Хроники Эстер. Искать, найти и потерять. Потерять. 4

Талис Наум Львович погиб 12 августа 1943 г., захоронен в братской могиле, близ с.Никольское, Тумановского района, Смоленской области. К документам прилагалась карта, где среди прочих многочисленных братских могил, отмеченных пятиконечными звездочками, была могила деда и еще более 90 человек захороненных в ней же. 96 человек, фамилию и имя каждого знаю теперь наизусть, так получилось, я слишком увлеклась, пригодилось в этих исследованиях и поисках  и мое давнишнее занятие наукой. Но об этом позже….

6 мая 2013 года, один из счастливейших дней в нашей семье. Мы получили документы и карту, мы узнали где погиб и захоронен отец моего отца. Это такое счастье долго-долго искать и найти! Объяснить трудно. Описать радость тоже. Наконец то мы нашли могилу деда! Мы сможем поехать туда всей семьей, мы с папой положим камушки, по еврейской традиции. Наконец то!!! Захваченная эйфорией, я стала обзванивать друзей и знакомых, мало-знакомых, мне хотелось поделиться радостью со всем миром….наивная «сельская девушка». Но мой трезвый друг-юрист, холодно отозвался на все происходящее – Эстер, Вы рано радуетесь! Деревни, скорее всего уже не существует, а могилу возможно перенесли. Нам предстоит еще очень большая работа. Очень большая!

Куда там! Я никому не верила, считая Вячеслава сухарем и перестраховщиком. Боже! Как я ему за все благодарна, за эту радость и помощь в продолжении поисков и за его неверие тоже.

9 мая 2013. Мы с мужем несемся в смоленскую область. Мой муж большой любитель истории , особенно истории Великой Отечественной, он сам прошел афганистан. Мы часто спорим, когда он с увлечением 50-ый раз смотрит фильм про войну, а я не люблю взрывы, убийства, кровь на экране. Зато теперь после всего произошедшего с нами, фильмы про войну смотрю и я. Так получилось, что мы заезжали со стороны Спас-Деменска. Тогда мы не знали, не успели узнать, что Спас-Деменская наступательная операция и есть та битва в которой принимал участие  мой дед. Земля Калужская, Смоленская изрыта, исковеркана войной. Следы ее так и не стерлись.

В августе 2013 года исполнилось ровно 70 лет  Спас –Деменской наступательной операции.

Наступательная операция войск Западного фронта, проведённая 7-20 августа с целью разгрома Спас-Деменской группировки немецко.-фашистских войск и создания условий для последующего наступления на Рославль; часть Смоленской операции 1943. Наступление предполагалось провести внезапно, в рамках строгой секретности. Никаких бумажных донесений и приказов, все только устно. Несмотря на все предосторожности враг, почему то, был прекрасно осведомлен о времени наступления наших войск и  успел подготовиться. Наступление предполагалось на 3 августа, но почему то было перенесено на 7-е, все это было на руку фашистам, за 4 дня они успели подтянуть к своим рубежам дополнительные силы. Само наступление оказалось не столь подготовленным и организованными. Спас-Деменская наступательная операция была, как говорят кровопролитным котлом, но в итоге несмотря на колоссальные потери с нашей стороны, немцы отступили.

Никогда не слышала об этой операции и тем более не ведала, что эти события имеют непосредственное отношение к нашей семье. В самом Спас-Деменске существует музей и большой мемориальный комплекс. Мы с мужем надолго задержались там, муж как будто почувствовал, что этот памятник Великой Войны имеет отношение и к нам. А я злилась, торопилась в Никольское, затем надо было заехать в город Ельню, там было огромное кладбище с вечным огнем, возможно там и покоился перезахороненный прах моего деда. Вперед! Но мы по пути продолжали останавливаться возле каждой деревни, где были могилы в основном неизвестным солдатам, те скупые надписи, в которых мы пытались найти знакомую фамилию, говорили что людей захоронено в разы больше, чем известно кто захоронен. На некоторых захоронениях просто указаны были дивизии, 192-ой стрелковой мы не нашли. Надо отдать должное местным людям, все могилы ухожены, так как это было 9-го мая, море венков и цветов. Возможно, 9 мая, это событие единственное чем нам осталось гордиться.

Потерять

 

Share
Статья просматривалась 576 раз(а)