О разных кушаньях и пробках… А. П. Чехов, «Торжество победителя»

This post has been viewed 1 073 times

Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, чёрт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь — другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов осетровую уху ели, а после ухи куропаток с подливкой. Так укомплектовались, что папаша мой тайком расстегнул пуговки на животе и, чтобы кто не заметил сего либерализма, накрылся салфеткой. Алексей Иваныч, на правах нашего начальника, которому всё позволено, расстегнул жилетку и сорочку. После обеда, не вставая из-за стола, закурили, с дозволения начальства, сигары и повели беседу.

Share

2 comments for “О разных кушаньях и пробках… А. П. Чехов, «Торжество победителя»

  1. Лучше, чем у Толстого, но до Николая Васильевича не дотягивает. Тот бы в жизни не написал «Вин и водок целое море» — он бы и перечислил, и охарактеризовал, и еще бы развернутую метафору всунул.

  2. «Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, чёрт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море…»

    До сих пор все кошерно (надеюсь, икра была красного цвета)…

Comments are closed.