Я читатель Российской национальной библиотеки, в просторечии «Публички», более 50 лет, с 1957 года. С благоговением я отношусь к пропускному режиму библиотеки и никогда не позволял себе попыток пройти в нее без читательского билета. В библиотеку запрещен внос своих книг, ведь здесь хранятся почти все изданные в мире книги – издательства присылают сюда обязательные экземпляры. Между тем некоторые люди, следуя буквально словам песни «И все вокруг колхозное, и все вокруг мое», относились к сохранности библиотечных фондов российских библиотек с большим пренебрежением. Мой знакомый, в некотором приближении даже дальний родственник, в советское время будучи в отпуске, специально записывался в провинциальные библиотеки, отбирал там книги получше, и с этими книгами возвращался к месту своего постоянного проживания. Сейчас этот знакомый живет в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Надеюсь, что вместе со сменой места жительства, он отказался и от плохих привычек. Меня не смущают заградительные меры в отношении неправомочных проходов в Публичку недобросовестных читателей. В моем представлении таких читателей действительно не следует пускать в библиотеки, они приходят туда с недобрыми намерениями – что-нибудь украсть.
В Публичке до некоторого времени действовала система письменных заявок на книги из всего подсобного фонда (сейчас там более скудный, но открытый доступ). При этом никто и никогда не мог сказать мне, что я прошу принести что-то не то, из древних греков ли или из Возрождения. Так юношей я прочитал не только новеллы Бокаччо, но и книги межвоенных политиков Европы, например, Вудро Вильсона. Здесь проявилось разительное противоречие в отношении к читателям в Публичке и в какой-нибудь районной библиотеке, где, если тебе надо было посмотреть какое-то слово в Энциклопедии, вместе с тобой это слово искала библиотекарша, в обязанности которой входило следить, чтобы молодые читатели не смотрели «ненужные» слова.
В 2007 году, когда исполнился 50 летний юбилей моего читательского стажа, я пришел в свой любимый Универсальный читальный зал библиотеки с тортом для ставших мне родными библиотекарей. В тот же год я использовал факт этого юбилея в «личных» целях – я решил провести в библиотеку и показать ее фонды гостю Петербурга из Америки. Однако этот гость в целях безопасности носил с собой только ксерокопию американского паспорта, а не подлинник. Мои заслуги старожила библиотеки были вполне оценены.
Здесь в Публичке я несколько раз видел Иосифа Бродского в окружении своих друзей, однако подойти к нему я ни разу не осмелился.
Сейчас я бываю в РНБ, как правило, один раз в неделю, в воскресенье. Примерно за три часа я успеваю посмотреть только новые книги на Выставке новых поступлений и два-три новых журнала. На большее — просто нет ни сил, ни времени.
Это прекрасная библиотека. В свое время я проходила в ней библиографическую практику. Нас проводили в недоступные залы и показывали много интересного: Остромирово Евангение (ХI век), рукописи русских писателей и поэтов. Запомнились почерки Ахматовой и Достоевского.
Спасибо, дорогая Инна! Мне бы хотелось, чтобы любовь к хорошей книге была главной в том, что нас объединяет.