Почему они режут своих жертв?

 

Мордехай Кейдар

 

То, что является общим для Даниэля Перла, Ника Берга, британского военнослужащего на лондонской улице, евреев (70 человек – прим.пер.) Хеврона в 1929 году и семьи Фогель в поселении Итамар? Все они были зарезаны. Они были не просто забиты до смерти, а убиты через обезглавливание или приведение к фатальному кровотечению, путем перерезания их сонной артерии. Еще один общий знаменатель: все были убиты мусульманами. Сюда же можно добавить бесконечный список мусульманских девушек и женщин, которые были также убиты своими братьями, отцами или другими родственниками за «нарушение семейной чести». Вопрос, который возникает автоматически: откуда берется эта мусульманская склонность к такого рода убийству?

Ответ прост: убийство является обычной, широко распространенной практикой среди многих мусульманских семей. Многие дети видят, как их отцы убивают овец, когда отмечается важное событие, и вся семья присутствует на жертвенных убийствах во время Эйд аль-адха, фестиваля жертвоприношения, когда убийство является частью праздничного ритуала.В современном обществе забой животных для потребления мяса происходит в бойнях, вдали от глаз детей и взрослых, которые получают свое мясо без крови и шерсти, готовым для приготовления пищи и еды. Такие условия избавляют людей от лицезрения убийства, крови и сопровождающих криков. На Западе многие из тех, кто были свидетелями убоя животных, становятся вегетарианцами.Во многих исламских обществах убой обычно происходит дома, на глазах у детей, и является частью обычной жизни. Они становятся невосприимчивыми к лицезрению убоя, равнодушными к виду крови, вытекающей из шеи животного, и не испытывают страха от его криков и борьбы. Во многих случаях дети держат барана за ноги для иммобилизации во время убоя; они очень хорошо чувствуют его бешеную реакцию, когда нож болезненно проходит через его шею. Когда дети становятся старше, они исполняют обычай жертвоприношения уже своими собственными руками и ножами перед своими собственными детьми.

Эмоциональная невосприимчивость к акту убийства позволяет мусульманину пользоваться им всякий раз, когда он чувствует, что ему нужны радикальные методы, чтобы избавить себя от кого-то. Убой овец во время праздника жертвоприношения сопровождается чтением «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного», и убийство девочек, которые ведут себя не должным образом, проводятся как своего рода церемонии смертной казни. Забойщик чувствует, что он делает что-то важное и достойное, действуя так, как он привык с детства.

 

В западных обществах убой кажется варварским, тогда как члены мусульманских обществ рассматривают его в качестве надлежащего и похвального, когда он осуществляется в надлежащем контексте. Таким образом, убийство иудея, христианина или любого, кого считают врагом, не считается чем-то необычным в традиционных исламских обществах. Это то, что на профессиональном жаргоне называется «культурные различия».

 

Перевод Мирьям Аргаман Источник
Опубликовано в блоге «Трансляриум«
Share
Статья просматривалась 1 178 раз(а)

3 comments for “Почему они режут своих жертв?

  1. Инна Ослон
    25 мая 2013 at 15:34

    А теперь по существу вопроса. Уважаемый Иегуда Ерушалми, разве Вы не знаете, что в русских, украинских, молдавских селах свиней, баранов, гусей и прочую живность режут на глазах у детей? Почему же не возникает традиций такого вида убийств?

  2. Инна Ослон
    25 мая 2013 at 15:31

    Уважаемый Хоботов, я была интуитивно согласна не с Вами, а с автором, потому что пока жертву не зарезали — это еще живое существо.
    Но на всякий случай проверила. Оказывается, вопрос возник не только у Вас. Вот ответ справочной службы русского языка:

    «Трудность возникает в связи с тем, что необходимо определить: жертва – одушевленное или неодушевленное существительное? У одушевленных существительных во множественном числе винительный падеж совпадает с родительным, у неодушевленных – с именительным.

    В справочнике Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указано, что у таких слов, как персонаж, существо, личность, создание, жертва и др., называющих лиц, отмечаются колебания по признаку отнесения к категории одушевленности/неодушевленности. Однако основная тенденция здесь – употребление форм одушевленного существительного. Поэтому предпочтительно: снимали своих жертв».

  3. Хоботов
    25 мая 2013 at 13:27

    Все правильно написано, только заглавие звучит не по-русски. Режут «свои жертвы». Винительный падеж: кого, что? Если существительное одушевленное, то «кого?». Если неодушевленное, то «что?». В данном случае слово «жертва» — неодушевленное существительное. Режут баранов, но режут салфетки.

Comments are closed.