Тайны биографии маршала Конева

 

Тайны биографии маршала Конева

 

На одной из многолюдных площадей города Кирова стоит огромный памятник из бронзы. К искусству скульптуры, по мнению многих искусствоведов и художников, этот памятник отношения не имеет. Памятник этот был поставлен освободителю Кракова Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Многие годы он «украшал» одну из площадей одного из самых красивых городов Польши. Перенесен в Киров в 1991 году.

Родился Иван Степанович в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии, но теперь это Подосиновский район Кировской области.

Написано о нем немало книг и статей. Опубликованы и его мемуары.

Однако, произведения Виктора Суворова и других кропотливых исследователей истории Великой Отечественной войны пролили свет на военную «гениальность» маршала. Жаль только, что эти исследователи не коснулись некоторых тайн его послевоенной биографии.

Давно известно, что И.С. Конев возглавлял судебный (точнее внесудебный) орган, приговоривший Л.П. Берия и части его окружения к расстрелу. Но, в своих воспоминаниях Иван Степанович об этом не рассказал. Не сказано в них и о «деле врачей-вредителей», к которому маршал, по-видимому, тоже приложил руку. Сын Л.П. Берия, Серго, вспоминал, как И.С. Конев, находившийся в Карловых Варах вместе с Серго,  во время этого «дела» возмущался коварством врачей и буквально изводил весь медицинский персонал санатория. Видимо не случайно, что он был упомянут в газете «Правда» в числе высокопоставленных военных, которых,  хотели отравить «коварные» врачи. Дальше его имя выплывает только после начала суда над  Л.П. Берия.

Где же он был все это время? Почему не участвовал в операции по аресту Берия? Сопоставляя отдельные факты из опубликованных работ о Коневе, рискну выдвинуть свою версию.

Известно, что с конца января 1953 года имя Конева нигде не упоминалось. Где же был маршал? А был он в Сибири, где по приказу И.В.Сталина возглавлял строительство бараков для евреев, которых вождь собирался выселить из Европейской части СССР. По указанию Сталина до сибирских лагерей должно было доехать не более половины евреев. Аналогичная операция была отработана органами сразу после войны, когда с Украины вывозили женщин, живших с немцами гражданским браком и их детей. В частности, такие бараки в одну доску были построены для них рядом со станцией Луза Кировской области. После зимы, проведенной там, осталось меньше половины жителей этих бараков.

Беспринципность маршала Конева была известна военных с давних пор. Когда вождь умер, Конев не попал в руководство Министерства Обороны СССР. Его ненавидел маршал Г.К.Жуков.

Конев предал Жукова после  войны, «забыв», что тот вместе с Л.П. Берия спас его от расстрела комиссией Молотова в 1941 году. Поэтому он и не попал в число лиц, арестовавших Л.П.Берия в Кремле. Ему просто не доверяли. Позднее Н.С.Хрущев несколько раз прилюдно называл И.С.Конева «сталинским стукачом». Видно так оно и было.

Как уже почти доподлинно известно, Берия убили сразу после ареста, а на суде был его двойник. И.С.Конев не мог не узнать Лаврентия Павловича, с которым нередко общался во время войны и после нее, но страх перед обещанным разоблачением его деятельности по «делу врачей, заставил его подписать все бумаги по процессу. Именно поэтому, его и назначили председателем суда. Знали, что сделает все, что ему укажут, не пискнув. Так оно и произошло. Не присутствовал Иван Степанович и на казни Л.П.Берия.

Опубликованный акт о проведении казни тоже весьма странный. Почему-то при ее проведении не было врача. Это, кстати, еще одно подтверждение того, что Берия убили сразу после ареста.

В общем, биография Ивана Степановича Конева еще ждет своего кропотливого исследователя. Да и событий 1950-1953 годов тоже.

 

Александр Рашковский, краевед, 28 сентября 2013 года.

3 комментария для “Тайны биографии маршала Конева

  1. Да, уж! Если предал тех, кто его спас от Сталина, то, что можно было ждать от него, когда речь шла о евреях и «врачах-убийцах»? Тот еще фрукт, этот доблестный маршал! Сомневаюсь, что найдутся желающие копаться в тайнах его биографии. По крайней мере, в эпоху единой истории и единого её учебника. Впрочем, хотелось бы ошибиться…

Обсуждение закрыто.