Нищенские зарплаты это позор для нашей страны. Сообщение второе

Нищенские зарплаты это позор для нашей страны.

Сообщение второе. О зарплатах работников библиотек.

 

 

Библиотекари это наверно самые большие труженики в нашей стране. Кто-то подчитал, например, что сотрудницы Ленинской (теперь – Российской государственной) библиотеки переносят за рабочий день книг по весу столько же, сколько кузнец на заводе переносит металлических заготовок.

В сельской местности, когда позакрывали клубы и дома культуры, библиотекари взяли на себя и их функции. Они ведут кружки, устраивают праздники и фестивали для ребят и жителей сел и деревень. Они помогают учителям школ в комплектовании и пополнении школьных музеев, которые продолжают создаваться в сельской местности, несмотря на полное отсутствие финансирования.

Сделаем небольшой экскурс в историю.

В свое время председатель Вятской губернской земской управы, великий земец Авксентий Петрович Батуев разработал программу развития библиотечного дела в губернии, которая и сегодня ни на йоту не потеряла своей актуальности.

Эту программу он описал в письме Константину Ивановичу Громозову, городскому голове Слободского, в октябре 1894 года. Вот ее краткое изложение.

«Одной из главнейших забот Вятского земства всегда была забота о народном образовании. К этому побуждали, как желание дать удовлетворение духовным запросам того населения, представителями которого являются земские деятели, так и сознание  того, что только распространение знаний в силах поднять благосостояние населения. Руководясь этими высокими стремлениями, Вятские земства не щадили средств для того, чтобы поставить на должный уровень это первостепенной важности дело. Но, конечно, несмотря на то, что сделано уже многое, остается сделать все-таки еще больше.

Главное внимание в настоящее время должно быть обращено на то, чтобы грамота, приобретаемая в школе путем труда, не пропала даром, не была забыта через два-три года, а послужила, как это и быть должно, зерном приобретения нужных знаний и нравственного усовершенствования.

Каждый плательщик земских налогов вправе требовать услуг земства в этом важном деле.

Бесплатная раздача книг населению до некоторой степени пополняет этот недостаток.

Между тем не только желательно, но и прямо необходимо, чтобы в каждом глухом, заброшенном углу, население находило в книге ответы на все свои запросы, ответы ясные, простые, приготовленные к пониманию крестьянина.

В каждом обществе, по крайней мере, если не в каждой деревне, каждый желающий или нуждающийся должен иметь под руками законоположения, краткие объяснения различных, обязательных постановлений, почтовые правила, карты уезда, губернии и России, описание губернии и России, краткое описание других стран.

Крайне необходимы,  популярное объяснение как хранить здоровье, и какие меры предпринимать при некоторых заболеваниях и несчастных случаях, как ухаживать за роженицами и новорожденными, как воспитывать детей, какие меры предпринимать в случае возникновения эпидемий.

Необходимы популярные руководства к лечению животных, кратко составленные учебники по различным отраслям наук и искусств, составленные применительно к пониманию крестьян и приспособленные к извлечению из этих знаний практических результатов, книги по различным отраслям сельского хозяйства и техники. И, наконец, книги исторического содержания и образцовые произведения лучших писателей наших.

Заботясь об осуществлении этой меры, важной для распространения знаний и укрепления нравственных основ, и желая провести ее возможно экономнее, Вятская губернская земская управа выработала следующий проект:

  1. Открыть на средства губернского земства 3000 библиотек.
  2. Каждая библиотека должна заключать в себе до 100 книг стоимостью всего до 5 руб.
  3. Необходимые для этого 15.000 руб.,  ассигнуются  из запасного капитала губернского земства.

 (ГАКО, ф.616, оп.5, д.6, л.1-5).

А вот как замечательно было написано уже в 1921 году о значении библиотек:

«Библиотека – конечный орган в деле просвещения и единственный в деле саморазвития, является центром культурного возрождения страны».

Из Устава Библиотечного Совета Вятской губернии 1921 года.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.767, л.6).

И еще.

Из информационного письма Вятского губернского комитета РКП от 1924 года:

«Чрезвычайно серьезное значение имеет работа по народному просвещению. 37% всего бюджета губернии отпускается на это дело.

Больше внимания ячеек должно быть сосредоточено на каждой школе, библиотеке и избе-читальне. С особой бережливостью и заботливостью надо относиться к этим очагам просвещения, чтобы их работу поставить на должную высоту».

(ГАКО, ф. Р-1127, оп.1, д.1676, л.96).

А что же происходит сегодня. Библиотеки финансируются по остаточному принципу. Их, так называемые, «новые менеджеры» пытаются закрывать, обосновывая это тем, что падает посещаемость библиотек и что, дескать, в интернете все есть.

Рассмотрим эти их тезисы.

В том, что падает посещаемость библиотек, виноваты не библиотекари, а система образования в нашей стране. Буквально в воскресение встретил знакомого преподавателя вуза, который сказал, что будет уходить из университета. Обосновал он это тем, что студенты, приходящие на первый курс не знают азов математики и физики и он не уже не знает как им можно преподавать. Преподаватели вузов пишут массу методичек, по которым пытаются учить студентов, но и это не помогает, ввиду отсутствия базового школьного образования. Руководство вузов этим совершенно не озабочено. Для них главное набрать как модно больше платных студентов, чтобы деньги, полученные за обучение, «распилить» в узком кругу.

Совершенно понятно, что такие студенты в библиотеки ходить не будут. Они будут скачивать рефераты с интернета, а преподаватели, чтобы не портить показатели, будут делать вид, что не замечают этого на радость руководства вуза. В результате сокровища библиотек остаются невостребованными, а вузы ежегодно выпускают молодых людей с дипломами, не отягощенных ни теоретической, ни практической подготовкой. Разве с большинством этих выпускников можно заниматься модернизацией страны, о которой так много трендят у нас в прессе и СМИ.

И второе. В интернете нет очень многих источников, имеющихся в библиотеках. Это я очень хорошо знаю по своему опыту работы в области краеведения. Интернет пока годится только для того, чтобы получить первую зацепку для поиска по избранной теме, чтобы потом начать кропотливое исследование истории вопроса в библиотеке.

Вот почему так важно, чтобы библиотеки постоянно развивали свой справочно-поисковый аппарат, облегчая пользователям проведение необходимых исследований. И библиотеки стараются выполнять свои задачи, стараясь быть фундаментом непрерывной модернизации страны, без которой невозможно выжить в условиях постоянно нарастающей конкуренции между странами на мировом рынке. Посмотрите, как старательно учатся в Китае, Индии, странах Латинской Америки. Причем там постоянно переучиваются и специалисты отраслей, без чего невозможно оставаться на острие научно-технического прогресса. Поэтому во всех цивилизованных и развивающихся странах стараются всячески развивать библиотеки, заботятся о престиже работников библиотек.

У нас же все происходит с точностью до наоборот.

Работники библиотек получают нищенскую зарплату. Более того, наши «финансовые менеджеры» областного разлива придумали еще такую иезуитскую меру.

Директор библиотеки получает оклад определяемый цифрой с пятью нулями, а библиотекари, которые старательно ведут работу с читателями, получают оклады от пяти(5) до семи(7) тысяч рублей. Возникает такой законный вопрос. Что же директор работает за двадцать и более библиотекарей?

Разве может такое безобразие продолжаться дальше?

Более того, такой подход к руководству одной из важнейших отраслей нашей культуры приводит к развращению руководства библиотек, к приходу к руководству карьеристов и беспринципных людей, с которыми никакой модернизации экономики страны произвести невозможно по определению.

Положим конец этой вопиющей несправедливости в оплате работников библиотек, неустанных поборников культуры в нашей стране!

 

 

Александр Рашковский, краевед, 23 мая 2013 года.