Злонамеренность или желание помочь развитию города?

Злонамеренность или желание помочь развитию города?

 

История спора о дате основания города Вятки в 1957 году.

 

В 1957 году город Киров отмечал 500-летие со дня его основания. Совсем недавно, при поиске в ГАСПИКО, я обнаружил в архивном фонде Кировского горкома КПСС документы о праздновании 500-летия основания города Кирова.

Привожу их в хронологическом порядке для ознакомления уважаемых пользователей ИНТЕРНЕТ и всех читателей, интересующихся историей Вятского края, с историей подготовки этого юбилея, в частности с перепиской по дате основания города Хлынова (Вятки, Кирова).

Из письма В.Г. Пленкова в адрес первого секретаря Кировского обкома КПСС А.П. Пчелякова от 2 февраля 1956 года.

«Согласно утверждениям вятских историков А.С. Верещагина, П.Н. Луппова и других, впервые в Летописях Хлынов (теперь – Киров), Котельнич и Орлов (теперь – Халтурин) упоминаются в 1457 году.

Следовательно, в 1957 году исполняется 500 лет существования этих городов.

До указанного юбилея остается менее года, а пока у нас ничего не слышно. Кто и что готовит к ознаменованию этой исторической даты, ничего не известно.

Я полагаю, что надо уже теперь создавать комиссию по подготовке и проведению этого праздника трудящихся нашей области.

800-летие Москвы отмечалось тоже по первому упоминанию Москвы в летописях, так как установить точно время основания старинных городов теперь почти невозможно»

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.5).

 

Из письма директора Кировского областного краеведческого музея Недельского в адрес первого секретаря Кировского обкома КПСС А.П. Пчелякова от 11 апреля 1956 года.

«Первое упоминание города Хлынова в русских летописях встречено лишь под 6965 (1457) годом в так называемой Архангелогородской летописи.

Впервые она издана в Москве в 1781 году, а затем в 1819 году».

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.6).

 

Из письма заместителя главного редактора Главной редакции «Большой Советской Энциклопедии» (БСЭ) Льва Степановича Шаумяна в адрес секретаря Кировского горкома КПСС тов. Новоселова от 18 декабря 1956 года.

«В ответ на Вашу телеграмму от 11 декабря сего года с просьбой уточнить вопрос о времени основания города Кирова (Хлынова, Вятки) сообщаем следующее:

Сведения об основании города Хлынова в 1457 году, базирующиеся на сообщении Архангелогородского летописца о посылке 15 февраля 6965 (1457) года Великим Князем Василием II русских войск во главе с князем И. Ряполовским и об осаде ими города Хлынова (см. «Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) под редакцией К.Н. Сербиной» (М.-Л., 1950, с.83-84), не могут быть признаны достаточным основанием для отнесения даты возникновения города Хлынова к 1457 году и опровергаются сообщениями других источников и работами дореволюционных и советских историков.

В XI – XII веках усиливается колонизация Вятской земли, что сопровождалось строительством городов. Одним из древнейших городов на вятке считается город Хлынов, постройка которого по мнению большинства исследователей, относится к концу XII века (см. Рычков П. «Опыт казанской истории» (СПБ, 1767, с.192-192); Вештомов А. «История вятчан» (Казань, 1807, с.19-26); Карамзин Н.М. «История Государства Российского», том III (СПБ, 1816, с.33, 404-405, примечание 32); Костомаров Н.И. «Северо-русские народоправства во времена удельно-вечевого уклада / История Новгорода, Пскова и Вятки) – «Исторические монографии и исследования». Книга 3. Том 7. (СПБ, 1904, с.138-139);  «Очерки истории СССР. IX – XIII века» часть 1, под редакцией академика Б.Д. Грекова , Л.В. Черепнина и В.Т. Пашуто (М., 1953, с.728).

При этом П. Рычков подчеркивал, что город Хлынов (Вятка) был построен гораздо раньше нашествия Батыя на Русь, то есть ранее 1237 года (см. его «Опыт казанской истории», с.193).

Н.М. Карамзин, основываясь на истолковании непроверенных сообщений Хлыновского (Вятского) летописца, отнес основание Хлынова к 1181 году (см. Карамзин Н.М., указанное сочинение, с.404-405). Такая же дата приведена  в «Географическо-статистическом словаре Российской Империи» П. Семенова, том I (СПБ, 1863, с.592), но эта точка зрения не принимается советскими историками.

Академик М.Н. Тихомиров в своей работе «Древние русские города» вообще не включил город Хлынов в список городов, существовавших в XII веке, но при этом оговорил, что использованные им источники не полны и в них возможны пропуски. (см. его книгу «Древниерусские города» (М., 1956, с.32-42).

Против мнения о 1457 годе, как годе возникновения города Хлынова (Вятки), говорит и такой факт. В 1391 году золотоордынский хан Тохтамыш направил против Вятской земли рать во главе с царевичем Бекутом, который в том же 1391 году захватил Вятку. (см. «Полное собрание русских летописей» том VIII (СПБ, 1859, с.61); Рычков П. «Опыт казанской истории», с.194; «Очерки истории СССР XIV – XV века», под редакцией академика Б.Д. Грекова, Л.Н. Черепнина и В.Т. Пашуто (М., 1953, с.436).

Возможность основания города Хлынова в 1457 году опровергается также сообщением Комиссионного списка Новгородской первой летописи о существовании города Вятки в 6925 (1417) году, являющейся более точным, чем Архангелогородский летописец источником, так как в XI – XV веках Вятская земля принадлежала Новгороду, и потому все события, связанные с историей Вятской земли, нашли наиболее полное и точное отражение в Новгородской летописи. (см. «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов», под редакцией А.Н. Насонова. (М.-Л., 1950, с.407).

В настоящее время историческая наука не располагает точными данными о времени постройки города Хлынова (Вятки). Но приведенные факты свидетельствуют о том, что имеется больше оснований для отнесения времени возникновения города Хлынова (Вятки, Кирова) не к 1457 году, а к концу XII века, то есть к тому времени, которое указано в «Большой Советской Энциклопедии».

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.343, л.80-81).

 

Протокол расширенного заседания Совета Кировского областного краеведческого музея от 18 января 1957 года.

Присутствовали: Мокеров (обком КПСС), Новоселов (горком КПСС), Недельский (директор музея), члены Совета – Кирюхина, Эмаусский, Пленков, Быстрова, Папырина, Щеклеин.

 

Повестка дня.

О подготовке к юбилею 500-летия города Кирова.

 

Слушали: сообщение тов. Мокерова (обком КПСС) и тов. Новоселова (горком КПСС) о юбилее 500-летия города Кирова.

 

Выступления:

  1. Тов. Эмаусский: 500-летний юбилей города Кирова наступает в 1957 году, что соответствует первому упоминанию о Хлынове в летописях под 1457 годом. Вопрос идет не о времени заселения Вятской земли – она заселялась русскими с XI – XII веков. Хлынов упоминается только в 1457 году. Так же как и юбилей Москвы отмечался в 1947 году (800 лет со времени первого упоминания о ней в летописях), хотя поселение на ее месте возникло в X веке. Возражения БСЭ не основательны, так как они путают заселение области Вятки с возникновением города и неправильно ссылаются на источники.
  2. Тов. Недельский – согласен с ЭМАУССКИМ. Добавляет, что археологические раскопки 1956 года на месте древнего Хлынова не обнаружили остатков, относящихся ко временам ранее 15 века.
  3. Тов. Пленков – согласен с тов. ЭМАУССКИМ.
  4. Тов. Быстрова предлагает начать подготовку к юбилею.

Постановили:

Считать желательным, отметить Юбилей города Кирова в 1957 году, так как этот год первого упоминания города Хлынова (ныне Киров) в летописях и грамотах.

Прецедент – такое же обоснование ЮБИЛЕЯ МОСКВЫ.

Позицию БСЭ считать неправильной, основанной на смешивании вопроса заселения бассейна Вятки с возникновением города.

Передать в ГК и ОК КПСС мотивированную записку о времени возникновения города Кирова.

 

Директор музея                       подпись                                      Недельский».

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.49).

 

Объяснительная записка о времени основания города Кирова и черновик записки с правками и дополнениями А.В. Эмаусского, обладавшего разборчивым и хорошо узнаваемым почерком.

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.25-46).

По-видимому, текст записки печатался в Кировском горкоме КПСС. К сожалению, даты на документе не указано.

 

Из письма заместителя директора Института истории АН СССР Л.С. Гапоненко в адрес секретаря Кировского горкома КПСС Новоселова от 6 февраля 1957 года.

«В связи с Вашим запросом Институт истории АН СССР направляет Вам заключение специалиста – старшего научного сотрудника Института тов. А.А. Зимина по вопросу времени основания города Кирова».

Заключение по поводу объяснительной записки «О времени основания города Хлынова».

«Объяснительная записка «О времени основания города Хлынова» составлена весьма обстоятельно на серьезном документальном материале.

Основной ее вывод не подлежит, как нам представляется, сомнению: действительно впервые в достоверных источниках город Хлынов (Вятка) упоминается под 1457 годом (1).

Упоминание о городе Вятке в XII веке является недоразумением, основанным на поздней исторической компиляции конца XVII – начала XVIII веков.

Несмотря на то, что многие вопросы истории этой летописной компиляции и ранней истории Вятской земли остаются еще не вполне решенными, первое упоминание о Хлынове (Вятке) следует относить к 1457 году и признать ошибкой датировку  «Большой Советской Энциклопедии» (II издание) и «Очерков истории СССР».

Жители города Кирова с полным основанием могут в этом году отметить 500-летие своего родного города.

Кандидат исторических наук А. Зимин 28 января 1957 года.

Примечание.

Автор записки ссылается на Архангелогородскую летопись. В 1950 году вышло новое ее издание под названием «Устюжский летописный свод» (М.-Л., 1950, с.84).

Обращаю внимание и на исследование текста этого свода, принадлежащее перу К.Н. Сербиной (см. там же)».

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.9-10).

 

Из письма заместителя главного редактора Главной редакции «Большой Советской Энциклопедии» Льва Степановича Шаумяна в адрес секретаря  Кировского горкома КПСС Новоселова от 21 февраля 1957 года.

«В дополнение к нашему ответу от 6 января 1957 года (так в документе, на самом деле письмо было отправлено в горком КПСС 18 декабря 1956 года – А.Р.) сообщаем следующее:

Записка «О времени основания города Кирова» была нами послана на заключение двум крупнейшим специалистам по истории Руси IX – XVI веков, в частности по русским летописям, — академику М.Н. Тихомирову и профессору А.Н. Насонову.

Как Вы можете убедиться из прилагаемых копий этих заключений, в советской исторической науке нет единого мнения о времени основания города Кирова (Хлынова, Вятки).

Отсутствие достаточного количества достоверных источников по истории Вятской земли в X – XVI веках не дает достаточных оснований для того, чтобы безоговорочно дать преимущество тому или иному мнению.

Вопрос о точной дате основания города Вятки (Хлынова, Кирова) остается, ввиду недостаточности источников, невыясненным, о чем мы Вам писали в нашем письме от 6 января 1957 года».

Приложение:

  1. Заключение академика М.Н. Тихомирова.
  2. Заключение профессора А.Н. Насонова.

Из заключения профессора А.Н. Насонова, направленного в Главную редакцию «Большой Советской энциклопедии».

«Сообщаю Вам свое заключение по вопросу «О времени возникновения города Кирова».

Предположение о возникновении города Кирова (Хлынова, Вятки) в XII веке не может быть основано на доброкачественных письменных источниках.

Время основания города Кирова (Хлынова, Вятки) неизвестно.

Первым определенным указанием на «город» Хлынов служит известие Архангелогородской летописи под 6965 годом.

Вопрос, однако, осложняется показанием «Списка городов».  Рукописи XV века, содержащей, также, Новгородскую 1-ю летопись. Составление этого «Списка городов» относят, обычно, к концу XIV или первой половине XV веков. В нем среди «городов» упомянута Вятка. Никаких других определенных указаний источников на существование «города» Вятки в те времена мне неизвестно.

Я склоняюсь к мысли, что в «Списке городов» в данном случае – искусственная литературная компиляция («Вятка» =край причислена составителем к городам), но не могу быть вполне уверен в правильности такого толкования.

Иного мнения держится академик М.Н. Тихомиров: он относит Вятку «Списка городов» к числу тех городов, местоположение которых «устанавливается без особых затруднений» (1), то есть, по-видимому, отождествляет Вятку «Списка городов» с нынешним Кировом (Вяткой).

М.Н. Кислов же, составлявший для статьи М.Н. Тихомирова карты, не решился, по каким-то соображениям, нанести Вятку «Списка городов» на карты.

Примечание.

Тихомиров М.Н. «Список русских городов дальних и ближних» («Исторические записки», 1950, №42, с.248)».

Из заключения академика М.Н. Тихомирова, направленного в Главную редакцию «Большой Советской энциклопедии».

«Я ознакомился с объяснительной запиской «О времени основания города Кирова» и должен сказать, что она составлена со знанием дела.

Однако, дело обстоит значительно сложнее, чем думают ее авторы.

Нельзя настаивать на точности даты построения Хлынова в 1181 году, хотя эта дата и не может считаться невероятной.

Но, с другой стороны, нельзя утверждать, что Хлынов или Вятка впервые был назван в источниках только в 1457 году.

«Вятка», а не Хлынов, как город, назван в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в конце XIV века (об этом имеется моя статья).

Но, если даже не признавать мою датировку «Списка», то он не мог быть составлен позднее середины XV века, так как этим временем датируется рукопись, где помещен «Список городов дальних и ближних».

В то время Вятка находилась во владении Суздальских князей, как предполагает профессор Эмауссский.  Но она могла быть и новгородской колонией, как об этом говорит «История вятчан». Но это уже другой вопрос, не имеющий отношения к заданному мне вопросу.

Если же праздновать первое упоминание о городе, то таковым является, как мы видели, совершенно достоверное упоминание о Вятке в «Списке городов», так как в остальных случаях непонятно о чем идет речь – о городе, о земле «Вятке» или о реке Вятке и прилегающей к ней местности.

Во всяком случае, я стоял бы за большую старину Вятки, чем 1457 год. Почему отвергать дату 1181 года, как дату условную, мне непонятно. Ведь и дата основания Рима является легендарной.

Не появился же Хлынов в 1457 году из-под земли»

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.7, 11-12).

 

Письмо первого секретаря Кировского обкома КПСС А.П. Пчелякова в Бюро ЦК КПСС по РСФСР с сообщением о юбилее города Кирова и развернутыми материалами просьбы о выделении средств на развитие города Кирова.

(ГАСПИКО, ф. П-1293, оп.4, д.310а, л.16-22).

 

Биобиблиографические данные Арсения Николаевича Насонова, Михаила Николаевича Тихомирова и Льва Степановича Шаумяна есть в ряде энциклопедий и ИНТЕРНЕТ, поэтому в данном сообщении они не приводятся.

Биографические данные замечательного краеведа Вятского края Василия Георгиевича Пленкова (1896-1979) есть в книге «Энциклопедия Земли Вятской. Том шестой» (Киров, 1996, с.343). Это издание есть в РНБ (Петербург), РГБ (Москва) и многих областных библиотека России. Отмечу, что Василий Георгиевич в течение долгих лет кропотливо собирал сведения об уроженцах и деятелях Вятского края. В архивном фонде Пленкова, находящемся в Государственном архиве Кировской области (ГАКО), хранится более 1300 дел (папок) персоналий по этой теме, значительная часть которых до сих пор не опубликована. Безусловно, что Василию Георгиевичу, как патриоту Вятского края, очень хотелось помочь развитию родного города. Именно он настоял на включении в перспективный план развития города, отправленный в 1957 году в ЦК КПСС, строительство пристроя к зданию Кировского художественного музея. К сожалению, тогда этот проект реализован не был. Такой проект удалось реализовать только Вадиму Викторовичу Бакатину, за что ему благодарны жители города Кирова и области.

Замечу, что В.Г. Пленков вел обширную переписку со многими историками и краеведами города Москвы и, по-видимому, был в курсе некоторых «тонкостей» проведения 800-летнего юбилея города Москвы в 1947 году. Тогда еще огромная часть страны находилась в руинах, и надо было придумать хороший повод для того, чтобы вытащить из Государственного бюджета большие средства, а, главное, фонды, что тогда было гораздо важнее, на развитие столицы. Вот и было организовано празднование 800-летия Москвы.

Зная это, Василий Георгиевич и решил помочь развитию нашего города.

А установление даты основания Хлынова (Вятки) не входило в круг его краеведческих интересов.

 

В 1974 году наш город отмечал уже 600-летие со дня основания. Но история этого юбилея — тема другого  сообщения.

 

Александр Рашковский, краевед, 1 декабря 2012 года.