Рецензия на эссе Надежды Кожевниковой

Настоящий текст является рецензией на эссе Надежды Кожевниковой «Серая юбка, черный свитерок», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=21476

Не скрою от читателей, сама Надежда просила написать меня все, что я об этом думаю. Что же, как наемся своей полбы, напишу. Сами напросились!

Конечно, ядовито-зеленые рейтузы для девочки – это верх безвкусицы, а для девочки и совсем плохо, и странно, что этого не видела Ваша мама, о которой Вы говорите, как о человеке большого вкуса. Если бы Вы были еврейкой, то Вам вообще не было бы места во дворе, это было бы полное самоубийство, но в глазах детей двора Вы были русской.

В сравнении с детьми Гилельса, Когана, Ростроповича, Вишневской Вы, на мой взгляд, сильно проигрывали. Те были детьми интеллигенции, шептавшейся на кухнях и слушавшей «голоса», а Вы были дочкой литературно-партийного функционера, т.е. все вместе представляли собой две априори враждебные ветви нашего прошлого бытия, и все, что говорилось на этих кухнях, все это приносили с собой в школу дети – зеркало кухонь. Позднее это вылилось в признания Ваших товарищей Александра Награльяна и Льва Шерстенникова – вот подтверждение моего высказывания.

Возможно, что ощущение превосходства идеологии над простейшими гуманитарными установками передалось Вам исподволь, незаметно для Вас, но с неизбежностью текущей погоды. Плюс к тому же установка на маскировку – это для ребенка не проходит даром, всегда отложится и обнаружится. Что можно сказать насчет эпизода в Пестром зале, кроме того, что Вас опять разоблачили в притворстве. Никто Вам не поверил. Время было такое — люди прятали и прятались. У меня самого было на сберкнижках около 22 тысяч старыми, конечно, а я ходил в стоптанных ботинках, изображая из себя миллионера Корейко. Потом все эти тысячи сгорели, и, как утешение, я прочитал признание министра финансов, что и он тоже пострадал.

Насчет тогдашней безопасности Москвы, Ленинграда – это Вы точно. Я сам гулял пацаном по тогдашнему Питеру довольно смело и всего один раз был остановлен хулиганами, ничего с меня не взявшими, потому что взять было нечего.

Относительно эпизода в банях, с одной стороны – это литература. Не верю я, что Вы пошли в общественную баню при Ваших то квартирах, а с другой – это очень точно литературно – думаю, что Вы были брезгливы к этому окружению, возможно, боялись запачкаться или даже заразиться. Здесь, вероятно, Вы – полная противоположность лирической героине стихотворения Елены Аксельрод:

Интеллигентка, инородка,

Я соплеменница беды.

Меня хлестала та же плетка,

И тот же снег мешал следы

Мои и горожанки хмурой,

Косящейся на профиль мой

И в ожиданье свеклы бурой

Стоящей за моей спиной.

В этом смысле явная инородка Аксельрод гораздо ближе к ним, сидящим на банной лавочке, чем Вы, русская.

Может быть, Вы правы, когда пишете: «В Европе, на Западе, люди приметливы, излюбленное развлечение – сидеть, попивая винцо в кафе, и на прохожих глазеть. Откровенно, но без осуждения, обособленности ни своей, ни чьей не нарушая», но эта Ваша правота — только в отношении родившихся там. Наши же соотечественники ведут себя как в России, с большой оглядкой, скрытностью и боязнью обнаружить себя хоть в какой-то мере приветливым к своим бывшим соотечественникам. Это я в большей степени по отношению к новым европейцам, новым немцам, преимущественно. О новых же американцах я не хочу здесь говорить.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток». Действительно много разницы. У нас пестят и холят ребеночка до 40 лет, а на Западе человек уже в 20 лет самостоятелен и, если берет деньги у родителей, то в долг, что уж тут сравнивать.

Вы все-таки живете в ограниченном квартале относительно небольшого города. Все знают всех. Я живу в 12-этажном доме, здороваюсь со всеми живущими по моей лестнице. Все зависит от точки зрения. Мне все равно, кто как одет, хотя есть исключения. Один старичок зимой бегает в одних трусах, он привлекает мое внимание. Другой человек зимой и летом катается на велосипеде. Летом – это понятно, но зимой – опасно. Смотрю на него внимательно, ищу признаки заворота, но не нахожу. Так что же, заворот у меня? Не хотелось бы в этом признаваться!

Спасибо Вам, Надежда!  Благодаря Вам, начинаешь приглядываться к себе. Может быть, станем хоть немного лучше, хотя вряд ли, поздно уже.

 

***

А вот домашние животные могут сделать человека лучше!
Share
Статья просматривалась 1 066 раз(а)