Отношение к лесным богатствам в России

Отношение к лесным богатствам в России

 

Процесс по делу Алексея Навального обнажил еще одну проблему, имеющую огромное значение для Вятского края. Это проблема сохранения его лесных и природных богатств.

Отмечу, что Петр I впервые посмотрел на лес как на достояние государства, из чего следовало, что выгоды частных лиц должны уступать выгодам государственным и интересам общественным.

Это он, занятый мыслями о прорублении «окна в Европу», первым обратил внимание на важность лесов для проточных вод. И первым заступился за них государевым указом от 30 марта 1701 года, запретив расчистку лесов под пашни и сенные покосы на расстоянии 30 верст от рек Указом от 30 марта 1701 года.

А вот что писал известный заступник русского леса Ф.Ф. Арнольд:

«Без хозяина товар плачет» говорит народная мудрость, и это изречение как нельзя правильнее объясняет непорядки в хозяйстве русских лесов.

Строго говоря, в собственном смысле слова, хозяйства почти нет в наших лесах, а есть только пользование лесом.

Хозяйством называется ряд таких действий и мероприятий человека, направленных на принадлежащее ему имущество, посредством которых имеется в виду не только извлечь наибольший доход, но и обеспечить получение его в будущем, а также, насколько возможно, увеличить доходность имущества.

Ни одна из названных черт, характеризующих хозяйство, не приложимо к той деятельности, какую проявляют в настоящее время люди, эксплуатирующие большинство лесов.

В лесу действует не хозяин леса, а лесопромышленник, — и в этом факте кроется причина того беспощадного отношения к лесу, которое возмущает даже постороннего человека.

Чтобы получить понятие о величине потерь, причиняемых подобными упущениями в лесном хозяйстве, предлагаем обратиться к помощи цифр.

Возьмем для наглядного примера широкую полосу средней и западной России, где ежегодно около 300.000 десятин леса ежегодно поступает на сруб.

На каждой десятине, в настоящее время, получается в среднем не более 25 кубических сажень, то есть всего 7.500.000 кубических сажень древесины (72.841.500 кубических метров).

Но если бы мы позаботились о надлежащем уходе за теми лесами и своевременном их разведении, то получили бы с каждой десятины до 50 кубических сажень, или, со всех лесосек, ежегодно до 15.000.000 кубических сажень (145.683.000 кубических метров). Следовательно, нерадение наше приносит нам убыток количеством 7.500.000 кубических сажень (72.841.500 кубических метров), которые на месте представляют ежегодно стоимость до 30 миллионов рублей (сегодня это – 174.819.600.000 рублей).

Получаемая информация о расширении сферы применения древесной массы, позволяет нарисовать самую светлую будущность для нашего леса. Его всеобщее и всемогущее влияние на жизнь и благоденствие в России».

Арнольд Ф.Ф. – Русский лес. Том 1. СПБ: Издание А.Ф. Маркса, 1893, Д)М334187, с.88, 105-107.

В 2012 году в Кировской области заготовлено, по данным Правительства области, 8.700.000 кубометров древесины.

Если даже принять потери равные тем, что были в 1893 году, то объем потерь, с учетом стоимости 1 кубического метра круглого леса 2.400 рублей, составляет 20.880.000.000 (двадцать миллиардов восемьсот восемьдесят миллионов рублей).

И это без учета продукции лесохимии и, особенно, фармации, которая могла бы быть получена при хозяйственном отношении к лесным богатствам нашего края.

Отмечу, что благодаря исследованиям гениального вятского природоведа и ботаника Александра Дмитриевича Фокина, флора лесов Вятского края очень хорошо изучена.

Исследованиями установлено, что в растительности Северо-Востока России содержится большое количество веществ повышающих иммунитет организма человека к различным заболеваниям.

Особенно полезны в этом отношении продукты пчеловодства полученные, при расположении ульев в лесах. Замечу, что во время Великой Отечественной войны только благодаря ульям,  установленным в лесу (около одной тысячи штук) знаменитому вожгальскому колхозу «Красный Октябрь» удалось обеспечить сносное существование.

Сегодня, при условии использования тороидальных ульев разработанных Борисом Аркадьевичем Кропотовым, можно значительно увеличить сборы этого полезнейшего продукта.

Учеными давно замечено, что состояние лесов оказывает существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных угодий сопредельных этим лесам.

Проведение в жизнь всех этих мероприятий позволит не только избежать громадных потерь, а и в разы увеличить отдачу лесного хозяйства края, что значительно выгоднее добычи нефти. Кроме того, лесные богатства, в отличие от нефти, являются возобновляемым ресурсом.

Немаловажно и то, что грамотное использование богатств лесного хозяйства нашего края позволит сохранить его экологию, что, в условиях сегодняшнего дня, создает предпосылки для использования его территории в лечебных целях.

Сегодня же, после проведения вырубок, территории лесных угодий представляют собою мерзость запустения и на них невозможно смотреть без содрогания.

 

Александр Рашковский, краевед, 18 апреля 2013 года, Киров-на-Вятке.