Инна Ослон. Немножко об экономике

Сегодня я хочу воспеть разделение труда. Трудно точно сказать, когда это началось, но процесс все еще идет. Да и есть ли у него завершение?

Я особенно обрадовалась разделению труда, когда наняла профессионалов для стрижки газона, подравнивания краев, уборки листьев и спиливания некоторых мелких веток-деревьев. В принципе, я могла бы все это сделать сама. Но: у меня нет всех инструментов, и я не уверена, что они в хорошем состоянии, у меня нет достаточных навыков, у меня уйдет уйма времени, а качество будет не вполне.

Чем неуклюже пилить ветки, я лучше займусь своим профессиональным делом. Допустим, человек, которого я нанимаю, может и сам перевести собственный диплом. Но: у него нет нужных программ, словарей, навыков, у него уйдет уйма времени, а качество будет не вполне.

Разделение труда — штука взаимовыгодная.

Но где хорошо остановиться? Не будут ли в будущем нанимать жевальщиков — жевать за себя пищу, доставщиков предложения руки и сердца, если захочется жениться, протирщиков пыли с невысоких горизонтальных поверхностей, чистильщиков лука, добавщиков соли в первые блюда и других полезных профессионалов. Что-то я слышала, что в некоторых компаниях к этому идет.

3 комментария для “Инна Ослон. Немножко об экономике

  1. Ухожу от темы. Мне не дано понять, почему вокруг этих «развлекателей» такой ажиотаж. Вдруг узнаешь, что спортсмен, о существовании которого не подозревала, изменил своей жене. Многие другие в этом году изменяли своей жене, но мне об этом СМИ не сообщали. А тут поставили спектакль с участием семьи, друзей, корреспондентов, и спортсмен публично и красиво покаялся перед женой, родственниками, тренером, командой, телекамерами и американским обществом в целом.

    Прошло несколько месяцев. Вчера еду в машине, а по радио глубокомысленные размышления, где людей делят на три категории в зависимости от отношения к этому спортсмену (простили/не простили или не простили, но считают, что его спортиввные заслуги важнее). Ну и шулерство, господа! А где категория для таких, как я?

    И еще: я бы к экономике развлечений добавила бы экономику медицинских услуг.

    1. О, как вы правы ! Последняя цифра, которая мне попадалась — 1/7 всей экономики страны …

  2. Насчет «жевальщиков» — не знаю, но в свое время я был потрясен, узнав, что есть профессиональные услуги по приведению собак к цивилизованному виду. Наверное, все дело в высочайшей производительности труда в базовых отраслях ? Если в сельском хозяйстве занято 2% населения, и еды при этом хоть завались, то остальные 98% могут делать что-то другое, и экономика перестает быть аграрной, или индустриальной, а становится «пост-индустриальной», «экономикой услуг» ?
    Собственно, высказывалась даже идея, что следующим шагом будет «экономика развлечений» — и, глядя на гонорары поп-певцов, спортсменов и моделей/модельеров, это уже похоже не нa фантастикy, а нa реальность 🙂

Обсуждение закрыто.