Инна Ослон. Две женщины

Во времена моего детства, а наверное, и сейчас, взрослая часть семьи нередко состояла из бабушки и мамы.  И в этих семьях воспитывались девочки. Прошли годы, и мы не видим, чтобы воспитание двумя женщинами как-нибудь ужасно отразилось на таких детях.

Почему же многие горячо возражают против семей, где родители – две лесбиянки? Это будут те же две женщины, а то, что по ночам у них будет интимная жизнь, не очень отличается от ситуации с разнополыми родителями. Известно, что гомосексуализм не воспитывается, это врожденное, иначе в семьях гетеросексуалов не появлялось бы гомосексуальных детей. Да и зачем этим женщинам воспитывать лесбиянку? Партнерша им не нужна, они друг друга нашли.

14 комментариев для “Инна Ослон. Две женщины

  1. Мне кажется, что Ваш собственный, предполагаю — гетеросексуальный, жизненный опыт должен отвергнуть Ваше теоретическое, чисто умозрительное размышление. Надеюсь, что я Вас ничем не обидел?

    1. Нет, Вы меня ничем не обидели, хотя бы потому, что я не считаю таких людей хуже себя. У меня нет никакого гомосексуального опыта, и чувственно мне это чуждо. Но мой еврейский жизненный опыт помогает мне понять гомосексуалов как социальную группу.

      1. Именно так, Инна. Жизнь меньшинств — рыжих… толстых… альбиносов… … — всегда труднее, чем жизнь большинства при прочих равных.

      2. Все-таки, уважаемая Инна, давайте не будем путать жизнь гомосексуалов как социальной группы, их нелегкую жизнь и воспитание детей.

        1. А разве воспитание детей не является частью жизни любой социальной группы?

          1. Возможно, это очевидно для многих (но, конечно, не всех) социальных групп, но мы обсуждаем сейчас правомерность этого вопроса именно в отношении гомосексуалов.

  2. Простите великодушно, Инна, но то, что Вы пишете, не аргументы. И гетеросексуальные семьи не растят сексуальных партнёров для себя, и наблюдаемые ребёнком отношения мамы и бабушки (для мальчиков — папы и дедушки, встречается же и такое; к тому же Вы пишете только о девочках с мамой и бабушкой, но есть ведь и мальчики с мамой и бабушкой) совсем не то, что отношения родителей одного пола, и детство без матери или отца оставляет свои отпечатки, и воспитать гомосексуальность у гетеросексуального ребёнка невозможно.

    А в связи с репликой уважаемого Артура Шоппингауэра замечу только, что мнения по поводу исследования Регнеруса очень различны (см., например, http://vekpsypro.livejournal.com/208548.html и http://vekpsypro.livejournal.com/209682.html) и судить о работах в этой области вообще, не обращаясь к полному тексту статьи и не будучи специалистом, как минимум, в проблеме и методологии социально-психологических исследований, по меньшей мере опрометчиво — я, во всяком случае, не возьмусь и по первой ссылке Вы найдёте мои вопросы к рассказу о работе Регнеруса, но не к самой работе. По второй ссылке Вы найдёте ссылки на толковый анализ работы Регнеруса, мягко говоря, делающий крайне сомнительным уверенное заявление Артура Шоппингауэра о вреде.

    В главном же — в антигомофобическом посыле Вашей записи полностью с Вами согласен.

    1. Спасибо, Виктор Ефимович, прочитала. Когда я вижу в статье выражение «шокирующие факты», я отношусь к ней с заведомым недоверием.
      Конечно, то что я написала, ни в коем случае не научный аргумент, а так — житейское наблюдение. Да, наверное лучше всего расти с мамой и папой, имея два набора бабушек и дедушек, — и все друг друга обожают. Но в жизни такие идеальные условия достаются немногим детям. И я думаю, что лучше расти у двух заботливых и живущих в гармонии лесбиянок, чем у многих гетеросексуалов.

      1. «И я думаю, что лучше расти у двух заботливых и живущих в гармонии лесбиянок, чем у многих гетеросексуалов» — я тоже. «Традиционные семьи» слишком различны, чтобы об их влиянии на детей можно было судить только на основе сексуальной ориентации родителей. Та

  3. Уважаемая госпожа Ослон,

    ниже приведены ссылки на исследования вопросов, частично затронутых в Вашем постинге. Главный вывод: жизнь детей из гомосексуальных семей, увы, складывается много хуже.

    The articles by Marks and Regnerus have completely changed the playing field for debates about homosexual parents, «gay families,» and same-sex «marriage.» The myths that children of homosexual parents are «no different» from other children and suffer «no harm» from being raised by homosexual parents have been shattered forever.

    [1] Mark Regnerus, «How different are the adult children of parents who have same-sex relationships? Findings from the New Family Structures Study,» Social Science Research Vol 41, Issue 4 (July 2012), pp. 752-770; online at: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0049089X12000610
    [2] Loren Marks, «Same-sex parenting and children’s outcomes: A closer examination of the American Psychological Association’s brief on lesbian and gay parenting,» Social Science Research Vol 41, Issue 4 (July 2012), pp. 735-751; online at: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0049089X12000580

    03.12.13

    1. Спасибо, уважаемый Артур, будет время — почитаю. Тема настолько политизирована, что на каждый аргумент «за» находится аргумент «против» и наоборот. И оба научные.

      Кстати, складывается «много хуже» чего? Сравнение требует второй половины.

      1. Правда Ваша. «…чем жизнь детей из традиционных семей».

        1. Надежной статистики еще не существует. Она может появиться только через пару десятилетий после того, как такие семьи станут легитимными в глазах общества. А пока ребенок из гомосексуальной семьи может страдать хотя бы потому, что ему нужно что-то скрывать или чему-то противостоять.

Обсуждение закрыто.