Зная, как поздно мы приехали вчера в Иерусалим, нам дали поспать немного больше обычного. Мы успели и спокойно позавтракать, и немного самостоятельно погулять по городу. Совсем рядом с отелем я обнаружил замечательный магазин русской книги. Замечателен он тем, что там совершенно невозможно поставить продавцов-хозяев магазина в тупик. Сначала я осмотрел магазин так сказать в целом, с высоты птичьего полета. Я очень высоко оценил ассортимент книг, но решил задать продавцам какую-нибудь трудную задачу. «Айн Рэнд», — сказал я. Через минуту в моих руках оказалась книга Айн Рэнд «Подумай дважды» (Астрель, Москва, 2011), включающая тексты нашей знаменитой соотечественницы и моей землячки, написанные в 30-40 годах. Я совершенно не слышал об этом издании. «Елена Колина», — назвал я имя питерской писательницы, рассчитывая, что здесь, на месте, называемом «пупом Земли», даже не слыхали о нем. Мне сразу же предъявили несколько книг моей доброй знакомой. «Елена Аксельрод», — вспомнил я нашу дорогую блогершу, жительницу Израиля. «Пожалуйста!», — ответили мне. «В течение двух недель мы достанем вам любую русскую книгу!», — заверили меня гостеприимные хозяева магазина. Жители и гости Иерусалима и всего Израиля! Запомните адрес этого магазина: улица «Кинг Джордж», во дворике гостиницы «Лев Йерушалаим»!
Экскурсию по Иерусалиму мы начали с осмотра находящегося в ремонте Парка Независимости. Смотреть пока еще здесь особенно нечего – все в реконструкции, но я, посторонний человек, отметил внимание властей города к истории. Это внимание находится в очень большом противоречии с тем безразличием, с которым взирают мусульманские власти города на находящееся рядом старое мусульманской кладбище.
Мы находимся в квартале Мишкенот Шаананим (Ямин Моше), где осматриваем ветряную мельницу Монтефиори высотой18 метров, построенную в 1857 году на средства английского банкира. Мельница обеспечила хлебом и работой близлежащие еврейские кварталы. Она работала несколько лет (по другим источникам более 50 лет), пока не были внедрены более современные паровые мельницы. Здесь же демонстрируется копия (модель) кареты, в которой Монтефиори путешествовал. С высоты холма, на которой стоит мельница, видна впечатляющая панорама города.
Теперь мы стоим около Центра наследия Менахема Бегина, человека, совершившего в 1977 году так называемую «конституционную революцию», впервые приведшую к власти в Израиле правое правительство. В 1981 году Менахем Бегин был переизбран, что свидетельствовало о больших изменениях в сознании израильского общества. Пещерные захоронения, видимые из внутреннего дворика центра Бегина, представляют собой ряды каменных лож, на которые укладывались тела умерших.
По крутому серпантину мы поднимаемся в Старый Город. Нас встречает здесь веселая церемония бар-мицвы 13-летнего мальчика. Такие церемонии здесь традиционны. Наш экскурсовод Марина приводит нас в комнату Тайной вечери. Здесь прохладно и полутемно. Меня тянет на сон, я плохо слушаю Марину. Под комнатой Тайной вечери находится гробница царя Давида. Здесь я оживаю. По традиции около гробниц великих евреев небольшие библиотеки, скамьи для моления, молящиеся евреи. Во дворике – памятник царю Давиду, привезенный из России.
Мы переходим в «Музей Старого Ишува». Ишув — это система управления еврейскими поселениями в Эрец Исраэль в догосударственный период (до 1948 года). Мы видим здесь, как постепенно распрямлялись спины евреев – жителей страны. Сначала евреи жили очень бедно и скучено, часто только на халуку – деньги, присылаемые из Диаспоры своим поднявшимся в Сион землякам. Постепенно жизнь евреев налаживалась. В последней комнате музея мы видим уже граммофон, швейную машину Зингер, печатную машинку.
Наконец, мы идем к Котелю, Западной Стене, Стене Плача. Проходим через магнитную ловушку. Предосторожности здесь не мешают. Подходим к площади перед стеной. Здесь мы расходимся. Две девушки из нашей компании идут направо, к женской части стены, мужчины – направо. Каждый из нас думает о своем и просит о своем. Об этом трудно написать. На площади перед Котелем много солдат. Они пришли сюда большими командами, они поют свои песни. Их приветствуют традиционно одетые евреи, они благословляют солдат.
Вечером в христианской части Старого Города проходило шоу «Рыцари в Иерусалиме». Мы посмотрели его.