ФДР: к характеристике личности

This post has been viewed 751 times

Франклин Делано Рузвельт был человек особенный. В своей жизни он не заработал ни одного доллара. Пытался несколько раз, но все кончалось пшиком. Он просто не знал, как это делается, да ему это было и не нужно знать.
Он родился в богатой семье единственным сыном и долгое время оставался на содержании своей матери. Даже когда стал он уже получать деньги как политик, мать давала средства на его кампании. Его родители свое богатство не заработали. Правда, они не грабили бедных людей, присваивая прибавочную стоимость. Они свое богатство унаследовали от предков. А когда отец пытался его приумножить, он только терял деньги. Дед Франклина по матери заработал свое богатство торговлей наркотиками через Китай. Но это между прочим, ведь деньги не пахнут.
Мать будущего президента рассказывала, что он никогда не слышал от родителей слова «нет». Все это формировало характер избалованного ребенка, который привык получать даром все, что захочется, не может терпеть отказов, не умеет и не хочет что-либо делать для себя и все свои неудачи объясняет внешними причинами. Таким он и остался на всю жизнь – нравственно недоразвитым, безответственным подростком, считающим, что весь мир ему должен.
Поучился в Гарварде, где показал посредственные успехи в учебе, спорте и на поприще студенческого самоуправления. Затем еще поучился в Колумбийском, пытаясь изучать право. Бросил учебу, не закончив курса и не получив диплома. Ну, претил ему упорный труд, и все. Тем не менее, ухитрился сдать экзамен на право работать юристом. Даже пытался начать частную практику в крупной фирме, но трудиться не умел, и у него не пошло.
Но в чем он истинный был гений, что знал он лучше всех наук, — была наука, которую воспел Макиавелли. Прежде всего, способность обольщать окружающих и подчинять своей воле.
Еще юношей он как-то изложил свою жизненную программу. Он станет заместителем министра ВМФ, потом депутатом штатного сената, потом губернатором штата, потом президентом. Так все и вышло, пускай не совсем в той последовательности.
В 28 лет он уже был избран в сенат штата Нью-Йорк от Демократической партии и скоро был замечен как восходящая звезда. Он активно поддерживал Вудро Вильсона, и в 1913 г. тот назначил его помощником министра ВМФ. Пробыв семь лет в этой должности, Рузвельт оказался номинантом на пост вице-президента страны при кандидате по имени Джеймс Кокс. В 1920 г. они с треском проиграли выборы. Но не это явилось причиной, почти угробившей его карьеру политика. В следующем году он подхватил полиомиелит.
Весь период 20-х он проходил курсы лечения, но так и остался на всю жизнь с парализованными ногами. Друзья поддерживали его, как могли, но проявилась и воля самого Рузвельта. Он не поддался приступам депрессии, которые его одолевали, и сумел вернуться в политику. Прикованный к инвалидной коляске, Рузвельт сумел добиться избрания губернатором штата Нью-Йорк в 1928 г. и переизбрания в 1930 г.
Если Герберт Гувер ничего не понимал в экономике, то Ф. Д. Рузвельт понимал еще меньше. Он вырос в среде прогрессистов, где было укоренено недоверие к частному сектору экономики. Хаос рынка и жадные бизнесмены, знаете ли. Что еще важнее: он на все глядел с точки зрения политики.
Глубоким мыслителем он не был, пишут биографы. Мягко сказано. Он вообще не был мыслителем.  Зато обладал отменной интуицией, позволявшей определять, кто чего стоит из его окружения и какую пользу может ему принести.   Политиком он был прирожденным. Считал моральным то, что политически полезно. Превосходный организатор. Харизматическая личность.. Сила его обаяния, возможно, была на уровне Гитлера. Но тот был типа «вышли мы все из народа», а наш-то – как никак, из американских патрициев. Совсем другие повадки. Но суть та же, и цель та же – абсолютная власть.
Рузвельт в высшей степени обладал двумя качествами, необходимыми для успешного политика – даром красноречия и даром убеждения. Отсюда его способность манипулировать властью и формировать общественное мнение. Мало кому удалось бы оставаться популярным президентом страны на фоне непрерывного экономического бедствия последующего десятилетия.
Впрочем, одними речами и лозунгами популярность не сохранить. Никто не понимал этого так хорошо, как Рузвельт. Всем избирателям угодить невозможно. Необходимо сколотить устойчивый блок своего электората. Быть популярным среди тех, кто составляет этот блок, — вот что означает быть популярным президентом. И Рузвельт начал сколачивать себе электорат с первых дней своего президентства. Благо, такой пост открывает большие возможности.
Конечно, он сколотил себе блок. Это, в основном, – фермеры, лица пенсионного возраста, профсоюзы… Если что-то забыто, позже уточним.

Share