Покупка зимних ботинок

            Я покупаю зимнюю обувь примерно за месяц до окончания собственно зимы. Хозяева магазинов уже ввели приличные скидки с цены, и есть возможность относить ботинки эту, текущую, зиму и всю следующую. Так поступил я и сейчас. Зашел в довольно приличный торговый комплекс и стал искать в нем обувной магазин с выше указанными требованиями, то есть скидками. Обувных магазинов было много, но еще не все хозяева предлагали скидки. Наконец, магазин был найден. Я выбрал пару и стал ее примерять. Неожиданно заметил, что в правом ботинке нет стельки. Я обратил на это внимание продавца. «Надо же, — всплеснул он руками, —  уже украли. Ну, ничего, лишь бы подошли ботинки, а стельки купите рядом!». «Нет, — возразил я, — если ботинки подойдут, то стельки должны купить вы». Видя мою непокладистость, продавец принес другую пару. «Думаю, что эти подойдут лучше», — сказал он. Действительно ботинки были приличные, скидка была достаточная, стельки были на месте. Я примерил ботинки, они подошли. «Беру ботинки», — сказал я. «Но мы вас предупреждаем, из-за большой скидки ботинки будут без гарантии», — сказал продавец. Я посмотрел на фирму, это был известный итальянский бренд, не знаю,  подлинная была марка или поддельная. Решил рискнуть. «Хорошо, беру», — повторил я. «Мы советуем купить одновременно специальный крем. Погода сейчас плохая, мокро. К тому же сыплют много соли». «Сколько стоит?», — спросил я. Была названа сумма в четверть стоимости ботинок. «Почему так дорого?». «Так ведь «Саламандра», — было в ответ.  Сложив цены ботинок и крема к ним, все равно получалась не очень большая сумма. «Беру, — сказал я, — но на крем то вы даете гарантию?». «Это смешно, — отвечали мне, — на что сейчас можно иметь гарантию?». «Да. Только на верную жену или мужа», — сказал я.

4 комментария к «Покупка зимних ботинок»

  1. А почему новые зимние ботинки нужно покупать каждый год?

    Мне помнится, что, живя в СССР, я покупала новые зимние сапоги где-то раз в три года, и это не казалось большим лишением. На каждый год точно не было бы средств.

    Что изменилось? Качество ботинок? Требования приличий? Климат? Цена обуви относительно средней зарплаты?

    1. «А почему новые зимние ботинки нужно покупать каждый год?»
      Извините меня, Инна, здесь я подпустил немного литературы.
      О качестве ботинок и требованиях приличий я ничего не знаю. Климат? Да, это так. Наблюдается зимнее потепление и летнее похолодание.
      Относительно сравнительной цены обуви ничего не могу сказать. Просто ситуация так сложилась, что я имел две пары зимних ботинок, которые служили мне верой и правдой несколько лет, но вдруг обе пары вышли из строя. Я пришел к выводу, что обе пары надо выбросить и купить новые ботинки. Далее последовали мои действия, а за ними небольшое литературное вдохновение, вполне допускаю, что не совсем удачное.
      Так как Ваши вопросы предельно конкретны, и так как я испытываю к Вам полное доверие, отвечу Вам с большой откровенностью. Моя зарплата — около 30 тыс., ботинки стоили 990, крем — 250. Пожалуйста, сравните со старыми временами и, если можно, напишите мне.
      Можете ли Вы также написать, как часто покупает ботинки Ваш старший сын?

      1. Спасибо за ответ. Я вижу, как много с тех пор изменилось, по крайней мере, для образованных работающих петербуржцев. Ботинки стоят 1/30 Вашей зарплаты. Хорошие сапоги в свое время стоили почти всю мою зарплату (помните женские сапоги за 120 рублей?), плохие — треть или половину.

        Ксатати, моя подруга, живущая в Воронежской области, получает где-то 7 тысяч, а ее дочь в Воронеже — около 10 тысяч. Любая покупка для них очень затруднительна.

        Мой старший (как и младший) сын ботинки вообще не покупает. Они здесь не нужны. Большую часть года молодежь ходит в кроссовках. Иногда в сандалиях. Хорошие туфли служат несколько лет, потому что редко надеваются.

        Обычная обувь (как и одежда) стоит ничтожную часть зарплаты, но трудно найти то, что хочешь.

        1. Это не совсем так. В начале зимы ботинки стоили 2,5 — 3 тыс., т.е. 1/10 з/п.

Обсуждение закрыто.