в Берлине и съёмками «Титаника» на «Cap Arcona», и это режиссёр, которому некогда благоприятствовали нацисты, ставший теперь потенциальным врагом государства. Во время одной из своих поездок в Берлин, Селпин подвергся допросу самого Геббельса. Хотя он мог отрицать эти обвинения и выйти на свободу, он признался в своих антинацистских вспышках.
Режиссёра арестовали, и на следующий день он был найден повешенным в своей камере в штаб-квартире полиции Берлина. Большинство историков считают, что Селпина убил Геббельс и обставил его смерть как самоубийство.
Селпин пришёл к такому же концу, которого потребовал бы для него суд», написал Геббельс в своём дневнике.

<The first 'Titantic' director was found hanging in a cell. (photo credit: public domain)
Первый режиссёр «Титаника» был найден повешенным в камере
(Фото: Public domain)

Министр пропаганды приказал завершить «Титаник» неизвестному режиссёру и запретил упоминание имени Селпина на съёмочной площадке. Когда в октябре 1942 года съёмки закончились, никому не было ясно, как будет выглядеть конечный продукт.
После просмотра первых кадров, снятых заменённым режиссёром, Геббельс был в ужасе.
Когда начались съёмки «Титаника» в 1940 году, надежды, возлагаемые Германией на войну, были безграничными, а население по-прежнему жило хорошо. К концу 1942 года, немецкие солдаты стали погибать тысячами от воспрянувшей духом Красной Армии. Воздушные налёты союзников разрушали целые городские кварталы, и Геббельс задавался вопросом, как сцены пассажиров, в панике бегущих с тонущего корабля, будут играть нервные гражданские лица.
В дополнение к элементу истерии, «Титаник» был историей о негибких лидерах, которые привели к катастрофе своих подопечных. Не всё чаще ли судьба этого обречённого океанского лайнера смахивает на микрокосмос нацистской Германии? По мнению некоторых учёных, Селпин переработал сценарий, чтобы закодировать сопротивление нацистскому режиму, что вызвало его категоричный запрет Геббельсом.
Нацисты запретили «Титаник» в Германии, хотя допускался его показ в оккупированных немцами странах. В этом месяце исполнилось семьдесят лет с тех пор, как состоялась европейская премьера 85-минутного фильма не в Берлине, а в Праге. В 1944 году «Титаник» был показан по всей Европе, и он был встречен хорошо.
Через два года после безвременной кончины Селпина, корабль «заменивший «Титаник», постигла такая же жестокая участь.
Шла последняя неделя войны, и офицеры СС планировали использовать этот корабль для эвакуации 4500 узников концлагерей по Балтийскому морю. Удалив все съестные припасы и спасательные шлюпки, эсэсовцы заполнили трюмы корабля газовыми канистрами. В очередной раз, судно было перекрашено в цвет, чем-то напоминающий цвет бронетранспортёра.
Как и ожидалось, Королевские ВВС Великобритании (RAF) напали на судно с применением истребителей-бомбардировщиков, сделав грязную работу за нацистов. Более 4000 беженцев из 30 стран были убиты во время этой атаки, поскольку загорелся и опрокинулся.
Некоторые британские пилоты говорили, что они думали, что корабль вёз бежавших офицеров СС в контролируемую немцами Норвегию, а другие признали, что стрельба велась по тонущим узникам концлагерей. При нападении на «на самом «Титанике».
«Мы направляли огонь наших пушек на парней в воде», сказал пилот ВВС Аллан Вайс из 193-й эскадрильи. «Мы стреляли по ним их двадцатимиллиметровых пушек. Ужасная вещь, но нам приказали это делать, и мы это сделали. Это война».
Тела жертв прибивало к берегу в течение нескольких месяцев после этого нападения, и они были похоронены в братских могилах. До 1971 года, на пляжах периодически появлялись части человеческих скелетов мрачное напоминание о Третьем рейхе и его фильме-катастрофе «Титаник», оба из которых затонули в огне.
Но не всё смыло волной то, что осталось от того эпического фильма-катастрофы.
В 1958 году британские кинематографисты тайно включили четыре клипа из этого фильма в свою собственную драму о Титанике «Гибель Титаника». Но эти кадры не были как-либо выделены, таким образом, отрицая нацистских создателей «Титаника» и даже его посмертную художественную победу.

Share
Статья просматривалась 1 239 раз(а)

1 comment for “Кинематографической катастрофе «Титаника» — детищу Геббельса исполняется 70 лет. Перевод Игоря Файвушовича

  1. Эстер Штернкукер
    2 октября 2013 at 16:58

    Спасибо, Игорь! Невероятно интересно

Comments are closed.