Что должны знать и понимать государственные люди России

Что должны знать и понимать государственные люди России

 

Решил просто опубликовать некоторые интересные мысли по этой теме.

«Государственные люди со знанием дела и призванием к нему, на убеждения умеют действовать только убеждениями и всегда достигают своей цели.

Даровитые же, истинно-государственные люди и вообще основательные мыслители очень хорошо понимают, что литература не может создать ни духа века, ни общественного мнения. Что она не более или менее, как одно из их выражений. Поэтому писатели-революционеры могут быть только там, где есть поводы к революции.

Допускать безусловную необходимость революций значит – не признавать силы разума, не понимать нравственной природы человека, а с этим выказывать и незнание истории и других наук, объясняющих жизнь и развитие человека в гражданских обществах.

Честные цели достигаются только честными средствами.

Устраните созданные или поддерживаемые вами причины нищеты и голода – не мешайте людям жить и трудиться, не отравляйте их существования ненужными и вредными административными мерами, — и замолкнут их проклятия, а число последователей социалистических и коммунистических учений станет уменьшаться с каждым днем, без особых стараний с вашей стороны.

Гласность столь же убийственна для них и их учений, как полезна для торжества политико-экономических и других истин.

Противодействовать свободному развитию наук, значит противодействовать раскрытию истины и правды».

Шилль И. Современная теория финансов и влияние ее на финансовую администрацию в западноевропейских государствах. СПБ, 1860, с.7, 9, 12, 14, 26-27, 31-32.

«Развитие народа есть доставление ему средств для производительного потребления с целью производства в самом широком смысле этого слова.

Кооперация есть система коллективности потребления с целью производства. Цель кооперации коллективные сбережения, уменьшение труда на производство необходимых предметов потребления, развитие рационального потребления, увеличение производства и, наконец, развитие производительных способностей и склонностей человека».

Творцы кооперации. М., 1919, с.121.

«Россия, по природе своей, подобно всем славянским странам склонна к кооперации.

Для стран, как Россия, я считаю кредитные кооперативы самой важной частью кооперативного движения.

Кредитный кооператив является самой совершенной формой кооперации тем, что он открывает двери в одинаковой степени всем без различия классам населения.

Самопомощь делает человека человеком. А создание человека – это цель, которую Творец всюду внушает творению. Экономия – вот чем самопомощь особенно полезна для масс, живущих трудом рук своих.

Для них экономия есть символ и орудие независимости и свободы, этих необходимых условий всякого прочного блага.

Недостаточно иметь хорошую машину – надо иметь хорошего механика».

Вольф Генри — Народные банки. Под ред. В.Ф. Тотомианца. М., 1915, с.7-9, 18, 409.

Из МАКСИМ Петра Леонидовича Капицы:

«Трагедия нашего правительства в том, что как и у большинства правительств мира, наука выше их понимания. Они не умеют отличать знахарей – от докторов, шарлатанов – от изобретателей, фокусников и черных магов – от ученых.

Здешние идиоты думают ученым руководить, когда им под стать только скот по полям гонять, и то, пожалуй, другая скотина, поделикатнее, сдохнет.

Вузовской профессурой наиболее высоко ценится не тот студент, который понимает, а тот студент, который больше всего знает. А для науки нужны люди, которые, прежде всего, понимают.

Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковы должны быть и ученые.

Наша наука никогда не станет ведущей, пока мы  сами не научимся оценивать своих ученых.

Расхождение во мнениях один из самых мощных стимулов. Это та сила, которая двигает вперед культуру, искусство и науку. Жизнь была бы невыносимо скучна, если бы все думали одинаково.

Ошибки не есть лженаука. Лженаука – это непризнание ошибок. Поэтому только она – тормоз для здорового научного развития».

Капица, Тамм и Семенов в очерках и письмах. М.: Вагриус-Природа, 1998, с.55-57, 59-60, 62-63.

«Мы знаем, как у нас крестьяне распоряжаются в общине, как работники ведут свои артели: у них нет никаких дел, доходящих до полиции, оттого, что все делается без перьев, протоколов, чиновников, квартальных.

У крестьянина России очень проницательный ум и такая живость, что очень удивляешься, находя ее на Севере. Он говорит хорошо и много. Привычка жить с соседями сделала его общительным.

У русского правительства так много агентов в прессе, что в красноречивых апологетах его действий никогда не будет недостатка.

Прошлое русского народа темно, его настоящее ужасно, но у него есть право на будущее.

Мне кажется, что слишком много занимаются Россией императорской, Россией официальной и слишком мало Россией народной, Россией безгласной.

Когда вспыхнула в России революция 1830 года, русский народ не обнаружил ни малейшей вражды против ослушников. Молодежь всем сердцем сочувствовала полякам.

Только сгруппировавшись в союз свободных и самобытных народов, славянский мир вступит, наконец, в истинно-историческое существование.

Кого обманывает, кого обкрадывает русский человек? Лишенный всякой возможности защиты, он хитрит со своими мучителями, он их обманывает и в этом совершенно прав. Хитрость, по словам Гегеля, ирония грубой власти».

Герцен А.И. — Полное собрание сочинений и писем. Под редакцией М.К. Лемке. Том VI. Петроград, 1917, с.103, 299, 434, 438, 440, 443.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 12 июля 2013 года.