О «миролюбии» большевиков и не только…

О «миролюбии» большевиков и не только…

 

Как это часто бывает, проводя поиск в архиве по совершенно другому поводу, обнаружил такой любопытный документ.

Из обращения (листовки) Союза Чернознаменцев (анрхистов-коммунистов) от июля 1920 года.

«Русские войска завоевали Азербайджан. Зачем? Комиссарам хочется быть нефтяными королями, торговать керосином, а в Азербайджане много, много нефти.

Русские войска вторглись в Персию, навязав персам какого-то нового хана.

«Петроградская правда» от 9 июля 1920 года пишет: «Нужно, однако, напомнить, что немалые трудности ждут нас впереди. Наши войска должны еще освободить от гнета польских помещиков обширное пространство Латвии, Белоруссии и Украины. Затем нашим войскам придется сражаться на польской территории. Эта будет борьба еще более упорная и потребует от нас еще больших жертв».

Это говорят открыто самые миролюбивые большевики.

Итак, комиссары решили вести империалистическую войну для завоевания Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Персии, Турции и так далее. И эта новая война потребует от нас новых, еще больших жертв и усилий.

Итак, война до последней капли крови русского крестьянина и рабочего

Миллионы красноармейцев убивают и калечат для того, чтобы завоевать чужие земли.

И это называется «счастьем трудящихся».

«Петроградская правда» на днях писала, что нам нужны Дарданеллы и Царьград.

Коммунисты забыли, что народ хочет мира, что требовал отмены тайной дипломатии. Коммунисты забыли революцию».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.3, л.9).

А вот еще более ранний яркий документ.

Из секретной телеграммы Президиума ВЧК (Москва) от 18 мая 1920 года.

«Польские шпионы задались целью дезорганизовать весь советский тыл пожарами, взрывами, восстаниями.

Примите все меры к охране всех важных сооружений: железных дорог, мостов, военных складов, хозяйственных складов, водокачек, водопроводов, заводов и фабрик.

Докажите, что чекисты умеют бить врагов. Свяжитесь теснее с массами, заставьте их работать вместе с вами, развейте повсюду и везде осведомление. Нужно знать, чем дышит каждый гражданин и учреждение, замыслы наших врагов, чтобы в корне пресечь все злокозни.

Забудьте об отдыхе, работайте не покладая рук. Красная Республика требует от вас жертв, без которых завоевать завоевание Октябрьской революции (так в документе – А.Р.) невозможно. Это главнейшая наша задача».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.3, л.319).

Огромная Красная армия требовала хлеба, и продовольственные отряды вели войну с сельским населением России.

Из секретного доклада сотрудника Особого Отдела по Нолинскому уезду Вятской губернии от 1-20 марта 1920 года.

«В уезде оперирует экспедиционный продовольственный отряд Морозова, который отбирает хлеб, в большинстве случаев семенной. Есть сведения, что от крестьян направляются ходоки в Армию, чтобы рассказать, что делается в уезде. Ходоки направляются также в Вятский гарнизон, где находится много красноармейцев из Нолинского уезда. Сунская и Семериковская волости отправили  в Совнарком телеграммы, рассказывающие о критическом положении в уезде.

Продовольственный отряд Морозова совершенно террорезировал население уезда. Во многих деревнях совершенно без надобности производят выстрелы из винтовок, кричат, постоянно употребляют матерную брань, запугивают детишек и женщин. За обеды в деревнях деньги не платят.

На Нолинский уезд, для вывоза за пределы его, в продовольственную кампанию 1919-1920 годов наложен хлебный наряд в 1.060.000 пудов, который для уезда является непосильным.

Статистикой прежних лет (1911, 1912 и 1913 года), когда площадь посева была доведена до МАКСИМУМА, доказывается, что уезд мог выбрасывать из пределов себя не более 500-700 тысяч пудов хлеба и только.

Статистикой 1914-1917 годов, когда площадь посева, из-за призыва крестьян на фронт, доходила до МИНИМУМА, уезд мог выбрасывать из пределов себя не более 300-500 тысяч пудов хлеба.

Настроение в уезде подавленное».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.3, л.11-12).

Не лучше было положение и в городах Вятской губернии.

Из сводки Вятской губернской ЧК с 15 по 30 ноября 1920 года.

«Настроение среди служащих города Сарапула не в пользу советской власти. Среди них господствует массовый саботаж. Учреждения требуют поголовной чистки, начиная с главных ответственных лиц. В большинстве учреждений бюрократизм стоит на первом месте. Создается такое впечатление, что все служащие, начиная с заведующих отделами до регистраторов, сонно движутся, коротая время от 9=00 до 15=00. Вся атмосфера этих учреждений проникнута хаосом, который господствует в них».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.1, л.27).

Вам ничего это сегодня не напоминает…

 

 

Александр Рашковский, краевед, 25 октября 2012 года.