Из родословной Елены Владимировны Гогель

Недавно обнаружил в депозитарном отделе Герценки любопытное издание «Русская родословная книга. Том первый» (СПБ, 1873).

Приведу, однако, вначале небольшую справку о Е.В. Гогель по материалам Г.В. Галасьевой из Санкт-Петербурга, которая провела огромную работу в архивах и библиотеках по изучению биографии Елены Владимировны:

«Елена Владимировна Гогель родилась 19 июня 1864 года в городе Бежецке Тверской губернии в семье потомственных дворян. Отец Е. В. Гогель, Владимир Валерьянович, внук Федора Григорьевича Гогеля, был акцизным чиновником, мать, Мария Федоровна,  преподавала французский язык.  Благодаря матери, Е. В.  Гогель получила хорошее воспитание и рано овладела иностранными языками. В 1882 году Е. В.  Гогель окончила в Санкт-Петербурге курс Рождественской женской гимназии.

Затем училась на женских Педагогических курсах,  слушала лекции в Санкт-Петербургском университете.

Работать начала рано, служила при Ведомстве учреждений императрицы Марии, занималась переводами, сотрудничала в периодических изданиях.

В 1903 году,  когда открылся Женский педагогический институт, Е. В. Гогель предложили возглавить его библиотеку.

С этого момента вся ее жизнь была связана с книгой и делом созидания библиотек. Поскольку в России в начале XX века еще не было библиотечного образования, институт предоставлял Е. В. Гогель заграничные командировки для изучения библиотечного дела. Е. В. Гогель была одним из основателей Общества библиотековедения в России в 1908 году. В 1905 и 1910 годах она знакомилась с библиотеками Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, где приобретался разнообразный опыт: от составления каталогов и правил работы с читателями до устройства помещения библиотеки.

В 1910 году она посетила Париж  «для ознакомления с библиотекой Сорбонны,  где читались лекции по библиографии и библиотековедению», участвовала в Международном съезде деятелей архивного и библиотечного дела в Брюсселе (28–31 августа 1910 года).

В 1911 году Е. В. Гогель — участница Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу (3–7 июня 1911 года).

Таким образом,  библиотека Женского педагогического института при непосредственном руководстве Е. В. Гогель формировалась с учетом передового опыта российских и западноевропейских библиотек. Нововведения в хранении и учете фонда,  классификация литературы, организация каталогов, создание библиографии по разным отраслям знаний, различные формы обслуживания читателей — все это развивалось по мере комплектования фондов. Е. В. Гогель занималась изучением постановки дела в академических библиотеках, вела переписку с крупнейшими научными библиотеками мира,  участвовала в подготовке путеводителя по Санкт-Петербургским библиотекам.  Такая  активная деятельность была основой знакомства и сотрудничества с выдающимися русскими книговедами, библиографами и библиотековедами, такими как С. А. Венгеров, Н. М. Лисовский,  Н. А. Обольянинов, А. Д. Торопов, Д. В. Ульянинский, Л. Б. Хавкина.

Так сформировался высококвалифицированный специалист библиотечного дела.

Елена Владимировна Гогель видный библиотечный деятель России начала

двадцатого века.

Действительный член Русского библиологического общества с 1903 по 1917 года.

Ее трудами были созданы три крупные библиотеки:

1) 1903–1917 годы — библиотека Императорского Женского педагогического института в Петербурге;

2) 1918–1922  годы —  Вятская губернская публичная библиотека им. А. И. Герцена, которую Е. В. Гогель,  за первые годы после революции,  не просто возродила к жизни,  но превратила в научный и культурный центр всего Вятского края;

3) 1924–1929 годы  — сельскохозяйственная библиотека Наркомата земледелия в Москве, которая создавалась с нуля и выросла в Центральную научную сельскохозяйственную библиотеку».

А теперь о родословной Гогелей.

«Гогели происходят от Монбелиарского уроженца Генриха (по-русски Григория Григориевича) Гогеля, который, поступивши в 1775 году на русскую службу, был действительным статским советником, директором немецких колоний, а впоследствии обер-директором Московского воспитательного дома.

У него было две дочери (одна вышла замуж за К.Ф. Клингенберга (1), другая – за С.С. Аслера) и четыре сына.

1. Андрей Григорьевич, генерал-майор, директор пажеского корпуса. Умер в 1905 году.

2. Иван Григорьевич, генерал от артиллерии, известный своими учеными трудами по части артиллерийских наук. Умер 25 ноября 1834 года. Из трех сыновей его, один – Иван Иванович – генерал-майор, умер в 1850 году.

3. Федор Григорьевич, генерал-лейтенант, родился в 1775 году, умер 17 апреля 1827 года.

Жены:

3.1. Мария Андреевна Юний. От этого брака два сына:

а) Григорий Федорович, генерал от инфантерии, генерал-адъютант,

управляющий Царскосельским дворцовым правлением с 1870 года,

воспитатель Наследника Цесаревича Николая Александровича (3)

(старшего сына Императора Александра II – А.Р.).

б) Валериан Федорович.

3.2. Графиня Олизар. От этого брака сын Константин Федорович.

4. Александр Григорьевич, полковник Лейб-Гвардии конной артиллерии. Умер в 1812 году».

Русская родословная книга. Том первый. СПБ: Издание «Русской старины», 1873 – 378с. №Д)М407668 (с.148-149).

Примечания.

(1) — Карл Фёдорович Клингенберг русский генерал от инфантерии, военный педагог.

Историк Пажеского корпуса Д.М. Левшин считал Клингенберга одним из первых серьёзных пионеров военно-педагогического дела в России. Он был немец,  но душой сделался русским, полюбил русское юношество и отдал воспитанию его всего себя нераздельно. Умер 19 ноября 1849 года в Санкт-Петербурге.

Его внук – Николай Михайлович Клингенберг был в 1896-1901 годах вятским губернатором.

(2) — Графиня Олизар Каролина Антоновна, по первому браку – Моллио.

(3) – в книгу №Д)М407668 выделенный текст вписан карандашом.