О львах на воротах домов

О львах на воротах домов.

 

Многим со школьных лет знакома глава «Львы на воротах» в замечательной книге Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи». Там он описывает историю Английского клуба в Москве на Тверской улице, где «на воротах до сего времени дремлют каменные львы с огромными отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие луккуловский обед».

Так что же означают львы на воротах дома, которые есть и в нашем городе на улице Московской.

В литературе есть немало версий о значении львов в русской архитектуре.

Вот некоторые из них.

Из открытки краеведа Натальи Николаевны Арбузовой в адрес Василия Георгиевича Пленкова от 28 января 1969 года.

«В Уржуме есть каменное двухэтажное здание построенное (якобы в 1820 году) помещиком Матвеевым в стиле русский ампир. На фронтонах этого здания сохранились львы. Я все рекомендую взять это здание на охрану как памятник архитектуры, но, кажется, это до сих пор не сделано.

Что означают львы? Это символ торговли с Англией, остановки в доме царя (в Уржуме, вероятно, останавливался  Александр II, когда будучи Наследником Цесаревичем, проезжал по Вятской губернии)».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.12, л.58).

Что ж, наверно и такие версии имеют право на существование.

А вот что сообщили Василию Георгиевичу Пленкову библиографы.

Из справки Государственной библиотеки им. В.И. Ленина от 14 января 1969 года.

«Сведения об украшении резьбой ворот деревянных домов в Вятской губернии имеются в книге И.В. Маковецкого «Архитектура русского народного жилища. Север и Верхнее Поволжье» (М., 1962, с.194-198).

Об изображении фигур льва в архитектуре зданий в других местностях России и его значении как символа власти и стража дома Вы можете прочитать в следующих исследованиях:

  1. История русского искусства. Том1. М.: Издательство АН СССР, 1953, с.403-405.
  2. Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища. Север и Верхнее Поволжье. М.: Издательство АН СССР, 1962, с.170-172, 203-204.
  3. Василенко В.М. Русская народная резьба и роспись по дереву XVIII – XX веков. М.: Издательство МГУ, 1960, с.33-35, 55-56, 102.

В просмотренной нами литературе мы не встретили никаких указаний на то, что изображение льва на воротах, на фронтонах зданий, у подъездов являлось признаком принадлежности владельца дома к определенному классу.

Интересующий Вас орден Льва и Солнца был учрежден в Персии в XIX веке. В России подобного ордена не существовало».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.12, л.50).

Оказалось, что изображение львов в русской архитектуре имеет давние традиции.

«Львы, расположенные над порталами церкви Покрова на Нерли, исполняли роль бдительных стражей, которые никогда не смыкают очей.

Здесь было их место, поскольку им вменялось в обязанность охранять храм от проникновения в него враждебных сил».

История русского искусства. Том1. М.: Издательство АН СССР, 1953, с.403-405.

Изображения львов в русской архитектуре имели, однако, свои особенности.

«Характерные для западных львиных масок черты ярко выраженной хищности совсем отсутствуют в изображении их владимирско-суздальской архитектуры.

Мы видим образцы удивленных и почти смеющихся зверей.

В выпуклых изогнутых бровях, в глубоко сидящих глазах, в оттянутых кверху углах пасти, во всем движении львиного тела заключена сосредоточенная выразительность, острая экспрессия»

Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища. Север и Верхнее Поволжье. М.: Издательство АН СССР, 1963, с.172.

В Вятской губернии львов и другие изделия из опоки изготовляли в селе Жерновогорье Яранского уезда.

«В селе Жерновогорье Яранского уезда по проекту вятского архитектора И.А. Чарушина была построена церковь, отделанная опокой. Выглядела она очень красиво. Отделку опокой взял на себя К.Е. Владимиров, но исполнялось это мастером М.А. Шерстневым по чертежам архитектора.

Еще задолго до закладки церкви мастер изготовлял детали из опоки».

Василий Георгиевич Пленков опубликовал в газете «Ленинское знамя» (город Советск) за 8 сентября 1970 года заметку о Михаиле Алексеевиче Шерстневе, мастере из деревни Хорино. Там есть и фотопортрет мастера.

«Мастера точили массивные глыбы опоки на самодельных точильных станках. Подъем камней и их обточка производились вручную. Труд был очень тяжелым. Глыбы камня доходили весом до тонны и более. Эти мастера-умельцы создавали поистине бесподобные произведения, что особенно проявлялось при производстве надгробий и памятников. Изделия мастеров хорошо сбывались в Вятке, Перми, Казани, Астрахани и других городах.

К.Е. Владимиров имел мастерские в Вятке и слободе Кукарка (сегодня город Советск).

В «Каталоге Вятского кустарного отдела на научно-промышленной выставке в Казани, проходившей в 1890 году» (Вятка, 1890, с.46) отмечено:

«Тарабрин Александр Антонович, крестьянин слободы Кукарка Яранского уезда, представил львенка и надгробия».

В селе Жерновогорье из опоки изготавливались вазы, спичечницы, подсвечники и другие изделия.

Церкви украшались опокой и в других местах, например, в Троицком соборе города Яранска.

Газета «Вятские губернские ведомости» (1851, 9 июня) сообщала, что первый камень на строительстве Яранской Троицкой церкви заложен 29 июля 1845 года и что при строительстве применен опочный камень.

Во время Великой Отечественной войны этот промысел заглох.

Львов можно встретить на старых зданиях и воротах домов в городах Кирове, Слободском, Советске, Котельниче, Уржуме. К сожалению, при ремонте зданий, львы уничтожены на нескольких зданиях в городе Халтурине (сегодня – Орлов), в селе Истобенском и других местах»

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д12, л.4, 8, 11, 21, 23).

Любопытно, какое огромное количество изделий из опоки делали кустари из села Жерновогорье.

«Выпись из актов книги союза резчиков и деловейщиков села Жерновогорье Советского уезда об учете опочных памятников и камня в селе на 20 сентября 1918 года.

На дворах членов союза было:

—         опочного камня – 5.155 кубических саженей (1 сажень =2,13 м) на сумму 103.100 рублей;

—         памятников и заготовок – 38.806 штук»

(ГАКО, ф. Р-797, оп.2, д.22, л.9-37).

А вот еще один интересный документ.

Информация артиста-скульптора Иосифа Казимировича Олендера, проживающего в деревне Смоленцево Советского уезда  по горному делу от 14 ноября 1918 года.

«Прекратить выработку памятников, так как их есть большое количество в запасе, а заняться выработкой только камня:

—         камень первого (верхнего) слоя – бута для фундаментов;

—         камень второго слоя (твердый) – на выстелку улиц и дорог;

—         камень жерновой – для мельниц.

В таком случае, опочный камень достанется нам практически даром, так как все затраты покроются продажей верхнего слоя камня.

Сегодня же его вырабатывают нерационально: роют по 500-600 камней вглубь горы, переводя при этом, понапрасну, керосин и, главное, подвергая опасности свою жизнь. В таких условиях выработки камня, стоимость его выходит по 80 рублей за кубический аршин (только за работу), а продаваться он может не дороже 20 рублей за кубический аршин. Прошу Совет народного хозяйства отдать мне руководство горою, так как я специалист по этому делу».

(ГАКО, ф. Р-797, оп.2, д.22, л.44-45).

Лучше же всего, на мой взгляд, сформулировано значение львов на воротах в книге Вячеслава Владимировича Нестерова.

«Именитым, богатым вельможам импонировало такое украшение, придающее величественную торжественность наружному виду их жилища и красноречиво говорящее о силе, власти и могуществе владельца».

Нестеров В.В.  Львы стерегут город. Л.: «Художник РСФСР», 1971, с.148.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 16 января 2013 года.