Боюсь культуры министра

Боюсь культуры министра

 

Открытое письмо министру образования и науки Д.В. Ливанову.

 

Уважаемый Дмитрий Викторович!

 

Блестящий конферансье Николай Павлович Смирнов-Сокольский, человек высокой культуры, собравший огромную и ценнейшую библиотеку, которая сегодня является жемчужиной Российской государственной библиотеки,  как-то сказал: «Я не боюсь министра культуры, я боюсь культуры министра».

Прочитав о Вашем конфликте с Российской Академией Наук, я тоже подумал, что боюсь культуры министра. Это тем более непонятно, что для Вас не было бы затруднительным предварительно побеседовать с академиком Жоресом Ивановичем Алферовым, лауреатом Нобелевской Премии, сейчас единственным в нашей стране, а  не гордо противопоставлять себя всему академическому сообществу.

Если бы Вы были знакомы с мировой историей изобретений, то знали бы, что все крупнейшие изобретения создали не ученые, а энтузиасты. Об этом подробно написано в книгах английского исследователя Самуэля Смайльса. Чтобы Вашим референтам не пришлось напрягаться, даю список его книг, которые, безусловно, есть в Российской государственной библиотеке и биографическую справку о Смайльсе.

 

Смайльс Самуэль – Бережливость. Перевод с английского языка Е. Сысоевой. СПБ, 1904 – 294с.

 

Смайльс Самуэль – Биографии промышленных деятелей. СПБ, 1872 – 310с.

 

Смайльс Самуил – Самодеятельность. СПБ-М., Б.Г. – 482с.

 

Сайльс Самуэль – Саморазвитие умственное, нравственное и практическое. С дополнительной статьей Владимира Вольфсона «Русские деятели». СПБ, 1895 – 397с.

 

Смайльс Самуэль – Характер. СПБ, 1872.

 

Самуэль Смайлс (англ. Samuel Smiles, 23 декабря 1812, Хаддингтон — 16 апреля 1904, Кенсингтон) — шотландский писатель и реформатор. Автор книг нравственно-философского характера, изобилующих фактами из биографий великих людей.

Родился в Хаддингтоне, Восточный Лотиан (Шотландия). Самуэль был одним из одиннадцати детей, который выжил. Оставил школу в возрасте 14 лет и был отдан в учение доктору, благодаря чему в конечном счете Смайльс смог позднее изучить медицину в университет Эдинбурга. Его отец умер во время эпидемии холеры в 1832 году, но Сэмюэль продолжил обучение, получив поддержку матери, которая продолжала управлять семейным магазином, твердо веря, что «Бог обеспечит». Её пример работать непрерывно, чтобы содержать себя и девять младших братьев, оказал сильное влияние на его будущую жизнь. В 1838 году Смайльса приглашают работать редактором в «Leeds Times». На этой должности он оставался вплоть до 1845 года. Как редактор «Leeds Times» Смайлс защищал радикальное направление парламентских реформ: от женского избирательного права до свободной торговли. В мае 1840 года Смайльс становится секретарём Лидской парламентской ассоциации реформ, организации, которая придерживалась шести целей Чартизма. универсальное избирательное право для всех мужчин по возрасту 21;

В 1845 году Сэмюэль Смайльс покинул «Leeds Times» и стал секретарем Лидской и Сирской дороги и затем, девять лет спустя, Юго-Восточной Железной дороги. В 1866 году Смайльс становится президентом Национального предусмотрительного учреждения. В 1871 году у него случился удар. Выздоравливая, Смайльсу пришлось учиться читать и писать снова.

Умер в Кенсингтоне 16 апреля 1904 года на 92-м году жизни.

Книги Самуэля Смайльса достаточно просто и ясно обозначают нравственные идеалы, к которым следует стремиться каждому человеку. Его произведения были популярны в России до революции. Главная книга Смайлса «Self-help» (в русском переводе «Самодеятельность») издавалась с 1866 до 1903 года десять раз.

Думаю, что они помогут Вам изучить историю создания крупных изобретений.

Отмечу, что один из пионеров космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, добился своих блестящих результатов с помощью самообразования, которое не прекращал до конца своей жизни.

Иосиф Бродский, один из крупнейших поэтов XX века, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии даже не окончил школу. Он поступил на работу в лабораторию кристаллографии Ленинградского университета только для того, чтобы пользоваться богатейшей библиотекой университета.

И таких примеров можно привести немало.

Было бы очень хорошо, если бы выпускники управляемых Вами вузов последовали их примеру постоянного самообразования, но этого не происходит. Постоянно работая в архиве, я замечаю, что аспиранты, после защиты диссертации, как правило, перестают посещать архив и заниматься серьезными научными исследованиями, как и самообразованием. Не этим ли должен быть озабочен министр образования и науки?

Более того, у нас немало энтузиастов-изобретателей, но они не могут получить никаких грантов, деньги, выделенные на которые «проедают» структуры хорошо известные Вам. Не лучше ли обеспечить прозрачность распределения бюджетных (а значит народных) средств, которые ежегодно таинственным образом исчезают, не принося пользы ОТЕЧЕСТВУ.

Озаботьтесь, пожалуйста, этим и прекратите накат на Академию Наук. Это единственно, что у нас еще осталось.

Поверьте, что всей стране стыдно за Вас.

 

Александр Рашковский,  краевед, 1 апреля 2013 года.