Создание Израиля решеньем ООН являлось проявлением гуманизма или проявлением антисемитизма ?

Антисемитизм проходит через двадцатый век как явление непрерывное. Прерванное один единственный раз: при голосовании в ООН за создание государства Израиль (с перевесом всего в один голос относительно необходимого минимального количества для этого голосов).  Поскольку факт этот является единственным и стоящим особняком на фоне событий,  происходивших в течение всего века, я неожиданно для себя самого задал себе вопрос: а являлось ли создание государства Израиль флуктуацией в этом непрерывном во времени юдофобском ряду, в который погружено человечество? И вдруг понял, что никакая это было не флуктуация. Создание государства Израиль было артефактом мирового антисемитизма. Проявлением антисемитизма, гуманным только по виду. А вовсе не признанием страданий еврейского народа от Гитлера, как нас учат и как стало общепринято думать. Что становится очевидным, если рассматривать создание Израиля и голосованье в ООН не изолированно, а в контексте происходивших событий.

 

Одной из главных проблем Европы после Второй Мировой Войны стала проблема: что делать с евреями, которых не успел уничтожить Гитлер? До Второй Мировой Войны и во время Второй Мировой Войны ни одна страна мира, как известно, евреев брать не хотела. Гитлер — бесспорный изверг — предлагал: берите, только возьмите и заберите! даже корабли посылал — а никто не хотел брать. Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты, ни Куба — то есть вообще никто. Это общеизвестно. О  чем не принято говорить — что нежелание брать евреев осталось и после Победы над Гитлером. Выжившие узники концлагерей и просто выжившие после мая 1945 года продолжали испытывать проблемы, находясь в лагерях беженцев, а также и на «свободе» но не имея гражданства. Евреев по-прежнему ни одна страна Европы, а также и США, брать не хотели. В этих условиях создание государства Израиль было вынужденным решением еврейской проблемы. Не в той форме, как ее понимал Гитлер после 1941 года, а в той форме, как он понимал еврейскую проблему во время Хрустальной Ночи: сплавить куда угодно. И сплавили! В Израиль Еврпа «сплавила» евреев Европы, которые выжили. Это же очевидно, если снять с глаз шоры пропаганды, которой всех нас с детства потчуют. Таким образом, создание Израиля не было выражением признания страданий евреев или желания предоставить евреям право жить в своем государстве. Это было прежде всего желание избавиться от еврейской проблемы в Европе. Гитлер, проиграв войну, победил идеологически. И продолжает побеждать до сих пор.

Такая реальность.  Которая становится очевидной если взглянуть на события в течение всего двадцатого века за исключением одного единственного дня одного единственного голосования. Похоже на истину?

 

2 комментария к «Создание Израиля решеньем ООН являлось проявлением гуманизма или проявлением антисемитизма ?»

  1. Полностью согласна, уважаемый Юрий,что гуманизм при создании Израиля стоял на последнем месте. Вопрос висел на волоске. Это чудо, если вспомнить подробности. И менее всего тут заслуга ООН, хотя формально — конечно. Вся последующая политика ООН, её позорные антиизраильские резолюции в огромном количестве, вплоть до сравнения сионизма с расизмом, — свидетельствует об антисемитской сущности этой организации с её несметным количеством мусульманских стран. Фасад принятого решения был уж куда как благопристойным и гуманным. А что за фасадом?

  2. Элла ЮРИЙ МАГАРШАК СОЗДАНИЕ ИЗРАИЛЯ ГОЛОСОВАНЬЕМ В ООН ЯВЛЯЛОСЬ ПРОЯВЛЕНИЕМ ГУМАНИЗМА ИЛИ АРТЕФАКТОМ АНТИСЕМИТИЗМА?
    Ни то, и ни другое. Это соответствовало интересам держав (прежде всего СССР), как они их на тот момент понимали.

    Ну да, это каноническая точка зрения. А если уточнить: каким именно интересам?

    У Сталина главный интерес был — через коммунистический Израиль, Ну а официально — гуманизм к евреям, конечно. Что смехотворно.
    У Трумена официально — гуманизм к евреям. Ну а в какой мере нежелание раздражать колоссальное число избирателей, которые даже во времена Гитлера не позволяли Америке принять евреев, которым угрожала погибель — об этом не говорится.
    Англия воздержалась, а если у нее и был интерес в создании Израиля — то только в создании МЕТАФИЗИЧЕСКОГО противостояния с арабами. Которое позволило бы сохранять господство после ухода. Что и имеет место.
    Все остальные страны Европы — другого интереса кроме избавления от европейских евреев я не вижу. То есть то, что Европа заселена арабами вместо евреев сегодня «заслуга» не только Гитлера.
    О интересах других стран мира в гуманном отношении к евреям говорить трудно. Оглядываясь на историю до и после этого голосования.

    Так что ответ на поставленный мною вопрос в действительности не так очевиден, как принято думать. Точнее, вроде бы очевидно не тот, как приказано быть уверенным.

Обсуждение закрыто.