Из глаза тайфуна-3

  • tyfoon

Часть 3

 

Импрессионистские мазки к пейзажу

нынешней мировой войны

Часть 1

Часть 2

Итак, в начале седьмого десятилетия прошлого века всколыхнулась, все более нарастая, третья волна Зеленого джихада, а к концу десятилетия произошло возгорание  и нынешней мировой войны, четвертой по счету за 20-й век…

На мой взгляд, учредив еще после 1-й мировой войны (20 в.) наднациональную структуру — Лигу Наций, впоследствии преобразованную в ООН, членами которой стали практически все государства мира, человечество в лице высших лиц государств и дипломатов создало механизм глобализации конфликтов. Сегодня любой внутренний конфликт в суверенном государстве мгновенно раздувается до международного уровня, и в него вмешиваются, так или иначе, множество других стран, зачастую, не имеющих прямого отношения к сути происходящего конфликта. Особо ретивы, разумеется, те, кто равнее среди равных – члены СБ ООН, и, более всего, его постоянные члены.

Когда я пишу эти строки, в моем телевизоре представители ЕС и США негодуют и грозят карами нынешним власть предержащим Египта за то, что те жестко расправляются с его недавними хозяевами.  Казалось бы, какое вам дело до внутренник разборок в суверенном государстве? Почему, если власти Египта не обращались в СБ ООН, этот форум обсуждает их ситуацию и выносит, пусть и беззубую, резолюцию?

А легкая возможность глобализации конфликтов достаточно просто приводит к мировым войнам. Может, потому две мировые войны второй половины 20-го в., третья и четвертая, так сказать, «под-ооновские», и пересеклись, наложились. Точнее, четвертая плавно отпочковалась от третьей, Холодной.

nikita-gamal-002Холодная война, запущенная, хоть и ослабленным  тяжелыми боями второй мировой, физически ослабевшим, но сохранившим мировой пожар в крови, Красным джихадом, выбросила свежий, зеленый отросток. Ведь, советская экспансия 50-60-х годов была сконцентрирована на включение в зону Красного халифата, прежде всего, стран и народов Азии и Африки, освобожденных (а, правильнее было бы сказать, спущенных с цепи) в результате скоропостижной деколонизации.  И среди новых друзей СССР оказалось немало стран мохаммеданских.

 

BrejAraНеудивительно! Ведь почти половина «союзных» советских республик были, хоть и придушенного, но мохаммеданского происхождения. А кроме них, было еще и с полдюжины внутрироссийских административных образований титульных мохаммеданских народов, большинство которых было покорено русскими в 15-19 вв.  И потому руководители многонациональной советской империи,  считали мохаммеданский мир духовно и социально близким и делали ставки на него. И эта советская опека и помощь послужили, в частности, одной из причин возникновения и подъема третьей волны Зеленого джихада.

ReyMubСо стороны же противника СССР в третьей мировой, Холодной войне тоже немало было сделано для реанимации и усиления мира джихада. Главная роль в этом принадлежала США, вступившими в неформальный союз с, как выражался советский агитпроп, реакционными арабскими режимами – прежде всего, Саудовской Аравией и маленькими, но весьма нефтеобильными монархиями Персидского залива. Впоследствии на сторону США переметнулся и Египет, одержавший при мощной советско-экономической поддержке СССР, как утверждает египетская пропаганда, «великую победу» над Израилем в войне Судного дня. Истинные же результаты этой «победы» были для Египта, на самом деле, таковы, что его руководство благоразумно решило сменить спонсора.

И, перепасовывая подобным образом мяч на мохаммеданском  поле, великие державы, соперничая в третьей мировой (20 в.) войне, разбудили находившийся в полувековой коме Зеленый джихад.

Качественно картина изменилась в конце 1979 г., когда политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе в Афганистан ограниченного контингента советских войск. До этого Советская Армия официально орудовала лишь внутри ограды «социалистического лагеря». Нам, среди прочего, объявили, что интервенция направлена против происков американских империалистов, стремящихся взять под свой контроль афганское нагорье, где, установив ракеты средней дальности, они смогут держать под прицелом территорию СССР от Волги до Оби и от Кушки до среднего Урала. Были ли реально у Пентагона такие планы или нет, утверждать не берусь. Страшилка времен Холодной войны средненормальной правдоподобности. Однако, следует учесть сопутствовавший ей мохаммеданский фактор. И когда сталкиваются в военном противостоянии великие державы, а реально, хоть и неформально,  американцы тогда ввязались в эту войну на стороне моджахедов, приходится говорить о войне мировой. Тем более, что мы уже давно видим ее все расширяющееся продолжение.

Хочу отметить, что вплоть до 20-го века продолжительность мировых войн снижалась. Очевидно, из-за увеличения доли в них «моторов» и их скоростей, а также из-за роста дальности действия и разрушительной мощи оружия. Но изобретя ядерное и термоядерное оружие и глобальные средства их доставки, человечество убоялось их применения и негласно оставило в качестве возможных средств сдерживания, отложив возможность применения на случаи суперэкстремальных ситуаций. А в реальной тактике перешло на иные способы ведения войны. Значительный упор сегодня, в условиях единственной глобальной Цивилизаци, приходится на «невоенные» тактики нанесения ущерба противнику, вроде дипломатических, экономических, кибернетических, а также на терроризм. Переход к войнам, в которых «сильным» противостоят «слабые», не позволяет «сильным» применить в полной мере свои боевые возможности для эффективного подавления «слабых».  На защите «слабых» стоит множество морально-идеологических и даже юридических ограничивающих предубеждений нового времени… Ну, а уж, когда «слабые» воюют между собой..?

Потому интенсивность кровопролития резко снизилась и, соответственно, продолжительность мировых войн с середины 20-го века стала увеличиваться: 1-я мировая – 4 года, 2-я – 6 лет, 3-я – 45 лет, 4-я тянется уже 34 года, перевалила через грань веков и тысячелетий, став в новых первой по счету, и конца ей не видно…

Нынешняя мировая война за этот срок прошла несколько этапов.

К ее началу военно-технический потенциал сил мохаммеданского джихада был примерно на уровне вооружений развитых стран в 50-е годы прошлого века, за вычетом, разумеется, ядерного оружия и ракет средней и большой дальности.

Поэтому первый этап мировой войны (1979-1991 г.), в которой наиболее серьезными эпизодами стали Афганская война, Ирано-иракская война и война в Заливе, проходил по сценариям, напоминающим  сражения 2-й МВ (20 в.). Причем, паралельно этому этапу продолжалась и 3-я мировая война (20 в.), Холодная.

Одним из сигналов подъема новой волны Зеленого джихада стало принятие решения правительства Пакистана о создании собственного ядерного оружия (1972 г.). Поводом объявлялась постоянная конфронтация с Индией, периодически переходящая в открытые военные конфликты. («Англичанка», уходя, нагадила не только на Ближнем Востоке!). Индийская ядерная программа, запущенная несколькими годами раньше, привела уже в 1974 г. к испытанию первых индийских ядерных боезарядов. И вскорости после начала своих ядерных исследований и разработок Пакистан заявил об «исламской» ядерной бомбе, повозгласив тем самым ее не столько орудием сдерживания Индии, сколько ятаганом джихадной экспансии.

Джихад, господа, есть джихад. Он — основа ислама, и обязателен для любых мохаммедан, называете ли вы их «умеренными», или «экстремистами», или пользуетесь дебильно-безграмотным словом «исламисты»… C’ est la vie, mes chers! C’ est la vie!

Иран начал заниматься ядерными исследованиями чуть позже Пакистана, но они на два с лишним десятилетия были прерваны хомейнистской революцией и активно возобновились уже в новом веке.

Кроме того, о чем я писал в предыдущей части, джихад широко принял на вооружение тактику «мирного проникновения» в цивилизованные страны, используя процессы миграции в них жителей бывших европейских колоний – мохаммеданских стран Азии и Африки.

А начиная с 1992 г., с окончательного поражения СССР в Холодной войне и ликвидации Красной империи, у Зеленого джихада в мире не осталось конкурентов, открыто ставящих своей целью насильственную оккупацию земель и народов для осуществления вечной мечты мохаммеданства – создания мирового Халифата, населенного исключительно мохаммеданами.

Второй этап мировой войны (1992-2001 г.) характерен созданием глобальных мохаммеданских террористических организаций и распространением тактик террористической войны, ранее отработанных мохаммеданами против советских войск в Афганистане и в борьбе с Израилем, на весь мир. Кроме того, в 1998 г. Пакистан испытал первую «исламскую» ядерную бомбу. С 2001 г. началась реанимация ядерной программы Ирана…

Агония СССР привела к возбуждению «национально-освободительной» борьбы мохаммеданских народов России на Кавказе, в Поволжье — против метрополии, и эта борьба достаточно быстро приняла зеленый религиозный оттенок. В ставших независимыми Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане путем серии переворотов и «революций» к власти пришли режимы националистов мохаммеданского толка. Коммунистические советские активисты шустро переметнулись от Красного джихада к Зеленому. Про это мне рассказывать не надо. Сам видел, насмотрелся! Это я к тому, что сколь-нибудь серьезная цивилизационная оболочка на мохаммеданах держится слабо и принимать в разумный учет ее не стоит.

Диктаторские режимы бывших коммунистических бонз: Назарбаева в Казахстане, Каримова в Узбекистане и клана Алиевых в Азербайджане, когда-путем репрессий,  а когда-подачек местным мохаммеданским организациям и главарям, сумели удержать и, пока что, удерживают власть и относительную стабильность местных обществ, вызывая своей «антидемократичностью» ненависть у правозащитников и ряда международных организаций.

В 1999 г. «прогрессивное человечество» в лице НАТО и США санкционировало и военной силой поддержало создание практически чисто мусульманских образований в Европе — на территории распадавшейся Югославии: Боснии и Косова, немедленно впрягшихся в колесницу мирового джихада.

Кульминацией же этого этапа стал мегатеракт в Нью-Йорке  11 сентября 2001 г., после которого США и НАТО используя свои вооруженные силы, непосредственно ввязались в антитеррористическую войну на территории ряда стран Ближнего и Среднего Востока.

С этого начался уже третий этап мировой войны (2002-2009) г.

(Окончание следует)

Иерусалим. 20 августа 2013 г. 

Автор — Иегуда ЕРУШАЛМИ

 Источник

4 комментария для “Из глаза тайфуна-3

  1. Очень интересный, явно нестандартный анализ ( разделение на этапы) политических тенденций 20-21 в.в. Автор постепенно и убедительно подводит нас к выводу, что главная сегодняшняя угроза-мировой джихад набирает силу и от него мы можем ждать самых непредсказумых сюрпризов. Если Вы, уважаемый Иегуда, имеете в виду не мусульманство в целом, а его радикальную, фундаменталистскую составляющую, то я полностью согласен. Спасибо.

    1. Спасибо, Лев. Однако, смею заметить, что независимо от вашего согласия или несогласия мохаммеданство пребывает в разных агрегатных состояниях. Для физика лед и пар — разные субстанции, для химика — одно и то же. Так вот, мохаммеданство базируется на жесткой конструкции — треугольнике «Мохаммед-Коран-джихад» и с места им не сойти. По крайней мере, так было с 9-го века. Джихад был, есть и будет главной целью мохаммеданина, иначе мохаммеданин просто не будет мохамеданином. А переход из спящего состояния (лед) в радикально-фундаменталистское (пар) у мохаммедан происходит в невероятной скоростью, по крайней мере, для человека, воспитанного в классической европейской культуре (Аж, не верится!), но без изменения химического состава, т.е. идеологии! Я, как раз и пишу в этой статье, и не впервые, о полувековой коме, в которой пребывал Зеленый джихад в 20 в. и как он из нее воспрял. И я знаю об этом не только из европейской или американской прессы, но и из личного опыта полученного лет 20-25 назад в стране рождения. Да и здесь имел «счастье» вплотную общаться с арабами…
      Потому я против разделения мохамедан на «мирнЫх», как у Лермонтова и «радикально-фундаменталистских», как у вас. Это просто разные агрегатные состояния, зависящие от внешних условий.

  2. На Блогах.
    Третья, предпоследняя часть цикла статей «Из глаза тайфуна»

Обсуждение закрыто.