Израиль, день 6

Утром мы поехали в Каср эль Йехуд – место перехода евреев во главе с Йеошуа бен Нуном через реку Иордан. Одновременно это место является священным также и для христиан, являясь легендарным местом крещения Иисуса. Чтобы подъехать к этому месту, мы пересекли несколько израильских КПП. В районе Каср эль Йехуд река Иордан довольно узкая, я думаю, что ее можно даже перейти вброд. Мешает этому только натянутая посередине реки сетка – израильско-иорданская граница. Евреев на нашей стороне реки было не много, не в пример христианам, которые приехали большой группой. Все они были в белых одеждах, они распевали псалмы под руководством дирижера – своего руководителя. На иорданской стороне реки тоже была группа христиан. Я походил немного босиком по реке, однако эффекта хождения по воде, по примеру Христа, не получилось.

Из Каср эль Йехуд наш путь лежит в место, называемое Бейт Хугла. 2000 лет тому назад здесь был город, существовавший за счет паломничества на святые места – к Холму Обрезания и на место Скинии.  Сейчас же здесь «поселение», в котором постоянно живет один человек – греческая еврейка Эдна. Она рассказала нам об истории этого места, о его идеологии. Эдна говорила по-английски, а наш гид Элиэзер переводил ее рассказ на русский язык. Эдна сажает здесь деревья, выращивает овощи. Здесь всего несколько домов – хижин, в которых иногда расселяются паломники из разных стран, чтобы помогать Эдне, молиться, вести чистую, отрешенную от земной суеты жизнь. Когда мы приехали в этом поселении, кроме Эдны, жил всего один человек – Геннадий из Ростова. Он русский, но хочет пройти гиюр. На месте, указанном нам Эдной и Геннадием, мы посадили привезенную с собой в машине небольшую пальму. Нам сказали, что пальмы растут быстро.

Мы едем на Мертвое море купаться. Это очень соленое море. Здесь рекомендуется лежать на спине, но нельзя плавать, как плавают люди, например, на Балтике – соль будет разъедать глаза. После купания рекомендуют принять душ с пресной водой. Тоже надо сделать, если соль все-таки попала в глаза. Рядом расположен также теплый сероводородный бассейн, а также бассейн с пресной водой. Таким образом, здесь есть все для отдыха и культурного времяпровождения, но мы спешим.

Наш путь лежит на север, в Самарию, в поселение Шило. В эпоху Судей (13… 11 века до н.э.) здесь была религиозная столица еврейского народа. Здесь когда-то стоял Ковчег Завета, были скиния и жертвенник. Потом филистимляне разрушили Шило. В книге Псалмов и в книге пророка Иеремии разрушение города Шило представлено  как пример наказания евреев за нечестивые дела. После разрушения Иерусалима и Храма Иеремия возвращается в безжизненный город Шило и предсказывает его восстановление. Предсказание пророка сбылось. Сейчас Шило восстановленный и цветущий поселок с развитой гражданской и религиозной инфраструктурой.

Теперь нам надо вернуться немного на юг, в поселение Офра, где нас ждут гостеприимные хозяева Аркадий, его жена Марина, их дети, а также рав Йона и его жена. Аркадий приехал в Израиль из Витебска 14 лет назад. Его жена Марина – из Ростова 20 лет назад. Аркадий служил в Армии Обороны Израиля, сейчас он работает в Министерстве Древностей, атрибутирует кумранские находки. У Аркадия и Марины пять детей. Рав Йона жил в Москве, сейчас он помогает раву Ури Шерки, ученику рава Кука, в программе Бней Ноах, о которой я расскажу в следующем сообщении.  Жена рава Йоны родом из Ирака. Впервые со дня приезда в Израиль мы попали в семейную обстановку, где нас накормили вполне по-домашнему.   Я представляю, каких трудов это стоило Марине. Она и Аркадий предложили нам мясо, куру, рыбу, различные салаты, десерт. Вечер за дружеской беседой прошел очень тепло, но нельзя было злоупотреблять гостеприимством, да и нам надо было возвращаться в Иерусалим.

2 комментария для “Израиль, день 6

  1. Ефим, оказывается, Вы путешествуете по нашей Стране!
    К сожалению, не навещала блоги давно — вот и пропустила столь важное событие!:)
    Надеюсь, впечатлений много!

    Всего доброго!
    Елена

Обсуждение закрыто.