Колючее прошлое:поездка в Мицпе Ревивим Перевод И.Файвушовича

Колючее прошлое: поездка в Мицпе Ревивим

 

Aviva and Shmuel Bar-Am
Авива и Шмуэль Бар-Ам
http://www.timesofisrael.com/prickly-past-a-trip-to-mitzpe-
Мало кто может представить себе реальность жизни на этой земле до создания Государства Израиль, когда этой страной правили британцы. Восстановленный Мицпе Ревивим предлагает вещественные доказательства существования первопроходцев и их родовых мучений.

Revivim cactus (photo credit: Shmuel Bar-Am)
Ревивимский кактус (Фото: Шмуэль Бар-Ам)

Авива и Шмуэль Бар-Ам
В конце 1930-х — начале 1940-х годов, британцы жёстко ограничивали количество евреев, которые могли иммигрировать в Палестину. Более того, они предложили разделение этой страны на три части, оставив Иерусалим и Негев вне еврейской власти.
Будучи встревожены этим, еврейские лидеры в Палестине придумали схему, которая, вероятно, могла бы поместить пустыню Негев внутри будущего еврейского государства, план, который учитывал бы тот факт, что еврейское расселение на юге было абсолютно запрещено. В 1943 году они стали воплощать эту первую фазу: три небольшие группы были отправлены вглубь пустыни Негев, якобы только для проведения сельскохозяйственных исследований, но на самом деле, чтобы закрепиться на земле на форпостах, именуемых на иврите мицпим (mitzpim).
Позже в том же году, коллективные поселения под названием «кибуцы» были созданы в других частях Негева, когда была осуществлена знаменитая операция «Night Of The Eleven» («Ночь Одиннадцати»), во время которой были сформировано 11 новых поселений в течение одной ночи.
На прошлой неделе тель-авивская «Синематека» устроила вечер Яакова Гросса, который славится восстановлением безнадёжно ветхих фильмов, в том числе фильма «Огненный столп». Не современного фильма «Огненный столп», который рассказывает историю рождения еврейского государства, а фильма американо-израильского режиссера Ларри Фриша, снятого в 1959 году. В чёрно-белом варианте, он рассказывал историю об опасностях и трудностях, с которыми сталкивались молодые еврейские солдаты в Мицпе Ревивим (Блок-пост Ревивим) в мрачной и пустынной дикой местности.
Представьте себе: когда был создан этот фильм, прошло всего 16 лет после создания форпоста, то есть 7 июля 1943 года, — в прошлом месяце этому событию исполнилось 70 лет. Просмотр кадров почти современного фильма, на которых запечатлено, как один юноша отчаянно пытается заставить дерево расти в пустыне, а молодая женщина снимает на плёнку нападающих арабов, происходящие разрушения и обновления, напоминание о Холокосте глазами двух молодых солдат, выживших в нём, это — был опыт, который следует сохранять.

From the film The Pillar of Fire, 1959. (photo credit: Cinematographer Chayim Schriber)

Из фильма «Огненный столп», 1959. (Фото: кинооператор Хаим Шрайбер)
Мало кто из нас может постичь реальность жизни в израильской пустыне в тот период времени, когда нашей страной правили британцы. Так что, если вы находитесь в Израиле или планируете посетить его, мы рекомендуем совершить эту очень своеобразную поездку в Мицпе Ревивим. Полностью восстановленный, он предлагает физическое доказательство родовых мук первопроходцев и помогает нам понять решающую роль этих отважных идеалистов, без которых мужества Государства Израиль, вероятно, не существовало бы.
Мицпе Ревивим расположен в непосредственной близости от кибуца Ревивим и к югу от Беэр-Шевы. Следуйте указателям, купите билет и спросите дорогу к плотине.
Ревивим был не только самым южным форпостом (мицпе), но он был расположен намного южнее, чем любое другое еврейское поселение. Как и два других форпоста (Гвулот и Бейт Эшель), Ревивим начинался с горстки молодых людей, некоторые из которых оставили жён и детей на своих основных базах на севере. Им предстояло преодолеть невероятные трудности: они были не только полностью изолированы и ужасно одиноки, но они разбили свой лагерь на необитаемой пустынной местности.
Поселенцы делали вид, что они используют антенну для радиосвязи, имевшей важное значение в тестировании климатических условий, и они были настолько убедительны, что англичане «купились» на эту историю. Радио было спрятано в аптечку первой помощи.
Без воды, однако, жизнь была бы невозможна. Здесь, в Ревивиме, целеустремлённый инженер по имени Дов Кубланов пытался обуздать речку Машабим. Обратите внимание на фантастическую водную систему, созданную им (и посмотрите на небольшую хижину на холме, где он часто проводил дни и ночи). Эта система включала в себя каналы, плотины и цистерну, покрытую смолой расположенные на северо-западе. К сожалению, для поселенцев мать-природа припасла свой собственный план. Время и возвращающиеся паводковые воды разрушили стены гидросооружений и русло реки, и, в конечном итоге, эта система была заброшена.
Пустынные растения являются свидетельством того, что Ревивим был создан на пустоши. Вы можете увидеть солянку (поташник), которая в летнее время использует солоноватую воду, оставшуюся глубоко под землёй. Foxthorn, колючее растение, обычное для Негева, бесплодно всё лето, и лишь в зимний период на нём появляются зелёные ростки листьев. Волосатое кожевенное дерево «дирка» даёт прекрасную крепкую верёвку, когда три нити скручиваются вместе. Крошечные листья этого дерева подвержены минимальному воздействию внешней среды и уменьшают конденсацию.

Modern attractions at Kibbutz Revivim (photo credit: Shmuel Bar-Am)

Современные достопримечательности в кибуце Ревивим (Фото: Шмуэль Бар-Ам)
Вернёмся в офис, чтобы посмотреть аудиовизуальную презентацию, а затем начать поездку по блокпосту. Вы пройдёте мимо нескольких ржавых бочек, которые поселенцы использовали в качестве барьеров против вражеской техники. Как вы сможете увидеть, любым нападавшим пришлось бы свернуть в сторону и двинуться вперёд, чтобы попасть вовнутрь заставы.
Кроме политического смысла существования блок постов, мицпим выполняли основные сельскохозяйственные работы. Различные географические условия обеспечивали отличную базу для экспериментов со всеми видами почвы, погодных условий и семян. Некоторые образцы представлены на выставке вдоль тротуара, по которому вы идёте на блок пост.
Все мицпим были построены как крошечные крепости и включали в себя двухэтажное здание безопасности внутри двора, окружённое стеной. Эта стена была сделана из камня, а крыша здания безопасности использовалась в качестве сторожевой башни. Поселенцы переехали позднее в соседнюю область и там построили в 1950 году постоянное жильё.

Just one attraction at Kibbutz Revivim (photo credit: Shmuel Bar-Am)

Ещё одно привлекательное место в кибуце Ревивим (Фото: Шмуэль Бар-Ам)
Рядом с простым домиком Кубланова расположен центр связи, работа которого была запрещена британцами. «Слик», или тайник, снаружи выглядит точно так же, как стенка для подвешивания одежды, с деревянными крючками и всё. («Слик» может происходить от ивритского слова «лесалек» или «распоряжаться», по крайней мере, так думают на Ревивим.)
Поселенцы делали вид, что они используют антенну для радиосвязи, имевшей важное значение в тестировании климатических условий, и они были настолько убедительны, что англичане «купились» на эту историю. Радио было спрятано в аптечку первой помощи; а при нажатии на кнопку на стене можно было услышать, будто звучала обычная радиопередача.
В зале, посвящённом культурному досугу, содержатся старомодные граммофон и пластинки с 78 оборотами в минуту, а также оригинальные нарды, шахматные доски и книги из первой библиотеки кибуца. Взгляните на песенники того времени, в которые напечатаны старые фавориты («хиты», как сказали бы сегодня), которые поют до сих пор и сегодня и увидите радио; это был подарок Давида Бен-Гуриона, присланный, когда он узнал, что поселенцы получают газеты только раз в две недели. Включите его, чтобы услышать оригинальный звук.
Если вы подниметесь на башню, то увидите бункеры и укрепления, которые использовались по 1948 год. Обратите внимание, как столовая и другие комнаты общего пользования примыкали к стене вокруг крепости. Ниже видны сельскохозяйственная техника и две захватывающие дух пещеры: это то место, куда вы проследуете дальше.

An original Caterpillar D2 tractor (photo credit: Shmuel Bar-Am)

Оригинальный гусеничный трактор D2 (Фото: Шмуэль Бар-Ам)
Этот трактор, должно быть, действительно музейный экспонат, потому что это небольшой гусеничный трактор D2, которым пользовались первые три поселенца, когда они выделяли временную границу; позже он был использован для вспашки. Также на экспозиции: самолёт Дакота C47 времён Второй мировой войны, подобный самолётам, которые доставляли оружие и
Обе пещеры на этом участке, на самом деле, это — водяные резервуары, которые были первоначально сооружены набатейцами. В пещере большего размера размещались первопроходцы Ревивима в течение первого года, а позже она стала полевым госпиталем. Трубы, которые стали символом этого музея, были поспешно возведены в качестве опоры, когда поселенцам было необходимо возвести заднюю стенку в пещере.
Меньшая пещера была обнаружена лишь в 1948 году, когда поселенцы копали землю для бомбоубежища. Эта пещера стала командным пунктом во время Войны за независимость 1948 года и в ней хранятся некоторые старинные виды оружия и крышка аварийного люка.

Revivim plane  (photo credit: Shmuel Bar-Am)

Самолёт в Ревивим (Фото: Шмуэль Бар-Ам)
Когда вы закончите вашу экскурсию, возможно, вы захотите поблуждать по современному кибуцу, посетив загон для животных, осмотреть деревянные скульптуры и сад кактусов. Когда вы сделаете это, вы можете поразмышлять над ошеломляющей разницей жизни 70 лет назад в Негеве и сегодняшней тамошней жизнью.
Примечание: если вы планируете посетить это место, прежде всего надо позвонить: в Израиле — по телефону: 08- 6562638 или 08-6562570. Входная плата: для взрослых: 18 шекелей, для детей и пенсионеров:15 шекелей.
Aвива Бар-Ам является автором семи путеводителей по Израилю на английском языке .
Шмуэль Бар-Ам является лицензированным, частным экскурсоводом по Израилю .

Share
Статья просматривалась 1 406 раз(а)

1 comment for “Колючее прошлое:поездка в Мицпе Ревивим Перевод И.Файвушовича

  1. Александр Биргер
    30 августа 2013 at 0:18

    Спасибо Вам и — ШАНА ТОВА !

Comments are closed.