Мы ничего не знаем о детях. От этого многие беды.

Мы ничего не знаем о детях. От этого многие беды.

 

После принятия «закона Димы Яковлева» в Интернет появилось много разных публикаций, как в противников этого закона, так и некоторых сторонников его.

Хотел бы обратить внимание пользователей СЕТИ на другую проблему, которою совершенно не учли люди, готовившие и принимавшие этот закон.

Не учитывают эту проблему и руководители наших образовательных структур всех уровней, хотя писали о ней в конце XIX – начале XX века немало.

Приведу только одну выдержку из книжки Дж. Дьюи, одного из тех четырех педагогов, которых ЮНЕСКО объявила лучшими педагогами XX века. Кстати в их числе и наш Антон Семенович Макаренко.

«Мы ничего не знаем о детях, и чем глубже забираемся с нашими ошибочными понятиями в вопросы воспитания, тем больше запутываемся и сбиваемся с дороги.

Истинное воспитание не есть что-то налагаемое извне, а рост, развитие свойств и способностей, с которыми каждый человек появляется на свет. То, чему ребенок учится в школе, очень незначительная и поверхностная сторона воспитания.

Но, как раз школа ведет к искусственному разделению общества, и отличает в обществе одного человека от другого.

И из-за этого мы преувеличиваем значение школьных знаний сравнительно с тем, что приобретается ребенком из жизни вообще.

Чтобы найти наиболее успешные методы воспитания, лучше всего обратиться к непосредственному опыту детей, когда известные знания становятся для них необходимостью, а не к школе, где учение – часто орнамент, нечто излишнее, навязанное извне. Школы берут науку взрослых, материал, не имеющий никакого отношения к нуждам развивающегося организма, и пытаются навязать это детям, меньше всего, считаясь с тем, что нужно детям в период роста.

Взрослому человеку важно знать много вещей, совершенно бесполезных для ребенка.

Попробуйте только учить ребенка тому, что ему нужно в детстве, и вы увидите, что ни на что другое у него не останется времени.

Знание – необходимый фактор в разборе действительности, в сознании окружающего мира.

Зрелость – результат медленного роста, развития сил.

Созревание требует времени, его нельзя ускорять безнаказанно. Детство – значит время роста, развития.

Пренебрегать силами и нуждами детства во имя достижений в жизни взрослого – это совершать убийство.

Дайте природе достаточно времени для ее работы, прежде чем задумаете взять ее дело на себя. Бойтесь помешать природе. Ребенок, которого учили плохо, гораздо дальше от совершенства, чем тот, которого совсем не учили.

Вы боитесь, что ребенок проведет свои ранние годы в безделье.

 Что !? Безделье — быть счастливым, безделье – прыгать и бегать весь день? Никогда всю свою жизнь ребенок не будет так занят, так деятелен.

Благоговеть перед детством – это, значит, склоняться перед нуждами и возможностями роста. А на самом деле, в погоне за результатами роста, мы пренебрегаем самим процессом роста. В этом наша коренная ошибка.

Активность ребенка не так бесцельна, как кажется. Эта активность для него – единственный путь познакомиться с окружающим его миром, узнать пределы собственных сил. Постоянная, беспокойная подвижность детей кажется бессмысленной взрослым, только потому, что они давно привыкли к окружающей их среде и не нуждаются в беспрерывном исследовании, экспериментировании.

Когда старшие пытаются привести ребенка в состояние покоя, неподвижности, они вредят его здоровью, портят его жизнь, парализуют его способность приобретать знания.

Ум развивается вместе с телом. Физическое здоровье делает работу ума легче и плодотворнее.

Учебники и лекции, то есть результаты чужих открытий, это наши кратчайшие пути к знанию. Таким образом, мы, в конечном счете, лишь отражаем формулы, в которые облечены факты, не понимая самих фактов.

Современная школа не создает людей, способных к выносливости и творческой активности. Нелюбовь детей к школе – естественное и необходимое следствие подобных ошибок.

Природа не приспособила молодое существо к узкой парте, к переполненной программе, к молчаливому всасыванию сложных и непонятных фактов.

В каждом отдельном акте физический рост ребенка связан с умственным ростом. Его движение и его умственное пробуждение находятся в тесной зависимости друг от друга.

Дети в юном возрасте не моральны, не антиморальны, а просто аморальны. Сознание добра и зла просто еще не развилось в них. Запрещения и приказания совершенно непонятны, а, следовательно, бессмысленны и лишь ведут к замкнутости и обману.

Если хотите сдержать его, не взывайте к тем чувствам и понятиям, которых у него еще нет. Лучше покажите, каково пришлось от его шалости товарищам.

Если ребенок хочет играть и веселиться с другими, ему приходится вести себя так, чтобы его общество было желательным.

Работая охотно, дети ассоциируют ученье с чем-то приятным. Это имеет, несомненно, большое моральное значение. Дети смотрят даже на затруднения без досады.

Ребенок медленного склада не чувствует себя хуже других. Его не выставляют напоказ, не бранят, не оскорбляют. Он не знает своего недостатка и спокойно работает с полным доверием к своим силам. Нередко же какая-нибудь его способность снискивает ему удивление его товарищей.

Слишком много вопросов надоедают. И раздражают каждого. Особенно же докучливы они детям.

Дети с открытыми книгами в руках обсуждают вместе с учителем то или иное место, и так достигается максимум наслаждения и информации. Зарождается любовь к книге.

Дети, которым никогда и ничего не задается по книге, по собственной охоте изучают книгу после классной работы.

Вместо обычной программы в школе Фэргон процветают следующие виды деятельности:

  1. 1.     Физические упражнения.
  2. 2.     Природоведение.
  3. 3.     Музыка.
  4. 4.     Ручной труд.
  5. 5.     Полевая география.
  6. 6.     Часы рассказов.
  7. 7.     Упражнения внешних чувств.
  8. 8.     Работы, связанные с основными понятиями о числе.
  9. 9.     Драматизация.
  10. 10.            Игры.

Во втором классе добавляются рисование карт и описательная география.

Каждый ребенок – ярко выраженная индивидуальность и наука воспитания должна считаться со всеми фактами в изучаемой области.

Дисциплина – это способность действовать, создавать вещи независимо, а не подчинение личной власти».

Дьюи Джон и Эвелина – Школы будущего. М., 1922, с.5-8, 10, 12-14, 17-18, 67, 70.

Один комментарий к “Мы ничего не знаем о детях. От этого многие беды.

  1. Как ловко Вы подверстали свой очередной пост к современности! Или использовали болезненную проблему сегодняшнего дня как повод для своего поста.

Обсуждение закрыто.