«Фру-Фру была среднего роста лошадь и по статям не безукоризненная. Она была вся узка костью; ее грудина хотя и сильно выдавалась вперед, грудь была узка. Зад был немного свислый, и в ногах передних, и особенно задних, была значительная косолапина. Мышцы задних и передних ног не были особенно крупны; но зато в подпруге лошадь была необыкновенно широка, что особенно поражало теперь, при ее выдержке и поджаром животе. Кости ее ног ниже колен казались не толще пальца, глядя спереди, но зато были необыкновенно широки, глядя сбоку. Она вся, кроме ребер, как будто была сдавлена с боков и вытянута в глубину. Но у ней в высшей степени было качество, заставляющее забывать все недостатки; это качество была кровь, та кровь, которая сказывается, по английскому выражению. Резко выступающие мышцы из-под сетки жил, растянутой в тонкой, подвижной и гладкой, как атлас, коже, казались столь же крепкими, как кость. Сухая голова ее с выпуклыми блестящими, веселыми глазами расширялась у храпа в выдающиеся ноздри с налитою внутри кровью перепонкой. Во всей фигуре и в особенности в голове ее было определенное энергическое и вместе нежное выражение. Она была одно из тех животных, которые, кажется, не говорят только потому, что механическое устройство их рта не позволяет им этого».
Так подробно у Толстого не описаны ни Анна, ни Вронский, ни другие герои. Мы можем, конечно, догадываться почему.
Этот портрет мимо нас: мы не так хорошо представляем себе Фру-Фру, как современники Толстого. Но и крестьяне и извозчики тех времен не все бы поняли: для их лошадей были важны другие стати.
Я не думаю, что это вставка. Этот текст естественно истекает из предыдущего и переходит в последущий. А вставку можно «выставить».
Мне кажется, что сегодня такие тексты называют вставками и они в сегодняшних романах бывают более обширны, чем вышеуказанный текст и более распространены. Также, я думаю, что настоящие вставки начались во французской литературе, например, у Жюль Верна о работорговле или у Гюго о компрачикосах.