«Нумера» Евгения Замятина и «номера» Айн Рэнд

Евгений Иванович Замятин родился в 1884 году в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Свой роман «Мы» Замятин писал в 1920-1921 годах. Созданный под влиянием фантастических произведений Уэллса, роман оказал несомненное воздействие на вышедшие позже романы-антиутопии Оруэлла, Бредбери, Хасли, однако нам показалось интересным поговорить о влиянии этого романа на небольшую повесть «Гимн» американской писательницы Айн Рэнд, слава которой в Америке заслужена и устойчива, а в России только разгорается.
В романе Замятина рассказывается о государстве будущего, в котором вся жизнь людей, «нумеров», как их называет автор, рассчитана, расчислена и расписана. Техническая и технологическая жизнь этого государства достигла впечатляющих масштабов, готовится даже межпланетная экспедиция, целью которой является ознакомление инопланетян со своими достижениями. Однако в социальной и частной областях наша планета представлена убогой, унифицированной и до предела контролируемой. Сегодняшние читатели видят в этом романе, написанном, повторюсь, в 1921 году, гениальное предупреждение о будущих тоталитарных государствах типа советской России и гитлеровской Германии, прежде всего, России, конечно.
Читая роман Замятина, мы можем вспомнить также еще более раннее предвидение Валерия Брюсова в стихотворении «К счастливым» (1905).
Единый город скроет шар земной,
Как в чешую, в сверкающие стекла.
Чтоб не был мир ни мой, ни твой, ничей,
Но общий дар грядущих поколений.
Именно такую картину цивилизации стеклянного Единого Государства показывает Замятин в своем романе. В этой цивилизации нет места природе, душе человека, их чувствам, любви. Здесь осталось лишь благоговение перед математикой и машинами.  О полном подражании работе хорошо рассчитанных машин мечтает наивный протагонист романа, впадающий однако в очень большую ересь – любовь.
Айн Рэнд (урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум, 1905, Санкт-Петербург – 1982, Нью-Йорк) – одна из самых читаемых писателей Америки, ее книги прочитаны около 10% взрослых американцев. Она — автор многих художественных и социально-философских произведений, создатель философского направления объективизма. Ее наиболее читаемый роман «Атлант расправил плечи» (1957) стал третьим по порядку написания романом (1936 — «Мы живые», 1943 — «Источник»). В 1937 году вышла небольшая повесть Айн Рэнд «Гимн», написанной, без сомнения, под большим эстетическим влиянием Замятина.
Повесть Айн Рэнд по жанру является антиутопией, как и роман Замятина. В ней тоже представлено общество будущего. Жизнь этого общества расчислена и размерена, как и у Замятина, но оно не только не достигло каких то технических или технологических успехов, но даже позабыло простейшие достижения науки второй половины 19 века. Оно живет при свечах, и главный герой этой повести вторично «изобретает» электричество. Люди в этой повести, также не имеют имен, они – номера, здесь нет слова «я», нет индивидуальности, а есть лишь одно безликое «мы». Совсем не ясно, по какому принципу распределяются эти люди по специальностям, но, будучи один раз прикрепленным к этой специальности, человек должен был оставаться верен ей до своей старости. Главный герой повести стал подметальщиком, но был пытлив и любознателен. Он открыл электричество, делая известные классические опыты с лягушками, и за эту любознательность был наказан, затем бежал из своего «города счастья» вместе с девушкой, которую полюбил. В конце повести дается намек на возможную победу разума и любви над монотонностью и всепроникновением тоталитаризма.
Так уже в 1937 году наша урожденная соотечественница предупреждает о том, что глобальное, и даже не глобальное, а просто вмешательство тоталитарного государства в частную жизнь людей приводит не только к обеднению их социальной жизни, но и к деградации их технической и научной оснащенности. Несомненно, в 1937 году такое предупреждение было весьма актуальным.